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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  22/01/2015
Data da última atualização:  28/05/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BIASOTO, A. C. T.; SAMPAIO, K. de L.; MARQUES, E. J. N.; SILVA, M. A. A. P. da.
Afiliação:  ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA; KARINA DE LEMOS SAMPAIO, UNICAMP; EMANUEL JOSÉ NASCIMENTO MARQUES, UNICAMP; MARIA APARECIDA AZEVEDO PEREIRA DA SILVA, UNICAMP.
Título:  Dynamics of the loss and emergence of volatile compounds during the concentration of cashew apple juice (Anacardium occidentale L.) and the impact on juice sensory quality.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Food Research International, v. 69, p. 224-234, mar. 2015.
DOI:  10.1016/j.foodres.2014.12.038
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Concentrating cashew apple juice alters the beverage aroma and flavor, compromising consumer acceptability of the concentrated beverage. To understand the mechanisms involved in these changes, this research characterized the dynamics of the loss and emergence of volatile compounds during cashew apple juice concentration, reporting their impact on beverage sensory quality. Fresh cashew apple juice (10.3°Brix) was concentrated in a thermal-siphon type evaporator operating in a closed system. Five samples were taken throughout the concentration process with the following soluble solids contents: 11.8°Brix, 14.9°Brix, 20.2°Brix, 29.6°Brix and 42.1°Brix. Trained judges rated the aroma note intensities, described as ?fresh cashew apple? and ?cooked? as perceived in the fresh and concentrated beverages. The headspace volatiles of the six samples were identified and quantified by GC?MS. The results indicated the esters as the major component in the fresh juice (226.46 μg kg− 1) representing 45.0% of the total mass of volatiles, followed by the terpenes (118.98 μg kg− 1), acids (45.23 μg kg− 1), aldehydes (39.10 μg kg− 1), alcohols (18.91 μg kg− 1), lactones (19.15 μg kg− 1), hydrocarbons (18.02 μg kg− 1) and ketones (11.05 μg kg− 1). Predictive statistical models (R2 > 0.956, p ≤ 0.002) revealed that on reaching 14.9°Brix, the ester concentration declined more than 90%, the terpene content ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cashew apple; Compostos voláteis; Qualidade sensorial de suco; Suco de caju.
Thesagro:  Anacardium Occidentale; Aroma; Caju; Suco Concentrado.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/116285/1/Aline-2015.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA54250 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  10/02/2011
Data da última atualização:  17/02/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  LIMA, G. F. da C.; AGUIAR, E. M. de; RÊGO, M. M. T.; CASTRO, O. P. da C. M. de; LOBO, R. N. B.; RANGEL, A. H. do N.
Afiliação:  Guilherme Ferreira da Costa Lima, EMPARN, Natal, RN.; Emerson Moreira de Aguiar, UFRN, Natal–RN; Margareth Maria Teles Rêgo, Pós-graduanda DCR/CNPq/EMPARN, RN.; Olívia Pinheiro da Câmara Martins de Castro, UFRN, Natal, RN; RAIMUNDO NONATO BRAGA LOBO, CNPC; Adriano Henrique do Nascimento Rangel, UFRN, Natal, RN.
Título:  Características fermentativas da silagem de Sorgo com níveis crescentes de girassol.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringa: SBZ: UEM, 2009. 3 f. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivou-se avaliar as características fermentativas da silagem de sorgo com adição de girassol. Os tratamentos foram compostos por: T1 - Silagem com 100% de sorgo, T2 - Silagem com 25% de girassol e 75% de sorgo, T3 - Silagem com 50% de girassol e 50% de sorgo, T4 - Silagem com 75% de girassol e 25% de sorgo e T5 - Silagem com 100% de girassol. As variáveis estudadas foram: matéria seca (MS), potencial hidrogeniônico (pH), nitrogênio amoniacal (NNH3, % do N total), nitrogênio insolúvel em detergente neutro (NIDN, % do N total) e nitrogênio insolúvel em detergente ácido (NIDA, % do N total). O delineamento foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos e cinco repetições. A adição de girassol promoveu efeito quadrático (P<0,01) na silagem de sorgo para o teor de MS, obtendo valor máximo de 28,55% com adição de 60% de girassol. Para os valores de pH e N-NH3 (% do N total), verificou-se efeito linear crescente (P<0,01). A inclusão de girassol promoveu efeito linear decrescente para NIDN (% do N total), enquanto para NIDA (% do N total) não foi verificado diferença significativa (P>0,05) entre as silagens. Concluiu-se que a adição de girassol na ensilagem de sorgo produziu silagens com valores mais elevados de pH, mas mesmo no Tratamento T5, os teores de N-NH3 (% do N total) e valores de NIDA (% do N total) obtidos são indicativos de silagens bem conservadas.
Palavras-Chave:  Semi-Árido.
Thesagro:  Ensilagem; Forragem; Girassol; Helianthus annuus; Milho; Sorghum bicolor.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/27630/1/AAC-Caracteristicas-fermentativas.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
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