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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
19/10/2009 |
Data da última atualização: |
22/09/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SILVA JUNIOR, J. J.; COELHO, E. F.; SANT'ANA, J. A. V.; SANTANA JUNIOR, E. B.; PAMPONET, A. M.; NASCIMENTO JUNIOR, A. L. |
Afiliação: |
João José da Silva Júnior, UFLA; Eugênio Ferreira Coelho, CNPMF; José Antônio do Vale Sant'Ana, UFRB; Edvaldo Bispo Santana Junior, UFRB; A. M. Pamponet, UFRB; Adailton Liberato do Nascimento Júnior, UFRB. |
Título: |
Efeito da fertirrigação com manipueira no solo com banana da Terra. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE IRRIGAÇÃO E DRENAGEM, 19., 2009, Montes Claros. Os efeitos multiplicadores da agricultura irrigada: anais. Montes Claros: ABID, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
pdf 96. |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve o objetivo de avaliar o impacto da fertirrigação com manipueira
nas características químicas físicas e microbiológicas do solo e o seu potencial fertilizante para a cultura da banana da terra. Foram utilizados 4 tratamentos T1 - Uso somente de manipueira com aplicação de 6 L/planta/mês, na proporção de 1:1 ou 60 L de manipueira e 60 L de água; T2 - Uso de manipueira associado a fertirrigação de N e K com aplicação de 2 L/planta/mês, na proporção de 1:1 ou 20 L de manipueira e 20 L de água; T3 - Uso de manipueira associado a fertirrigação de N e K com aplicação de 4 L/planta/mês, na proporção de 1:1 ou 40 L de manipueira e 40 L de água; T4 - Uso de
manipueira associado a fertirrigação de N e K com aplicação de 6 L/planta/mês, na proporção de 1:1 ou 80 L de manipueira e 80 L de água. As amostras foram submetidas às análises de densidade Solo (kg/dm3), pH, P mg/dm3, K, Ca, MG, Ca+MG, Al, Na, H+Al, CTC, V%, MO, biomassa microbiana do solo e fosfatase ácida.Os indicadores biológicos avaliados no solo não obtiveram resposta eficiente a utilização de manipueira como fertilizante nas doses utilizadas as mesmas não influenciaram no pH. Os tratamentos apresentaram baixo incremento de K+ e P no solo, baixos valores de H+Al, Al3+ e um bom incremento de Mg2+ , Ca+2 e Ca+Mg, Na+ , CTC e V%. |
Thesagro: |
Banana; Fertirrigação; Manipueira. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02118naa a2200229 a 4500 001 1656098 005 2010-09-22 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA JUNIOR, J. J. 245 $aEfeito da fertirrigação com manipueira no solo com banana da Terra. 260 $c2009 500 $apdf 96. 520 $aO presente trabalho teve o objetivo de avaliar o impacto da fertirrigação com manipueira nas características químicas físicas e microbiológicas do solo e o seu potencial fertilizante para a cultura da banana da terra. Foram utilizados 4 tratamentos T1 - Uso somente de manipueira com aplicação de 6 L/planta/mês, na proporção de 1:1 ou 60 L de manipueira e 60 L de água; T2 - Uso de manipueira associado a fertirrigação de N e K com aplicação de 2 L/planta/mês, na proporção de 1:1 ou 20 L de manipueira e 20 L de água; T3 - Uso de manipueira associado a fertirrigação de N e K com aplicação de 4 L/planta/mês, na proporção de 1:1 ou 40 L de manipueira e 40 L de água; T4 - Uso de manipueira associado a fertirrigação de N e K com aplicação de 6 L/planta/mês, na proporção de 1:1 ou 80 L de manipueira e 80 L de água. As amostras foram submetidas às análises de densidade Solo (kg/dm3), pH, P mg/dm3, K, Ca, MG, Ca+MG, Al, Na, H+Al, CTC, V%, MO, biomassa microbiana do solo e fosfatase ácida.Os indicadores biológicos avaliados no solo não obtiveram resposta eficiente a utilização de manipueira como fertilizante nas doses utilizadas as mesmas não influenciaram no pH. Os tratamentos apresentaram baixo incremento de K+ e P no solo, baixos valores de H+Al, Al3+ e um bom incremento de Mg2+ , Ca+2 e Ca+Mg, Na+ , CTC e V%. 650 $aBanana 650 $aFertirrigação 650 $aManipueira 700 1 $aCOELHO, E. F. 700 1 $aSANT'ANA, J. A. V. 700 1 $aSANTANA JUNIOR, E. B. 700 1 $aPAMPONET, A. M. 700 1 $aNASCIMENTO JUNIOR, A. L. 773 $tIn: CONGRESSO NACIONAL DE IRRIGAÇÃO E DRENAGEM, 19., 2009, Montes Claros. Os efeitos multiplicadores da agricultura irrigada: anais. Montes Claros: ABID, 2009. 1 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
16/03/2011 |
Data da última atualização: |
05/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
CAVALCANTE, J. M. |
Afiliação: |
Jéferson Malveira Cavalcante, UFC. |
Título: |
Avaliação dos efeitos do tratamento térmico sobre o suco de melão: uso da metabolômica para seleção de marcadores. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
65 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 23/07/2010. Orientador: Edy Sousa de Brito, CNPAT. |
Conteúdo: |
A tendência crescente pela elaboração de produtos alimentícios com propriedades melhoradas e que apresentem, ao mesmo tempo, processo de fabricação, estocagem e aplicação simples, rápido e econômico tem motivado a indústria de alimentos a investigar novas técnicas no controle de qualidade de processos e a consequente redução dos riscos à saúde do consumidor e ao meio ambiente. O objetivo deste trabalho é avaliar a influência do binômio tempo/temperatura sobre o perfil de metabólitos do suco de melão submetido a tratamento térmico. A metodologia adotada consiste nas seguintes etapas: Obtenção do suco - Tratamento Térmico -Preparação das amostras - Análise Cromatográfica - Bioinformática - Avaliação estatística. As variáveis estudadas foram o tempo (0,16-31min) e a temperatura (66-94°C), empregando um Delineamento Composto Central Rotacional 22. Foram encontrados 101 picos, 57 (56.44%) foram degradados, formados ou mantiveram-se sem alterações em alguns ensaios e 44 (43.56%) estavam presentes em todos os tratamentos, sendo que apenas 37 foram submetidos à análise estatística por apresentarem coeficiente de variação abaixo de 30% nos pontos centrais. Dentre os metabólitos do suco de melão tratado termicamente que estavam presentes em todos os tratamentos foram selecionados os picos 4 (1- metil-ciclo-hexanol), 17 (ácido isovalérico) e 20 (glicina), por estarem distribuídos em níveis variados nos gráficos de curvas de contorno da superficie de resposta e apresentarem termos que exerceram efeito estatisticamente significativo sobre a formação e/ou degradação dos mesmos no diagrama de Pareto. As informações quantitativas e qualitativas obtidas referentes ao comportamento do perfil de metabólitos de suco de melão submetido a tratamento térmico podem ser utilizadas para monitorar e controlar o processamento térmico do produto. MenosA tendência crescente pela elaboração de produtos alimentícios com propriedades melhoradas e que apresentem, ao mesmo tempo, processo de fabricação, estocagem e aplicação simples, rápido e econômico tem motivado a indústria de alimentos a investigar novas técnicas no controle de qualidade de processos e a consequente redução dos riscos à saúde do consumidor e ao meio ambiente. O objetivo deste trabalho é avaliar a influência do binômio tempo/temperatura sobre o perfil de metabólitos do suco de melão submetido a tratamento térmico. A metodologia adotada consiste nas seguintes etapas: Obtenção do suco - Tratamento Térmico -Preparação das amostras - Análise Cromatográfica - Bioinformática - Avaliação estatística. As variáveis estudadas foram o tempo (0,16-31min) e a temperatura (66-94°C), empregando um Delineamento Composto Central Rotacional 22. Foram encontrados 101 picos, 57 (56.44%) foram degradados, formados ou mantiveram-se sem alterações em alguns ensaios e 44 (43.56%) estavam presentes em todos os tratamentos, sendo que apenas 37 foram submetidos à análise estatística por apresentarem coeficiente de variação abaixo de 30% nos pontos centrais. Dentre os metabólitos do suco de melão tratado termicamente que estavam presentes em todos os tratamentos foram selecionados os picos 4 (1- metil-ciclo-hexanol), 17 (ácido isovalérico) e 20 (glicina), por estarem distribuídos em níveis variados nos gráficos de curvas de contorno da superficie de resposta e apresentarem termos que e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Metabolômica; Suco de Melão. |
Thesagro: |
Pasteurização. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/34212/1/OT10015.pdf
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Marc: |
LEADER 02500nam a2200157 a 4500 001 1880989 005 2017-06-05 008 2010 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aCAVALCANTE, J. M. 245 $aAvaliação dos efeitos do tratamento térmico sobre o suco de melão$buso da metabolômica para seleção de marcadores. 260 $a65 f.$c2010 500 $aDissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 23/07/2010. Orientador: Edy Sousa de Brito, CNPAT. 520 $aA tendência crescente pela elaboração de produtos alimentícios com propriedades melhoradas e que apresentem, ao mesmo tempo, processo de fabricação, estocagem e aplicação simples, rápido e econômico tem motivado a indústria de alimentos a investigar novas técnicas no controle de qualidade de processos e a consequente redução dos riscos à saúde do consumidor e ao meio ambiente. O objetivo deste trabalho é avaliar a influência do binômio tempo/temperatura sobre o perfil de metabólitos do suco de melão submetido a tratamento térmico. A metodologia adotada consiste nas seguintes etapas: Obtenção do suco - Tratamento Térmico -Preparação das amostras - Análise Cromatográfica - Bioinformática - Avaliação estatística. As variáveis estudadas foram o tempo (0,16-31min) e a temperatura (66-94°C), empregando um Delineamento Composto Central Rotacional 22. Foram encontrados 101 picos, 57 (56.44%) foram degradados, formados ou mantiveram-se sem alterações em alguns ensaios e 44 (43.56%) estavam presentes em todos os tratamentos, sendo que apenas 37 foram submetidos à análise estatística por apresentarem coeficiente de variação abaixo de 30% nos pontos centrais. Dentre os metabólitos do suco de melão tratado termicamente que estavam presentes em todos os tratamentos foram selecionados os picos 4 (1- metil-ciclo-hexanol), 17 (ácido isovalérico) e 20 (glicina), por estarem distribuídos em níveis variados nos gráficos de curvas de contorno da superficie de resposta e apresentarem termos que exerceram efeito estatisticamente significativo sobre a formação e/ou degradação dos mesmos no diagrama de Pareto. As informações quantitativas e qualitativas obtidas referentes ao comportamento do perfil de metabólitos de suco de melão submetido a tratamento térmico podem ser utilizadas para monitorar e controlar o processamento térmico do produto. 650 $aPasteurização 653 $aMetabolômica 653 $aSuco de Melão
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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