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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
14/12/2018 |
Data da última atualização: |
14/12/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOARES, B. C.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; SANTOS, M. A. S. dos; RODRIGUES FILHO, J. A.; SENA, A. L. dos S.; SANTANA, A. C. de; HOMMA, A. K. O.; SILVA, A. G. M. e. |
Afiliação: |
Bruno Cabral Soares, UFRA; José de Brito Lourenço Júnior, UFPA; Marcos Antônio Souza dos Santos, UFRA; JOSE ADERITO RODRIGUES FILHO, CPATU; ANA LAURA DOS SANTOS SENA, CPATU; Antônio Cordeiro de Santana, UFRA; ALFREDO KINGO OYAMA HOMMA, CPATU; André Guimarães Maciel e Silva, UFRA. |
Título: |
Profile of bovine-milk-producing farms in Rondon do Pará, state of Pará, Brazil. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 39, n. 5, p. 2113-2124, set./out. 2018. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
O artigo caracteriza as unidades produtoras de leite bovino de Rondon do Pará, estado do Pará, visando auxiliar ações institucionais e políticas públicas de suporte ao desenvolvimento da cadeia produtiva do leite. Os dados foram coletados a partir de entrevistas, com utilização de questionários, realizadas em 55 propriedades leiteiras, que juntas representam 43,3% do plantel de vacas ordenhadas do município. Foram levantadas informações sobre os produtores; características da unidade de produção e da exploração leiteira; máquinas e equipamentos; instalações e benfeitorias; sanidade do rebanho; adoção de práticas de ordenha e manejo do rebanho. Em Rondon do Pará, constatou-se que a idade média dos entrevistados é de 57,41 anos. Os produtores possuem baixo nível de escolaridade, com predominância do ensino fundamental incompleto. Em 98% das unidades produtivas utiliza-se a ordenha manual e quanto à higienização, menos de 2% dos ordenadores lavavam as mãos antes da coleta do leite e apenas 10% higienizavam as tetas das vacas. A alimentação dos animais no período chuvoso é quase exclusivamente a pasto, pois em apenas 2% das unidades de produtivas ocorre complementação da dieta com volumoso. A produção leiteira é de baixo nível tecnológico, pois a produtividade média é de 5,5 L vaca-1dia-1. A adoção de inovações tecnológicas no manejo e gestão pode viabilizar o crescimento e desenvolvimento da atividade no município e alinhar o produtor aos princípios de sustentabilidade. |
Palavras-Chave: |
Pecuária leiteira. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Gado Leiteiro; Pecuária; Sistema de Produção; Tecnologia. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/188408/1/29065-161862-1-PB.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 44 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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6. | | VARELA, L. B.; SANTANA, A. C. de; YARED, J. A. G. Análise fatorial aplicada em sistemas agroflorestais e sistemas de produção tradicionais. Tomé-Açu, Pará, 2001 a 2003. Revista de Ciências Agrárias, Belém, PA, n. 48, p. 9-23, jul./dez. 2007. Disponível também on-line.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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7. | | SALOMÃO, R. de P.; SANTANA, A. C. de; BRIENZA JUNIOR, S.; GOMES, V. H. F. Análise fitossociológica de floresta ombrófila densa e determinação de espécies-chave para recuperação de área degradada através da adequação do índice de valor de importância. Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi, Ciências Naturais, Belém, PA, v. 7, n. 1, p. 57-102, jan./abr. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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8. | | KITABAYASHI, R. T.; SANTANA, A. C. de; HOMMA, A. K. O.; MENDES, F. A. T. Análise da produtividade do trabalho em supermercados da região metropolitana de Belém: 1999 a 2004. Movendo Idéias, Belém, PA, v. 12, n. 2, p. 111-120, nov. 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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13. | | BATISTA, K. T.; SANTANA, A. C. de; LEMOS, W. de P. Fatores determinantes da sustentabilidade em agroecossistemas agroextrativistas de açaizeiros na região das ilhas do município de Cametá, Pará. Amazônia: Ciência & Desenvolvimento, Belém, PA, v. 12, n. 22, p. 65-77, jan./jun. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
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14. | | FALESI, L. A.; SANTANA, A. C. de; HOMMA, A. K. O.; GOMES, S. C. Evolução e interação entre a produção e o preço das frutas no Estado do Pará. Revista de Ciências Agrárias, Belém, PA, v. 53, n. 1, p. 69-77, jan./jun. 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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20. | | BATISTA, K. T.; LEMOS, W. de P.; SANTANA, A. C. de. Práticas tradicionais de produção agroextrativista de açaizeiros existentes na região das ilhas do município de Cametá, Pará. Cadernos de Agroecologia, v. 10, n. 3, out. 2015. Edição dos Resumos do IX Congresso Brasileiro de Agroecologia e IV Seminário Estadual de Agroecologia, Belém, PA, set./out. 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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