Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
16/10/2007 |
Data da última atualização: |
16/01/2023 |
Autoria: |
POMPONET, A. S.; SANTANA, C. R. S. |
Título: |
Vantagens e desafios da cultura mamoneira na Bahia. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Bahia Análise & Dados, Salvador, v. 16, n. 1, p. 143-150, jun. 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente texto tem por objetivo identificar a cultura mamoneira (Ricinus commnuis L.) como uma alternativa de geração de renda para os moradores da região do sem i-árido baiano, contribuindo para a redução de seus elevados indices de pobreza. Enquanto no cenário global a substituição das fontes energéticas de origem fóssil já é uma certeza, em nível nacional a lei n° 11.097 determina percentuais graduais de adição de óleo vegetal na matriz energética brasileira, o que favorece a produção de biomassa. No que se refere à mamona, o estado da Bahia já é responsável por 90% da produção do país e, de acordo com mapeamento recente da Embrapa, o sertão apresenta as condições edafoclimáticas ideais para o plantio da oleagínosa. Procurou-se discutir essas vantagens potenciais e expor os possiveis desafios econômicos, logísticos e de inclusão social que serão enfrentados para se alcançar a sustentabilidade e o êxito almejado |
Palavras-Chave: |
Bahia; Desafio; Fonte energética; Inclusão social; Sustentabilidade econômica. |
Thesagro: |
Mamona; Produção. |
Thesaurus Nal: |
biodiesel. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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