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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
18/03/2016 |
Data da última atualização: |
18/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SANCHEZ, M. S. dos S. |
Afiliação: |
MILENA SOUZA DOS SANTOS SANCHEZ, UFGD. |
Título: |
Sorgo na alimentação de juvenis de pacu. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
2015 |
Páginas: |
60 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal da Grande Dourados, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Dourados-MS. Orientador: Hamilton Hisano (CNPMA). |
Conteúdo: |
Resumo: Nos últimos anos, o milho, principal alimento energético utilizado em rações para peixes, vem sofrendo oscilações de oferta e demanda com consequentes aumentos em seu preço no mercado internacional. Dessa forma, diversos alimentos estão sendo avaliados, a fim de minimizar os impactos sobre o custo final de produção. Destaque é dado ao sorgo, que apresenta características nutricionais semelhantes ao milho, porém com preço inferior. Por outro lado, informações sobre a utilização deste alimento para peixes ainda são escassas, e dessa forma o objetivo desse estudo foi avaliar a digestibilidade aparente de nutrientes e energia do sorgo, bem como o desempenho produtivo, índices somáticos e parâmetros hematológicos de juvenis de pacu alimentados com dietas contendo sorgo. Para a determinação do coeficiente de digestibilidade aparente (CDA%) foram utilizados 160 juvenis de pacu com peso médio de 56,00 ± 8,04 g, distribuídos em oito gaiolas (80 L). Foram confeccionadas duas dietas: referência e teste (30% sorgo), ambas acrescidas com 0,1% de óxido de cromo III. A coleta das fezes foi realizada em aquários de fundo cônico (200 L). Foram determinados os CDA da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), energia bruta (EB) e o teor de cromo nas fezes e nas dietas. Além disso, foi quantificado o teor de tanino, fibra bruta (FB) e matéria mineral (MM) no sorgo. Para o ensaio de desempenho produtivo foram utilizados 180 juvenis de pacu com peso total médio de 10,80 ± 0,77 g, distribuídos em 15 aquários (200 L). A partir dos dados de digestibilidade foram formuladas cinco dietas com quatro níveis de substituição da energia do milho pela do sorgo, 0, 25, 50, 75 e 100%, que corresponderam aos tratamentos. Os CDA do sorgo pelo pacu foram 78,52% para MS; 74,82% para PB; 94,36% para EE e 77,24% para EB. Não foram observadas diferenças (p > 0,05) para as variáveis de desempenho, índices somáticos e parâmetros hematológicos. O sorgo apresenta CDA semelhantes ao do milho, podendo substitui-lo integralmente em dietas para juvenis de pacu sem alterar negativamente o desempenho produtivo, índices somáticos e parâmetros hematológicos. Além disso, a inclusão do sorgo nas dietas para juvenis de pacu reduz o custo da formulação e produção. Abstract: In recent years, the corn, the main energy food used in fish feed, has been suffering from supply and demand fluctuations with consequent increases in its price in the international market. Thus, many foods are being evaluated in order to minimize the impact on the final cost of production, especially sorghum, which has nutritional characteristics similar to corn, but with lower price. Furthermore, information on the use of food for native species is scarce, and so the aim of this study was to evaluate the apparent digestibility of nutrients and energy sorghum and productive performance, somatic indices and hematological parameters of pacu juvenile fed diets containing sorghum. To determine the apparent digestibility coefficients (ADC%) were used 160 pacu with average total weight of 56.00 ± 8.04 g, distributed in eight cages (80 liters). Two diets were made: Reference and test (30% sorghum), both added 0.1% chromium III oxide. The collection of stool was held in conical bottom tanks (200 liters). Were determined ADC of dry matter (DM), crude protein (CP), ether extract (EE), gross energy (GE) and the chromium content in the feces and in the diets. Furthermore, it was quantified the tannin content, crude fiber (CF) and mineral matter (MM) in sorghum. For testing of productive performance were used 180 pacu with full weight average of 10.80 ± 0.77 g, distributed in 15 tanks (200 liters). The performance data presented in this study were submitted to analysis of variance. ACD sorghum by pacu were 78.52% for MS; 74.82% for PB; 94.36% to 77.24% and EE. No significant differences were observed (p > 0.05) for the performance variables, somatic indices and hematological parameters. Sorghum has ACD similar to corn and can fully replace this food energy in diets for pacu juveniles without providing negative changes in productive performance, somatic indices and hematological parameters. Moreover, the inclusion of sorghum in the diets of young pacu to reduce the cost of development and production. MenosResumo: Nos últimos anos, o milho, principal alimento energético utilizado em rações para peixes, vem sofrendo oscilações de oferta e demanda com consequentes aumentos em seu preço no mercado internacional. Dessa forma, diversos alimentos estão sendo avaliados, a fim de minimizar os impactos sobre o custo final de produção. Destaque é dado ao sorgo, que apresenta características nutricionais semelhantes ao milho, porém com preço inferior. Por outro lado, informações sobre a utilização deste alimento para peixes ainda são escassas, e dessa forma o objetivo desse estudo foi avaliar a digestibilidade aparente de nutrientes e energia do sorgo, bem como o desempenho produtivo, índices somáticos e parâmetros hematológicos de juvenis de pacu alimentados com dietas contendo sorgo. Para a determinação do coeficiente de digestibilidade aparente (CDA%) foram utilizados 160 juvenis de pacu com peso médio de 56,00 ± 8,04 g, distribuídos em oito gaiolas (80 L). Foram confeccionadas duas dietas: referência e teste (30% sorgo), ambas acrescidas com 0,1% de óxido de cromo III. A coleta das fezes foi realizada em aquários de fundo cônico (200 L). 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Thesagro: |
Nutrição animal; Pacu; Sorgo. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/141428/1/2015TS08.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
18/10/2022 |
Data da última atualização: |
06/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GEBLER, L.; MAGRO, R. B.; RUFATO, A. de R.; SPERANZA, E. A.; SANTOS, M. da S. |
Afiliação: |
LUCIANO GEBLER, CNPUV; RENATA BULLING MAGRO, EMBRAPA UVA E VINHO; ANDREA DE ROSSI RUFATO, CNPUV; EDUARDO ANTONIO SPERANZA, CNPTIA; MARCIO DA SILVA SANTOS, AGRIEXATA. |
Título: |
Geração de zonas de manejo em pomares de macieiras com base em ndvi e produtividade: uma análise exploratória. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGRICULTURA DE PRECISÃO, 2022, Campinas, SP. Anais...Campinas: ConBAP, ago. 2022. p. 153-163. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO: Índices de vegetação, como o Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI), configuram ferramentas úteis para a geração de informações rápidas e precisas sobre as condições vegetativas de pomares, podendo contribuir para o aumento da produtividade. Neste trabalho, avaliou-se de maneira exploratória a aplicabilidade do NDVI para classificação de padrões temporais de velocidade de crescimento vegetativo de pomares de macieira, a fim de identificar os períodos capazes de fornecer dados mais relevantes a respeito do vigor do pomar e favorecer a definição de zonas de manejo. A área experimental corresponde a dois pomares de macieira da cultivar Gala, localizados na Embrapa em Vacaria (RS). Utilizou-se um sensor proximal para obtenção do NDVI a campo e gerando os mapas interpolados a seguir, calculando-se posteriormente a taxa de crescimento vegetativo. Realizou-se uma análise prospectiva para definição de zonas de manejo a partir do NDVI, considerando a produtividade como variável alvo. Os resultados preliminares sugerem ser possível identificar os períodos temporais mais relevantes para a aquisição de dados objetivando o manejo da produtividade. Assim, espera-se contribuir com um método de baixo custo e relativamente pouco dispendioso para a definição de zonas de manejo no pomar, visando aumento da produtividade. |
Palavras-Chave: |
Fruticultura de precisão; Índice de Vegetação; Mapas de vigor; Precision fruit growing; Proximal sensing; Sensoriamento proximal; Vigor maps. |
Thesagro: |
Fruticultura. |
Thesaurus NAL: |
Normalized difference vegetation index; Vegetation index. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1153409/1/Gebler-153-163-ConBAP2023.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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