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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
03/04/2006 |
Data da última atualização: |
03/04/2006 |
Autoria: |
RODRIGUES, T. E.; SANTOS, R. D. dos; SOARES, A. F.; BARRETO, W. de O.; DURIEZ, M. A. de M.; JOHAS, R. A. L.; SANT'ANNA, W.; PAULA, J. L. de; FONTES, L. E. F.; LIMA, T. de C.; RODRIGUES E. M.; ANTONELLO, L. L. |
Título: |
Levantamento exploratório-reconhecimento de alta intensidade e aptidão agrícola dos solos da área compreendida entre os km 81 e 152 da Rodovia Santarém-Cuiabá e o Rio Curuá-Una. |
Ano de publicação: |
1980 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: EMBRAPA-SNLCS/INCRA, 1980. |
Páginas: |
119 P. |
Série: |
(EMBRAPA-CNLCS. Boletim Técnico, n. 70). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Solos estudados de uma área de 390.000 ha, situada à margem esquerda da Rodovia Santarém-Cuiabá, num trcho compreendido entre a cidade de Santaré e a Ruropólis Presidente Médici, no Estado do Pará, com o objetivo de fornecer elementos básicos ao planejamento para ocupação da área, através de projetos de colonicação. O trabalho constou do Levantamento pedológicos e posterior determinação da aptidão agrícola dos diferentes solos identificados e mapeados; Predominam na área os Latossólos e os Podzólicos, ocorrendo em pequenas proporções a areias quartzosas; As principais limitações se referem a fertilidade e a dificiência da água, enquanto que nos podzólicos, porquanto existam as limitações supracitadas, e o relevo que exerce em sua maioria, o principal papel de limitações das terras para o aproveitamento agropastoril; De acordo com o sistema de aptidão agrícola e alta saturação de alumínio, data as suas propriedades físicas, podendo ser utilizados em empreendimentos agropecuários com bons resultados, assim como os podzólicos de relevo suave e ondulado. |
Palavras-Chave: |
Amazonas; Brasil; Pará; Região do médio Amazona; Vegetación. |
Thesagro: |
Aptidão Agrícola; Clima; Reconhecimento do Solo; Vegetação. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia; climate; land suitability; soil surveys. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02354nam a2200421 a 4500 001 1706963 005 2006-04-03 008 1980 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aRODRIGUES, T. E. 245 $aLevantamento exploratório-reconhecimento de alta intensidade e aptidão agrícola dos solos da área compreendida entre os km 81 e 152 da Rodovia Santarém-Cuiabá e o Rio Curuá-Una. 260 $aRio de Janeiro: EMBRAPA-SNLCS/INCRA$c1980 300 $a119 P. 490 $a(EMBRAPA-CNLCS. Boletim Técnico, n. 70). 520 $aSolos estudados de uma área de 390.000 ha, situada à margem esquerda da Rodovia Santarém-Cuiabá, num trcho compreendido entre a cidade de Santaré e a Ruropólis Presidente Médici, no Estado do Pará, com o objetivo de fornecer elementos básicos ao planejamento para ocupação da área, através de projetos de colonicação. O trabalho constou do Levantamento pedológicos e posterior determinação da aptidão agrícola dos diferentes solos identificados e mapeados; Predominam na área os Latossólos e os Podzólicos, ocorrendo em pequenas proporções a areias quartzosas; As principais limitações se referem a fertilidade e a dificiência da água, enquanto que nos podzólicos, porquanto existam as limitações supracitadas, e o relevo que exerce em sua maioria, o principal papel de limitações das terras para o aproveitamento agropastoril; De acordo com o sistema de aptidão agrícola e alta saturação de alumínio, data as suas propriedades físicas, podendo ser utilizados em empreendimentos agropecuários com bons resultados, assim como os podzólicos de relevo suave e ondulado. 650 $aAmazonia 650 $aclimate 650 $aland suitability 650 $asoil surveys 650 $aAptidão Agrícola 650 $aClima 650 $aReconhecimento do Solo 650 $aVegetação 653 $aAmazonas 653 $aBrasil 653 $aPará 653 $aRegião do médio Amazona 653 $aVegetación 700 1 $aSANTOS, R. D. dos 700 1 $aSOARES, A. F. 700 1 $aBARRETO, W. de O. 700 1 $aDURIEZ, M. A. de M. 700 1 $aJOHAS, R. A. L. 700 1 $aSANT'ANNA, W. 700 1 $aPAULA, J. L. de 700 1 $aFONTES, L. E. F. 700 1 $aLIMA, T. de C. 700 1 $aRODRIGUES E. M. 700 1 $aANTONELLO, L. L.
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
03/12/2008 |
Data da última atualização: |
10/12/2008 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SIEBENEICHLER, S. C.; GARCIA, R. B. M.; SOUZA, L. F. da S.; MATOS, A. P. de; CALDAS, R. C.; SABOYA, R. de C. C.; LORENÇONI, R.; ADORIAN, G. C.; CASTRO, D. V. |
Afiliação: |
Susana Cristine Siebeneichler, UFT; Rogério Braga Maciel Garcia, UFT; Luiz Francisco da Silva Souza, CNPMF; Aristóteles Pires de Matos, CNPMF; Ranulfo Correa Caldas, CNPMF; Rita de Cássia Cunha Saboya, CPAC; Rogério Lorençoni, UFT; Gentil Cavalheiro Adorian, UFT; Diogo Vieira Castro, UFT. |
Título: |
Adubação nitrogenada e potássica na produção de abacaxi 'Pérola' no Estado do Tocantins: região de Miranorte. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil é o maior produtor mundial de abacaxi. No mercado nacional, o abacaxi responde por 5,2% do valor da produção de frutíferas, (IBGE, 2007). O abacaxi é cultivado em todas as unidades federais e assume grande importância na fruticultura nacional, sendo que os estados da Paraíba, Minas Gerais e Bahia, apresentam-se como os maiores produtores, representando 60% da produção brasileira. O Estado do Tocantins, em 2005 alcançou a quinta colocação na produtividade brasileira, e hoje ocupa a oitava colocação. Os municípios de Miracema, Miranorte e Porto Nacional, no
centro do Estado, são os principais pólos de produção de abacaxi, sendo Miranorte o centro da comercialização da fruta. Esses municípios têm a cultura do abacaxi como uma das principais fontes de renda devido a sua expressiva exploração que abrange tanto grandes como pequenos produtores. Em 2003, a produtividade média foi de 19,4 toneladas por hectare, consideradas alta quando comparadas com outros estados. A atual carência de pesquisa em relação à adubação para cultura do abacaxi é um fato
marcante no Estado do Tocantins, observando-se, nas lavouras em geral, o uso inadequado destes insumos, aumentando os prejuízos para os produtores e prejudicando o meio ambiente. Desta forma, tem-se uma necessidade crescente do embasamento dessa produção em conhecimento científico, o que justifica a realização desse projeto, o qual visa auxiliar no estabelecimento da recomendação de adubação para a cultura do abacaxi no Estado do Tocantins. O objetivo desta pesquisa é avaliar a qualidade e a produtividade dos frutos de abacaxi da cv. Pérola em função da adubação nitrogenada e potássica. MenosO Brasil é o maior produtor mundial de abacaxi. No mercado nacional, o abacaxi responde por 5,2% do valor da produção de frutíferas, (IBGE, 2007). O abacaxi é cultivado em todas as unidades federais e assume grande importância na fruticultura nacional, sendo que os estados da Paraíba, Minas Gerais e Bahia, apresentam-se como os maiores produtores, representando 60% da produção brasileira. O Estado do Tocantins, em 2005 alcançou a quinta colocação na produtividade brasileira, e hoje ocupa a oitava colocação. Os municípios de Miracema, Miranorte e Porto Nacional, no
centro do Estado, são os principais pólos de produção de abacaxi, sendo Miranorte o centro da comercialização da fruta. Esses municípios têm a cultura do abacaxi como uma das principais fontes de renda devido a sua expressiva exploração que abrange tanto grandes como pequenos produtores. Em 2003, a produtividade média foi de 19,4 toneladas por hectare, consideradas alta quando comparadas com outros estados. A atual carência de pesquisa em relação à adubação para cultura do abacaxi é um fato
marcante no Estado do Tocantins, observando-se, nas lavouras em geral, o uso inadequado destes insumos, aumentando os prejuízos para os produtores e prejudicando o meio ambiente. Desta forma, tem-se uma necessidade crescente do embasamento dessa produção em conhecimento científico, o que justifica a realização desse projeto, o qual visa auxiliar no estabelecimento da recomendação de adubação para a cultura do abacaxi no Estado d... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Abacaxi; Adubação. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02642naa a2200241 a 4500 001 1655223 005 2008-12-10 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSIEBENEICHLER, S. C. 245 $aAdubação nitrogenada e potássica na produção de abacaxi 'Pérola' no Estado do Tocantins$bregião de Miranorte. 260 $c2008 520 $aO Brasil é o maior produtor mundial de abacaxi. No mercado nacional, o abacaxi responde por 5,2% do valor da produção de frutíferas, (IBGE, 2007). O abacaxi é cultivado em todas as unidades federais e assume grande importância na fruticultura nacional, sendo que os estados da Paraíba, Minas Gerais e Bahia, apresentam-se como os maiores produtores, representando 60% da produção brasileira. O Estado do Tocantins, em 2005 alcançou a quinta colocação na produtividade brasileira, e hoje ocupa a oitava colocação. Os municípios de Miracema, Miranorte e Porto Nacional, no centro do Estado, são os principais pólos de produção de abacaxi, sendo Miranorte o centro da comercialização da fruta. Esses municípios têm a cultura do abacaxi como uma das principais fontes de renda devido a sua expressiva exploração que abrange tanto grandes como pequenos produtores. Em 2003, a produtividade média foi de 19,4 toneladas por hectare, consideradas alta quando comparadas com outros estados. A atual carência de pesquisa em relação à adubação para cultura do abacaxi é um fato marcante no Estado do Tocantins, observando-se, nas lavouras em geral, o uso inadequado destes insumos, aumentando os prejuízos para os produtores e prejudicando o meio ambiente. Desta forma, tem-se uma necessidade crescente do embasamento dessa produção em conhecimento científico, o que justifica a realização desse projeto, o qual visa auxiliar no estabelecimento da recomendação de adubação para a cultura do abacaxi no Estado do Tocantins. O objetivo desta pesquisa é avaliar a qualidade e a produtividade dos frutos de abacaxi da cv. Pérola em função da adubação nitrogenada e potássica. 650 $aAbacaxi 650 $aAdubação 700 1 $aGARCIA, R. B. M. 700 1 $aSOUZA, L. F. da S. 700 1 $aMATOS, A. P. de 700 1 $aCALDAS, R. C. 700 1 $aSABOYA, R. de C. C. 700 1 $aLORENÇONI, R. 700 1 $aADORIAN, G. C. 700 1 $aCASTRO, D. V. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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