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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
16/10/2009 |
Data da última atualização: |
02/02/2010 |
Autoria: |
LOPES, M. V.; BENEVIDES, L. J.; SANTIAGO, I. M.; ALMEIDA, J. B.; BENEVIDES, C. M. J.; NASCIMENTO, A. S. |
Afiliação: |
Mariangela Vieira Lopes Silva, UNEB; Leandro de Jesus Benevides, UNEB; I. M. Santiago, UNEB; J. B. Almeida, UNEB; Clícia Maria de Jesus Benevides, UNEB; Antônio Souza do Nascimento, CNPMF. |
Título: |
Hidrolisados proteicos na alimentação humana. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 1., 2009, Salvador. Qualidade de alimentos: novos desafios: anais. Salvador: sbCTA, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho 25. |
Conteúdo: |
Embora a função nutricional das proteínas e sua importância para a manutenção da boa saúde física e mental sejam reconhecidas, os conceitos de qualidade nutricional das proteínas têm sido amplamente discutidos e modificados nos últimos anos. A qualidade nutricional das proteínas depende basicamente de sua composição em aminoácidos essenciais, digestibilidade, biodisponibilidade e ausência de toxicidade e/ou propriedades antinutricionais. Os hidrolisados protéicos apresentam diversas vantagens funcionais e nutricionais em relação às proteínas integrais. Em geral, esses preparados enzimáticos possuem maior solubilidade, estabilidade ao calor e resistência à precipitação por alteração do pH. Esses hidrolisados são geralmente utilizados para modificar propriedades funcionais de alimentos industrializados (bebidas, sobremesas, laticínios e suplementos), no tratamento nutricional de indivíduos com limitações para digerir proteínas intactas e em alimentos dietéticos, como fonte de pequenos peptídeos e aminoácidos. Assim, esse trabalho apresenta duas alternativas para elaboração de hidrolisados protéicos: a) utilização de grãos de soja e b) cabeça de camarão (resíduo). Para tanto se utilizou o suco do abacaxi como fonte de bromelina, o qual foi adicionado aos substratos previamente homogeneizados e deixados por 30 minutos em temperatura ambiente. A pasta formada foi seca em estufa a 45ºC, em seguida transformada em pó. A determinação da composição centesimal dos hidrolisados foi feita segundo Normas Analíticas do Adolfo Lutz (2004). Os resultados da composição centesimal foram para a soja e a cabeça de camarão respectivamente: proteína 37,69 ± 0,63 e 48,20 ± 0,55; lipídios 20,38 ± 0,33 e 10,51 ± 0,22; cinzas 3,58 ± 0,04 e 4,90 ± 0,04; umidade 6,39 ± 0,78 e 8,57 ± 0,39; carboidratos 31,96 e 17,82. Desta forma, o perfil da composição química desses hidrolisados aponta para um potencial uso em farinhas mistas, suplementos, base para alimentos diversos. Numa segunda etapa desse trabalho será realizada a caracterização dos peptídeos formados. MenosEmbora a função nutricional das proteínas e sua importância para a manutenção da boa saúde física e mental sejam reconhecidas, os conceitos de qualidade nutricional das proteínas têm sido amplamente discutidos e modificados nos últimos anos. A qualidade nutricional das proteínas depende basicamente de sua composição em aminoácidos essenciais, digestibilidade, biodisponibilidade e ausência de toxicidade e/ou propriedades antinutricionais. Os hidrolisados protéicos apresentam diversas vantagens funcionais e nutricionais em relação às proteínas integrais. Em geral, esses preparados enzimáticos possuem maior solubilidade, estabilidade ao calor e resistência à precipitação por alteração do pH. Esses hidrolisados são geralmente utilizados para modificar propriedades funcionais de alimentos industrializados (bebidas, sobremesas, laticínios e suplementos), no tratamento nutricional de indivíduos com limitações para digerir proteínas intactas e em alimentos dietéticos, como fonte de pequenos peptídeos e aminoácidos. Assim, esse trabalho apresenta duas alternativas para elaboração de hidrolisados protéicos: a) utilização de grãos de soja e b) cabeça de camarão (resíduo). Para tanto se utilizou o suco do abacaxi como fonte de bromelina, o qual foi adicionado aos substratos previamente homogeneizados e deixados por 30 minutos em temperatura ambiente. A pasta formada foi seca em estufa a 45ºC, em seguida transformada em pó. A determinação da composição centesimal dos hidrolisados foi fei... Mostrar Tudo |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
LEADER 02756naa a2200193 a 4500 001 1656073 005 2010-02-02 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLOPES, M. V. 245 $aHidrolisados proteicos na alimentação humana. 260 $c2009 500 $aTrabalho 25. 520 $aEmbora a função nutricional das proteínas e sua importância para a manutenção da boa saúde física e mental sejam reconhecidas, os conceitos de qualidade nutricional das proteínas têm sido amplamente discutidos e modificados nos últimos anos. A qualidade nutricional das proteínas depende basicamente de sua composição em aminoácidos essenciais, digestibilidade, biodisponibilidade e ausência de toxicidade e/ou propriedades antinutricionais. Os hidrolisados protéicos apresentam diversas vantagens funcionais e nutricionais em relação às proteínas integrais. Em geral, esses preparados enzimáticos possuem maior solubilidade, estabilidade ao calor e resistência à precipitação por alteração do pH. Esses hidrolisados são geralmente utilizados para modificar propriedades funcionais de alimentos industrializados (bebidas, sobremesas, laticínios e suplementos), no tratamento nutricional de indivíduos com limitações para digerir proteínas intactas e em alimentos dietéticos, como fonte de pequenos peptídeos e aminoácidos. Assim, esse trabalho apresenta duas alternativas para elaboração de hidrolisados protéicos: a) utilização de grãos de soja e b) cabeça de camarão (resíduo). Para tanto se utilizou o suco do abacaxi como fonte de bromelina, o qual foi adicionado aos substratos previamente homogeneizados e deixados por 30 minutos em temperatura ambiente. A pasta formada foi seca em estufa a 45ºC, em seguida transformada em pó. A determinação da composição centesimal dos hidrolisados foi feita segundo Normas Analíticas do Adolfo Lutz (2004). Os resultados da composição centesimal foram para a soja e a cabeça de camarão respectivamente: proteína 37,69 ± 0,63 e 48,20 ± 0,55; lipídios 20,38 ± 0,33 e 10,51 ± 0,22; cinzas 3,58 ± 0,04 e 4,90 ± 0,04; umidade 6,39 ± 0,78 e 8,57 ± 0,39; carboidratos 31,96 e 17,82. Desta forma, o perfil da composição química desses hidrolisados aponta para um potencial uso em farinhas mistas, suplementos, base para alimentos diversos. Numa segunda etapa desse trabalho será realizada a caracterização dos peptídeos formados. 700 1 $aBENEVIDES, L. J. 700 1 $aSANTIAGO, I. M. 700 1 $aALMEIDA, J. B. 700 1 $aBENEVIDES, C. M. J. 700 1 $aNASCIMENTO, A. S. 773 $tIn: SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 1., 2009, Salvador. Qualidade de alimentos: novos desafios: anais. Salvador: sbCTA, 2009. 1 CD-ROM.
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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21. | | MATTOS, M. L. T.; MARTINS, J. F. da S.; CUNHA, U. S. da; SANTOS, I. M. B. dos. Aspectos microbiológicos e ambientais do inseticida carbosulfano em lavoura de arroz irrigado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 5.; REUNIÃO DA CULTURA DO ARROZ IRRIGADO, 27., 2007, Pelotas. Anais... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2007. v. 2, p. 376-378Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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22. | | FAGUNDES, J. P. R.; GOBBI, P. C.; DUARTE, A. da F.; BONOW, S.; CUNHA, U. S. da. Antibiosis of strawberry genotypes to the spotted spider mite. Ciência Rural, Santa Maria, v. 54, n. 1, e20210677, 2024. Online first.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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23. | | BORGES FILHO, R. DA C.; SMANIOTTO, G.; BORGES, J. L. F.; CUNHA, U. S. DA; NAVA, D. E. Levantamento das principais pragas e inimigos naturais na cultura da cana-de-açúcar, no município de salto do Jacuí, RS. In: SIMPÓSIO ESTADUAL DE AGROENERGIA; REUNIÃO TÉCNICA DE AGROENERGIA - RS, 5.; ENCONTRO DE ENERGIAS RENOVÁVEIS NA AGRICULTURA FAMILIAR, 2., Pelotas, 2014. Anais... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2014. 1 pen card.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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24. | | MARTINS, J. F. da S.; CUNHA, U. S. da; CONCENÇO, G.; ANDRES, A.; TRECHA, C. de O. Influência do capim-arroz Echinochloa spp. na infestação do gorgulho-aquático Oryzophagus oryzae na cultura do arroz irrigado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 4.; REUNIÃO DA CULTURA DO ARROZ IRRIGADO, 26., 2005, Santa Maria, RS. Anais... Santa Maria, RS: Orium, 2005. v. 2. p. 96-98.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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27. | | BERNARDI, D.; BOTTON, M.; CUNHA, U. S. da; BERNARDI, O.; MALAUSA, T.; GARCIA, M. S.; NAVA, D. E. Effects of azadirachtin on Tetranychus urticae (Acari: Tetranychidae) and its compatibility with predatorymites (Acari: Phytoseiidae) on strawberry. Pest Management Science, v. 69, p. 75-80, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Uva e Vinho. |
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30. | | SCHLESENER, D. C. H.; DUARTE, A. F.; GUERRERO, M. F. C.; CUNHA, U. S. DA.; NAVA, D. E. EFEITOS DO NIM SOBRE Tetranychus urticae KOCH(ACARI: TETRANYCHIDAE) E OS PREDADORES Phytoseiulus macropilis (BANKS) E Neoseiulus californicus (MCGREGOR) (ACARI: PHYTOSEIIDAE). Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal - SP, v. 35, n. 1, p. 059-066, Março 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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34. | | LIMA, J. F. M.; GRÜTZMACHER, A. D.; CUNHA, U. S. da; PORTO, M. P.; MARTINS, J. F. da S.; DALMAZO, G. O. Ação de inseticidas naturais no controle de Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) em milho cultivado em agroecossistema de várzea. Ciencia rural, Santa Maria, v. 38, n. 3, p. 607-613, 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
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35. | | LIMA, J. F. M.; GRÜTZMACHER, A. D.; CUNHA, U. S. da; PORTO, M. P.; MARTINS, J. F. da S.; DALMAZO, G. O. Ação de inseticidas naturais no controle de Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 1797) (Lpidoptera: Noctuidae) em milho cultivado em agroecossistema de várzea. Ciência Rural, Santa Maria, v. 38, n. 3, p. 607-613, 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
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36. | | KARLEC, F.; SCHLESENER, D. C. H.; DUARTE, A. da F.; CRUZ, F. C. da; NAVA, D. E.; CUNHA, U. S. da. Associação de ácaro predador e produto a base de nim no manejo do ácaro-rajado na cultura do morangueiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 23., 2010, Natal. resumos... Natal: Sociedade Brasileira de Entomologia, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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37. | | LISBÔA, H.; NUNES, A. M.; GONÇALVES, R. da S.; MÜLLER, F. A.; VALGAS, R. A.; CUNHA, U. S. da; NAVA, D. E. Frutas: como se comporta. Cultivar Hortaliças e Frutas, v. 104, p. 8-11, jun./jul. 2017.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
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39. | | MARTINS, J. F. da S.; FERREIRA, E.; PETRINI, J. A.; BARRIGOSSI, J. A. F.; SILVA, J. J. C. da; GRÜTZMACHER, A. D.; CUNHA, U. S. da. Pragas do arroz irrigado. In: MAGALHÃES JÚNIOR, A. M. de; GOMES, A. da S.; SANTOS, A. B. dos (Ed.). Sistema de cultivo de arroz irrigado no Brasil. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2004. p. 197-212. (Embrapa Clima Temperado. Sistemas de Produção, 3).Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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40. | | BERNARDI, D.; TRECHA, C. de O.; MACKEDANZ, V.; NEVES, M. B. das; CUNHA, U. S. da; MARTINS, J. F. da S. Potencial de inseticida a base de Nim no controle do gorgulho-aquático Oryzophagus oryzae (Costa Lima) (Coleoptera: Curculionidae). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 22., 2008, Uberlândia. Ciência, tecnologia e inovação: anais... Uberlândia: Sociedade Entomológica do Brasil, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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