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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  19/10/2009
Data da última atualização:  22/09/2010
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  SILVA JUNIOR, J. J.; COELHO, E. F.; SANT'ANA, J. A. V.; SANTANA JUNIOR, E. B.; PAMPONET, A. M.; NASCIMENTO JUNIOR, A. L.
Afiliação:  João José da Silva Júnior, UFLA; Eugênio Ferreira Coelho, CNPMF; José Antônio do Vale Sant'Ana, UFRB; Edvaldo Bispo Santana Junior, UFRB; A. M. Pamponet, UFRB; Adailton Liberato do Nascimento Júnior, UFRB.
Título:  Efeito da fertirrigação com manipueira no solo com banana da Terra.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NACIONAL DE IRRIGAÇÃO E DRENAGEM, 19., 2009, Montes Claros. Os efeitos multiplicadores da agricultura irrigada: anais. Montes Claros: ABID, 2009. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  pdf 96.
Conteúdo:  O presente trabalho teve o objetivo de avaliar o impacto da fertirrigação com manipueira nas características químicas físicas e microbiológicas do solo e o seu potencial fertilizante para a cultura da banana da terra. Foram utilizados 4 tratamentos T1 - Uso somente de manipueira com aplicação de 6 L/planta/mês, na proporção de 1:1 ou 60 L de manipueira e 60 L de água; T2 - Uso de manipueira associado a fertirrigação de N e K com aplicação de 2 L/planta/mês, na proporção de 1:1 ou 20 L de manipueira e 20 L de água; T3 - Uso de manipueira associado a fertirrigação de N e K com aplicação de 4 L/planta/mês, na proporção de 1:1 ou 40 L de manipueira e 40 L de água; T4 - Uso de manipueira associado a fertirrigação de N e K com aplicação de 6 L/planta/mês, na proporção de 1:1 ou 80 L de manipueira e 80 L de água. As amostras foram submetidas às análises de densidade Solo (kg/dm3), pH, P mg/dm3, K, Ca, MG, Ca+MG, Al, Na, H+Al, CTC, V%, MO, biomassa microbiana do solo e fosfatase ácida.Os indicadores biológicos avaliados no solo não obtiveram resposta eficiente a utilização de manipueira como fertilizante nas doses utilizadas as mesmas não influenciaram no pH. Os tratamentos apresentaram baixo incremento de K+ e P no solo, baixos valores de H+Al, Al3+ e um bom incremento de Mg2+ , Ca+2 e Ca+Mg, Na+ , CTC e V%.
Thesagro:  Banana; Fertirrigação; Manipueira.
Categoria do assunto:  --
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Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  16/03/2011
Data da última atualização:  05/06/2017
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  CAVALCANTE, J. M.
Afiliação:  Jéferson Malveira Cavalcante, UFC.
Título:  Avaliação dos efeitos do tratamento térmico sobre o suco de melão: uso da metabolômica para seleção de marcadores.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  65 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 23/07/2010. Orientador: Edy Sousa de Brito, CNPAT.
Conteúdo:  A tendência crescente pela elaboração de produtos alimentícios com propriedades melhoradas e que apresentem, ao mesmo tempo, processo de fabricação, estocagem e aplicação simples, rápido e econômico tem motivado a indústria de alimentos a investigar novas técnicas no controle de qualidade de processos e a consequente redução dos riscos à saúde do consumidor e ao meio ambiente. O objetivo deste trabalho é avaliar a influência do binômio tempo/temperatura sobre o perfil de metabólitos do suco de melão submetido a tratamento térmico. A metodologia adotada consiste nas seguintes etapas: Obtenção do suco - Tratamento Térmico -Preparação das amostras - Análise Cromatográfica - Bioinformática - Avaliação estatística. As variáveis estudadas foram o tempo (0,16-31min) e a temperatura (66-94°C), empregando um Delineamento Composto Central Rotacional 22. Foram encontrados 101 picos, 57 (56.44%) foram degradados, formados ou mantiveram-se sem alterações em alguns ensaios e 44 (43.56%) estavam presentes em todos os tratamentos, sendo que apenas 37 foram submetidos à análise estatística por apresentarem coeficiente de variação abaixo de 30% nos pontos centrais. Dentre os metabólitos do suco de melão tratado termicamente que estavam presentes em todos os tratamentos foram selecionados os picos 4 (1- metil-ciclo-hexanol), 17 (ácido isovalérico) e 20 (glicina), por estarem distribuídos em níveis variados nos gráficos de curvas de contorno da superficie de resposta e apresentarem termos que e... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Metabolômica; Suco de Melão.
Thesagro:  Pasteurização.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/34212/1/OT10015.pdf
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Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAT12656 - 1UPATS - PP2010.000172010.00017
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