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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  09/08/1996
Data da última atualização:  09/08/1996
Autoria:  SANTANA, C. J. L. de; CALALA-ROSAND, P.
Título:  Acidez do solo e resposta do cacaueiro a calagem no Sul da Bahia, Brasil.
Ano de publicação:  1984
Fonte/Imprenta:  Revista Theobroma, Ilheus, v.14, n.4, p.241-251, out./dez. 1984.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O indice de acidez do solo constitui um dos criterios empregados na selecao de solos de cacau. Grande parte das plantacoes da Africa Ocidental e do Brasil esta em solos com pH proximo da neutralidade ou acidez leve. Esse criterio, porem, tem sido questionado, havendo controversias sobre a utilizacao de calcario, mesmo em condicoes de solos acidos e quimicamente pobres (Oxisols e Ultisols). No sul da Bahia, a tolerancia do cacaueiro a acidez e os efeitos da aplicacao de calcario vem sendo pesquisados atraves de experrimentos de laboratorio, casa de vegetacao e campo. Embora, em solucoes nutritivas, o cacaueiro apresenta certa lolerancia ao aluminio, os resultados de ensaios em vasos mostram uma correlacao negativa entre a producao de biomassa e o indice de saturacao de Al em solos que apresentam elevados teores absolutos desse elemento (Ultisols distroficos). Nesses solos, quando a saturacao de Al ultrapassa 50%, a aplicacao de calcario provoca aumentos significativos na producao de amendoas secas, notadamente na dose de 1,5t de corretivo para cada meq de Al trocavel. Doses mais elevadas de corretivo ocasionaram menores respostas, indicando que a calagem deveria ser realizada ate se reduzir a saturacao de Al para 25 - 30%. Com base nos ensaios de vasos conduzidos em Oxisols, tem-se observado que os efeitos beneficos da calagem resultam principalmente da adicao de Ca e Mg como nutrientes, notadamente quando os teores de Mg estao abaixo de 0,5 meq 100g-1...
Palavras-Chave:  Solos.
Thesagro:  Acidez; Calagem; Theobroma Cacao.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATC1024 - 1ADDAP - --AP633.74R
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Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  17/09/2018
Data da última atualização:  17/09/2018
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVEIRA, G.; SANTOS, C. O.; PESSOA, M. T.; FAVARIN, A. M.; BRITO, S. M.; VIANA, G. F.; CASTRO, M. A. de.
Afiliação:  Glauber Silveira, Aprosoja/Abramilho; Carla Oliveira Santos, Canal Rural; MARINA TORRES PESSOA, CNPMS; AURELIO MARTINS FAVARIN, CNPMS; SANDRA MARIA BRITO, CNPMS; GUILHERME FERREIRA VIANA, CNPMS; MONICA APARECIDA DE CASTRO, CNPMS.
Título:  Projeto Mais Milho: iniciativa ajuda no desenvolvimento do mercado de milho no Brasil.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 32., 2018, Lavras. Soluções integradas para os sistemas de produção de milho e sorgo no Brasil: resumos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2018.
Páginas:  p. 410.
Idioma:  Português
Thesagro:  Cadeia Produtiva; Comunicação.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/183037/1/Projeto-mais-milho.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS28426 - 1UPCRA - DD
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