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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Rondônia.
Data corrente:  03/04/2006
Data da última atualização:  03/04/2006
Autoria:  RODRIGUES, T. E.; SANTOS, R. D. dos; SOARES, A. F.; BARRETO, W. de O.; DURIEZ, M. A. de M.; JOHAS, R. A. L.; SANT'ANNA, W.; PAULA, J. L. de; FONTES, L. E. F.; LIMA, T. de C.; RODRIGUES E. M.; ANTONELLO, L. L.
Título:  Levantamento exploratório-reconhecimento de alta intensidade e aptidão agrícola dos solos da área compreendida entre os km 81 e 152 da Rodovia Santarém-Cuiabá e o Rio Curuá-Una.
Ano de publicação:  1980
Fonte/Imprenta:  Rio de Janeiro: EMBRAPA-SNLCS/INCRA, 1980.
Páginas:  119 P.
Série:  (EMBRAPA-CNLCS. Boletim Técnico, n. 70).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Solos estudados de uma área de 390.000 ha, situada à margem esquerda da Rodovia Santarém-Cuiabá, num trcho compreendido entre a cidade de Santaré e a Ruropólis Presidente Médici, no Estado do Pará, com o objetivo de fornecer elementos básicos ao planejamento para ocupação da área, através de projetos de colonicação. O trabalho constou do Levantamento pedológicos e posterior determinação da aptidão agrícola dos diferentes solos identificados e mapeados; Predominam na área os Latossólos e os Podzólicos, ocorrendo em pequenas proporções a areias quartzosas; As principais limitações se referem a fertilidade e a dificiência da água, enquanto que nos podzólicos, porquanto existam as limitações supracitadas, e o relevo que exerce em sua maioria, o principal papel de limitações das terras para o aproveitamento agropastoril; De acordo com o sistema de aptidão agrícola e alta saturação de alumínio, data as suas propriedades físicas, podendo ser utilizados em empreendimentos agropecuários com bons resultados, assim como os podzólicos de relevo suave e ondulado.
Palavras-Chave:  Amazonas; Brasil; Pará; Região do médio Amazona; Vegetación.
Thesagro:  Aptidão Agrícola; Clima; Reconhecimento do Solo; Vegetação.
Thesaurus Nal:  Amazonia; climate; land suitability; soil surveys.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Rondônia (CPAF-RO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-RO10063 - 1EMBLV - --631.478115R696l938/06
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  03/12/2008
Data da última atualização:  10/12/2008
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  SIEBENEICHLER, S. C.; GARCIA, R. B. M.; SOUZA, L. F. da S.; MATOS, A. P. de; CALDAS, R. C.; SABOYA, R. de C. C.; LORENÇONI, R.; ADORIAN, G. C.; CASTRO, D. V.
Afiliação:  Susana Cristine Siebeneichler, UFT; Rogério Braga Maciel Garcia, UFT; Luiz Francisco da Silva Souza, CNPMF; Aristóteles Pires de Matos, CNPMF; Ranulfo Correa Caldas, CNPMF; Rita de Cássia Cunha Saboya, CPAC; Rogério Lorençoni, UFT; Gentil Cavalheiro Adorian, UFT; Diogo Vieira Castro, UFT.
Título:  Adubação nitrogenada e potássica na produção de abacaxi 'Pérola' no Estado do Tocantins: região de Miranorte.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Brasil é o maior produtor mundial de abacaxi. No mercado nacional, o abacaxi responde por 5,2% do valor da produção de frutíferas, (IBGE, 2007). O abacaxi é cultivado em todas as unidades federais e assume grande importância na fruticultura nacional, sendo que os estados da Paraíba, Minas Gerais e Bahia, apresentam-se como os maiores produtores, representando 60% da produção brasileira. O Estado do Tocantins, em 2005 alcançou a quinta colocação na produtividade brasileira, e hoje ocupa a oitava colocação. Os municípios de Miracema, Miranorte e Porto Nacional, no centro do Estado, são os principais pólos de produção de abacaxi, sendo Miranorte o centro da comercialização da fruta. Esses municípios têm a cultura do abacaxi como uma das principais fontes de renda devido a sua expressiva exploração que abrange tanto grandes como pequenos produtores. Em 2003, a produtividade média foi de 19,4 toneladas por hectare, consideradas alta quando comparadas com outros estados. A atual carência de pesquisa em relação à adubação para cultura do abacaxi é um fato marcante no Estado do Tocantins, observando-se, nas lavouras em geral, o uso inadequado destes insumos, aumentando os prejuízos para os produtores e prejudicando o meio ambiente. Desta forma, tem-se uma necessidade crescente do embasamento dessa produção em conhecimento científico, o que justifica a realização desse projeto, o qual visa auxiliar no estabelecimento da recomendação de adubação para a cultura do abacaxi no Estado d... Mostrar Tudo
Thesagro:  Abacaxi; Adubação.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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