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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
11/11/2010 |
Data da última atualização: |
18/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, R. T. de; SANTANA, A. P. S.; TEIXEIRA, E. C. Z. |
Afiliação: |
REGINALDO TEODORO DE SOUZA, CNPUV; ANA PAULA SANTOS SANTANA, UNIVERSIDADE DO ESTADO DE SÃO PAULO; ERYCA CRISTINA ZERBATO TEIXEIRA, UNIVERSIDADE DE JALES. |
Título: |
Produtos alternativos para quebra de dormência das gemas na cv Niágara Rosada em regiões tropicais. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. |
Páginas: |
4 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo expandido. |
Conteúdo: |
Em regiões tropicais, as temperaturas elevadas ao longo do ano não induzem ao estado de endodormência das gemas, proporcionado um crescimento vegetativo contínuo. Portanto, o comportamento fisiológico da videira é diferenciado, observando-se acentuada paradormência das gemas em função da forte dominância apical, havendo sempre a tendência de brotação nas extremidades dos ramos (Leão e Silva, 2005). A cultivar Niágara Rosada (Vitis labrusca) apresenta dificuldade de brotação em temperaturas amenas provocadas pela entrada de frentes frias em regiões tropicais, como o noroeste do Estado de São Paulo, sendo necessário o uso de reguladores de crescimento para a quebra de dormência e a uniformização da brotação (Fracaro et al., 2004). A utilização de cianamida hidrogenada viabiliza a viticultura em regiões tropicais promovendo brotação e desenvolvimento uniforme dos ramos, garantindo níveis adequados de produtividade e proporcionando boa lucratividade ao produtor, entretanto, é um produto altamente tóxico que pode trazer riscos a saúde e impactos ao ambiente. Sua utilização é proibida em países europeus e se o mesmo ocorrer no Brasil poderia inviabilizar a viticultura ou no mínimo trazer sérias conseqüências econômicas aos viticultores. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar produtos alternativos para quebra de dormência na cultivar Niágara Rosada. |
Palavras-Chave: |
Niágara Rosada; Produto alternativo; Quebra de dormência; Região tropical; Uvas do Brasil. |
Thesagro: |
Dormência; Fisiologia vegetal; Uva; Variedade; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/866869/1/ID12633.pdf
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Marc: |
LEADER 02343nam a2200277 a 4500 001 1866869 005 2022-08-18 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, R. T. de 245 $aProdutos alternativos para quebra de dormência das gemas na cv Niágara Rosada em regiões tropicais.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura$c2010 300 $a4 p. 500 $aResumo expandido. 520 $aEm regiões tropicais, as temperaturas elevadas ao longo do ano não induzem ao estado de endodormência das gemas, proporcionado um crescimento vegetativo contínuo. Portanto, o comportamento fisiológico da videira é diferenciado, observando-se acentuada paradormência das gemas em função da forte dominância apical, havendo sempre a tendência de brotação nas extremidades dos ramos (Leão e Silva, 2005). A cultivar Niágara Rosada (Vitis labrusca) apresenta dificuldade de brotação em temperaturas amenas provocadas pela entrada de frentes frias em regiões tropicais, como o noroeste do Estado de São Paulo, sendo necessário o uso de reguladores de crescimento para a quebra de dormência e a uniformização da brotação (Fracaro et al., 2004). A utilização de cianamida hidrogenada viabiliza a viticultura em regiões tropicais promovendo brotação e desenvolvimento uniforme dos ramos, garantindo níveis adequados de produtividade e proporcionando boa lucratividade ao produtor, entretanto, é um produto altamente tóxico que pode trazer riscos a saúde e impactos ao ambiente. Sua utilização é proibida em países europeus e se o mesmo ocorrer no Brasil poderia inviabilizar a viticultura ou no mínimo trazer sérias conseqüências econômicas aos viticultores. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar produtos alternativos para quebra de dormência na cultivar Niágara Rosada. 650 $aDormência 650 $aFisiologia vegetal 650 $aUva 650 $aVariedade 650 $aViticultura 653 $aNiágara Rosada 653 $aProduto alternativo 653 $aQuebra de dormência 653 $aRegião tropical 653 $aUvas do Brasil 700 1 $aSANTANA, A. P. S. 700 1 $aTEIXEIRA, E. C. Z.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
26/02/2014 |
Data da última atualização: |
22/10/2014 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
OLIVEIRA, V. C. D. |
Afiliação: |
VANÍSIA CORDEIRO DIAS OLIVEIRA, UFJF. |
Título: |
Alergia à proteína do leite de vaca e intolerância à lactose: abordagem nutricional e percepções dos profissionais da área de saúde. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
2013. |
Páginas: |
Não paginada. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados) - UFJF / ILCT / Embrapa Gado de Leite, Juiz de Fora, MG. Co-orientador: Marcelo Henrique Otenio, Embrapa Gado de Leite. |
Palavras-Chave: |
Leite - alergia; Leite - intolerância. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 00663nam a2200145 a 4500 001 1981324 005 2014-10-22 008 2013 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, V. C. D. 245 $aAlergia à proteína do leite de vaca e intolerância à lactose$babordagem nutricional e percepções dos profissionais da área de saúde. 260 $a2013.$c2013 300 $aNão paginada. 500 $aDissertação (Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados) - UFJF / ILCT / Embrapa Gado de Leite, Juiz de Fora, MG. Co-orientador: Marcelo Henrique Otenio, Embrapa Gado de Leite. 653 $aLeite - alergia 653 $aLeite - intolerância
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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