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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
12/11/2010 |
Data da última atualização: |
18/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTANA, A. P. dos S.; NAVES, R. de L.; PAPA, M. de F. S.; TEIXEIRA, E. C. Z.; BOLIANI, A. C. |
Afiliação: |
ANA PAULA DOS SANTOS SANTANA, UNESP; ROSEMEIRE DE LELLIS NAVES, CNPUV; MARLI DE FÁTIMA STRADIOTO PAPA, UNESP; ERYCA CRISTINA ZERBATO TEIXEIRA, UNIJALES; APARECIDA CONCEIÇÃO BOLIANI, UNESP. |
Título: |
Inibição da germinação in vitro de esporangiósporos de Plasmopara Viticola por produtos alternativos. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. |
Páginas: |
4 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo expandido. |
Conteúdo: |
O míldio, causado pelo pseudo-fungo Plasmopara viticola (Berk. & Curt) Berl. de Toni, é uma doença que ocorre na videira em todo o mundo (Brown et al, 1999a), assumindo grande importância em regiões quentes e úmidas (Lafon & Clerjeau, 1988). O patógeno afeta todas as partes verdes da planta, como folhas, ramos, inflorescências e frutos, reduzindo a quantidade e qualidade da produção (Lafon & Clerjeau, 1988). Os sintomas manifestam-se como lesões amareladas, translúcidas contra o sol, denominadas de ?mancha de óleo? na superfície adaxial das folhas, resultantes da destruição da clorofila e como lesões necróticas que podem coalescer, formando grande áreas necróticas (Brown et al, 1999b). Os sinais característicos do míldio são esporangióforos e esporângios brancos que emergem dos estômatos, na superfície abaxial da folha (Emmett et al, 1992). As plantas atacadas podem sofrer desfolha precoce, o que causa uma redução nas suas reservas de energia (Brown et al, 1999b). O programa de controle de doenças efetuado nas regiões tropicais produtoras de uvas de mesa envolve aplicação maciça de fungicidas, fazendo com que o custo para o controle de doenças fique em torno de 20% dos custos de manutenção da cultura. Dessa forma, torna-se necessária a busca de alternativas que permitam a redução do número de aplicações de fungicidas e, conseqüentemente, os custos de produção e os riscos de contaminação do ambiente. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de produtos alternativos aos fungicidas convencionais na inibição da germinação in vitro de esporangiósporos de P. viticola. MenosO míldio, causado pelo pseudo-fungo Plasmopara viticola (Berk. & Curt) Berl. de Toni, é uma doença que ocorre na videira em todo o mundo (Brown et al, 1999a), assumindo grande importância em regiões quentes e úmidas (Lafon & Clerjeau, 1988). O patógeno afeta todas as partes verdes da planta, como folhas, ramos, inflorescências e frutos, reduzindo a quantidade e qualidade da produção (Lafon & Clerjeau, 1988). Os sintomas manifestam-se como lesões amareladas, translúcidas contra o sol, denominadas de ?mancha de óleo? na superfície adaxial das folhas, resultantes da destruição da clorofila e como lesões necróticas que podem coalescer, formando grande áreas necróticas (Brown et al, 1999b). Os sinais característicos do míldio são esporangióforos e esporângios brancos que emergem dos estômatos, na superfície abaxial da folha (Emmett et al, 1992). As plantas atacadas podem sofrer desfolha precoce, o que causa uma redução nas suas reservas de energia (Brown et al, 1999b). O programa de controle de doenças efetuado nas regiões tropicais produtoras de uvas de mesa envolve aplicação maciça de fungicidas, fazendo com que o custo para o controle de doenças fique em torno de 20% dos custos de manutenção da cultura. Dessa forma, torna-se necessária a busca de alternativas que permitam a redução do número de aplicações de fungicidas e, conseqüentemente, os custos de produção e os riscos de contaminação do ambiente. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de produtos alternativos aos ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Controle; Inibição da germinação; Produto alternativa. |
Thesagro: |
Doença de planta; Fungicida; Fungo; Míldio; Uva; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/866939/1/ID12643.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registros recuperados : 121 | |
87. | | CRAVO, M. da S.; CARDOSO, E. M. R.; BOTELHO, S. M. Mandioca. In: CRAVO, M. da S.; VIÉGAS, I. de J. M.; BRASIL, E. C. (Ed.). Recomendações de adubação e calagem para o Estado do Pará. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2007. pt. 2, cap. 6.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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90. | | RODRIGUES, J. E. L. F.; BOTELHO, S. M.; VELOSO, C. A. C. Urucum. In: CRAVO, M. da S.; VIÉGAS, I. de J. M.; BRASIL, E. C. (Ed.). Recomendações de adubação e calagem para o Estado do Pará. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2007. pt. 3, cap. 7.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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91. | | RODRIGUES, J. E. L. F.; BOTELHO, S. M.; TEIXEIRA, R. N.; NASCIMENTO JUNIOR, J. de D. B. Análise econômica do uso de adubação N, P e K na cultura do arroz, em agricultura familiar, no município de São Sebastião da Boa Vista, Marajó, PA. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE AGROPECUÁRIA SUSTENTÁVEL, 3., 2011, Viçosa, MG. O uso de tecnologias limpas e agroenergia: anais de resumos expandidos. Viçosa, MG: Os Editores, 2011. p. 43-47.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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93. | | VELOSO, C. A. C.; BOTELHO, S. M.; VIÉGAS, I. de J. M.; RODRIGUES, J. E. L. F. Amostragem e diagnose foliar. In: CRAVO, M. da S.; VIÉGAS, I. de J. M.; BRASIL, E. C. (Ed.). Recomendações de adubação e calagem para o Estado do Pará. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2007. pt. 1, cap. 5.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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95. | | BOTELHO, S. M.; RODRIGUES, J. E. L.; TEIXEIRA, R. N.; RODRIGUES, E. F.; ROCHA, M. de M. Comportamento de ciclo e rendimento de cultivares de feijão-caupi nas condições edafoclimáticas dos municípios de Belém e Bragança, no estado do Pará. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte. |
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96. | | VIEGAS, I. de J. M.; BOTELHO, S. M.; CONCEIÇÃO, H. da; SILVEIRA, R. I.; CARVALHO, J. G. de. Exportação de macronutrientes pelo dendezeiro (Elaeis guianensis, Jacq) em função da idade e nas condições de Tailândia - Pará. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 25., 1995, Viçosa. Resumos expandidos. Viçosa: SBCS, 1995. v. 3, p. 1236-1238.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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97. | | BOTELHO, S. M.; SILVEIRA, R. I.; VIEGAS, I. de J. M.; CONCEIÇÃO, H.; OLIVEIRA, R. P. de. Exportação de micronutrientes pelo dendezeiro (Elaeis guinensis, Jacq.) em função da idade nas condições de Tailândia - Pará. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 25., 1995, Viçosa. Resumos expandidos. Viçosa: SBCS, 1995. v. 3, p. 1239-1241.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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99. | | VIÉGAS, I. de J. M.; BOTELHO, S. M.; FRAZÃO, D. A. C.; RODRIGUES, J. E. L. F. Graviola. In: CRAVO, M. da S.; VIÉGAS, I. de J. M.; BRASIL, E. C. (Ed.). Recomendações de adubação e calagem para o Estado do Pará. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2007. pt. 5, cap. 10.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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