|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
01/06/2004 |
Data da última atualização: |
28/10/2009 |
Autoria: |
SANZONOWICZ, C.; TOLEDO, P. M. dos R.; GOMES, A. C.; SAMPAIO, J. B. R. |
Título: |
Características químicas do solo em cafezal fertilizado com nitrogênio no Cerrado. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2002. |
Páginas: |
20 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 40). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CRI6537 |
Conteúdo: |
RESUMO: O experimento foi instalado num Latossolo Vermelho com a cultivar Mundo Novo MN 379-19 na Embrapa Cerrados em Planaltina - Distrito Federal. Os tratamentos tiveram início no ano agrícola de 1997/1998 e apresentaram as seguintes doses: 0, 100, 200, e 300 kg/ha/ano na forma de uréia, aplicados, a lanço, embaixo da saia do cafeeiro, 100/kg/ha/ano na forma de uréia, aplicados no sulco, paralelo à projeção da copa e 100 kg/ha/ano na forma de nitrato de amônio, aplicados a lanço, embaixo da saia. As doses começaram a ser ministradas no início da época chuvosa (outubro de 2001) em quatro parcelamentos. As amostras de solo foram retiradas de entre as linha, na projeção da copa e sob a saia do café, nas profundidades de 0 a 5, 0 a 10, 0 a 20, 20 a 40 e 40 a 60 cm. O pH foi a única variável que apresentou diferença quanto aos tratamentos aplicados. As demais características químicas só apresentaram interação entre a profundidade e o local de amostragem. Foi observando um gradiente de concentração em função da profundidade de amostragem do solo que variou com o elemento analisado e o local de amostragem. ABSTRACT: The experiment was intalled in a red Hapludox with the cultivar Mundo Novo MN379-19 at Embrapa Cerrados in Planaltina - Distrito Federal. The treatments were initiated in the agricultural year of 1997/98 and were presented with the following doses: 0, 100, 200, and 300 kg/ha/year of N in the form of urea, thrown under the clump of coffee tree, 100 kg/ha/year in the form of urea applied in parallel furrow at the clump projection and 100 kg/ha/year in the form of ammonium nitrate thrown under the clump. The doses started to be employed in the beginning of the rainy season (2001 October) in four installments. The soil samples were collected between the lines, in the clump projection and under the clump of the coffee tree, with 0-5, 0-10, 0-20, 20-40 and 40-60 cm of depth. The pH was the only variable showed a difference regarding the treatments applied. The others chemical features only showed some interaction between the depth and the place where samples were collected. A gradient of concentration was observed in relation of sample soil depth, wich change with the element analyzed and the place of collect. MenosRESUMO: O experimento foi instalado num Latossolo Vermelho com a cultivar Mundo Novo MN 379-19 na Embrapa Cerrados em Planaltina - Distrito Federal. Os tratamentos tiveram início no ano agrícola de 1997/1998 e apresentaram as seguintes doses: 0, 100, 200, e 300 kg/ha/ano na forma de uréia, aplicados, a lanço, embaixo da saia do cafeeiro, 100/kg/ha/ano na forma de uréia, aplicados no sulco, paralelo à projeção da copa e 100 kg/ha/ano na forma de nitrato de amônio, aplicados a lanço, embaixo da saia. As doses começaram a ser ministradas no início da época chuvosa (outubro de 2001) em quatro parcelamentos. As amostras de solo foram retiradas de entre as linha, na projeção da copa e sob a saia do café, nas profundidades de 0 a 5, 0 a 10, 0 a 20, 20 a 40 e 40 a 60 cm. O pH foi a única variável que apresentou diferença quanto aos tratamentos aplicados. As demais características químicas só apresentaram interação entre a profundidade e o local de amostragem. Foi observando um gradiente de concentração em função da profundidade de amostragem do solo que variou com o elemento analisado e o local de amostragem. ABSTRACT: The experiment was intalled in a red Hapludox with the cultivar Mundo Novo MN379-19 at Embrapa Cerrados in Planaltina - Distrito Federal. The treatments were initiated in the agricultural year of 1997/98 and were presented with the following doses: 0, 100, 200, and 300 kg/ha/year of N in the form of urea, thrown under the clump of coffee tree, 100 kg/ha/year in the fo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Coffee. |
Thesagro: |
Amostragem; Análise Química; Café; Cerrado; Coffea Arábica; Fertilizante Nitrogenado; Química do Solo; Solo. |
Thesaurus Nal: |
chemical composition; nitrogen fertilizers; sampling; soil; soil chemistry. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAC-2009/24619/1/bolpd_40.pdf
|
Marc: |
LEADER 03239nam a2200349 a 4500 001 1559844 005 2009-10-28 008 2002 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aSANZONOWICZ, C. 245 $aCaracterísticas químicas do solo em cafezal fertilizado com nitrogênio no Cerrado. 260 $aPlanaltina, DF: Embrapa Cerrados$c2002 300 $a20 p. 490 $a(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 40). 500 $aCRI6537 520 $aRESUMO: O experimento foi instalado num Latossolo Vermelho com a cultivar Mundo Novo MN 379-19 na Embrapa Cerrados em Planaltina - Distrito Federal. Os tratamentos tiveram início no ano agrícola de 1997/1998 e apresentaram as seguintes doses: 0, 100, 200, e 300 kg/ha/ano na forma de uréia, aplicados, a lanço, embaixo da saia do cafeeiro, 100/kg/ha/ano na forma de uréia, aplicados no sulco, paralelo à projeção da copa e 100 kg/ha/ano na forma de nitrato de amônio, aplicados a lanço, embaixo da saia. As doses começaram a ser ministradas no início da época chuvosa (outubro de 2001) em quatro parcelamentos. As amostras de solo foram retiradas de entre as linha, na projeção da copa e sob a saia do café, nas profundidades de 0 a 5, 0 a 10, 0 a 20, 20 a 40 e 40 a 60 cm. O pH foi a única variável que apresentou diferença quanto aos tratamentos aplicados. As demais características químicas só apresentaram interação entre a profundidade e o local de amostragem. Foi observando um gradiente de concentração em função da profundidade de amostragem do solo que variou com o elemento analisado e o local de amostragem. ABSTRACT: The experiment was intalled in a red Hapludox with the cultivar Mundo Novo MN379-19 at Embrapa Cerrados in Planaltina - Distrito Federal. The treatments were initiated in the agricultural year of 1997/98 and were presented with the following doses: 0, 100, 200, and 300 kg/ha/year of N in the form of urea, thrown under the clump of coffee tree, 100 kg/ha/year in the form of urea applied in parallel furrow at the clump projection and 100 kg/ha/year in the form of ammonium nitrate thrown under the clump. The doses started to be employed in the beginning of the rainy season (2001 October) in four installments. The soil samples were collected between the lines, in the clump projection and under the clump of the coffee tree, with 0-5, 0-10, 0-20, 20-40 and 40-60 cm of depth. The pH was the only variable showed a difference regarding the treatments applied. The others chemical features only showed some interaction between the depth and the place where samples were collected. A gradient of concentration was observed in relation of sample soil depth, wich change with the element analyzed and the place of collect. 650 $achemical composition 650 $anitrogen fertilizers 650 $asampling 650 $asoil 650 $asoil chemistry 650 $aAmostragem 650 $aAnálise Química 650 $aCafé 650 $aCerrado 650 $aCoffea Arábica 650 $aFertilizante Nitrogenado 650 $aQuímica do Solo 650 $aSolo 653 $aCoffee 700 1 $aTOLEDO, P. M. dos R. 700 1 $aGOMES, A. C. 700 1 $aSAMPAIO, J. B. R.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
07/07/2016 |
Data da última atualização: |
22/08/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
LEAO, P. C. de S.; RODRIGUES, B. L. |
Afiliação: |
PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA; BRENO LACOURT RODRIGUES, Eng. Agrônomo, M. Sc. Consultor. |
Título: |
Intervenções de poda e manejo de cacho de uvas de mesa em regiões tropicais. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 36, n. 289, p. 7-18, 2015. |
ISSN: |
0100-3364 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A viticultura tropical brasileira caracteriza-se por temperaturas elevadas o ano inteiro, alta insolação e baixa umidade relativa (UR), aliadas à disponibilidade de água para irrigação. Tais características favorecem o desenvolvimento vegetativo das videiras e a colheita em qualquer época do ano, em, pelo menos, duas safras anuais. As principais cultivares são da espécie Vitis vinifera L., para a produção de uvas finas para consumo in natura e elaboração de vinhos e espumantes, e uvas de Vitis labrusca e híbridas, para elaboração de suco. O sistema de produção de uvas de mesa, especialmente em condições tropicais, é complexo e dinâmico e inclui a poda de formação e de frutificação, as operações de poda verde realizadas durante a fase de crescimento vegetativo da planta, bem como as práticas voltadas para a melhoria de qualidade dos cachos. Os principais tipos de poda são: poda de formação, poda de produção e poda de rejuvenescimento. Podem ser realizadas em qualquer época do ano, mas recomenda-se um intervalo mínimo de 30 a 60 dias entre a colheita e a poda do ciclo seguinte, que é denominado período de repouso. As práticas de poda verde, realizadas durante o ciclo de crescimento vegetativo, reúnem um conjunto de operações feitas na copa da videira para eliminar órgãos, como brotos, sarmentos, ramos, netos, gavinhas e inflorescências. |
Palavras-Chave: |
Uva de mesa; Videira; Vititucultura. |
Thesagro: |
Poda; Pratica Cultural; Raleio; Uva; Vitis Vinifera. |
Thesaurus NAL: |
Grapes; Pruning. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/145210/1/Patricia-2016.pdf
|
Marc: |
LEADER 02093naa a2200265 a 4500 001 2048357 005 2016-08-22 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-3364 100 1 $aLEAO, P. C. de S. 245 $aIntervenções de poda e manejo de cacho de uvas de mesa em regiões tropicais. 260 $c2015 520 $aA viticultura tropical brasileira caracteriza-se por temperaturas elevadas o ano inteiro, alta insolação e baixa umidade relativa (UR), aliadas à disponibilidade de água para irrigação. Tais características favorecem o desenvolvimento vegetativo das videiras e a colheita em qualquer época do ano, em, pelo menos, duas safras anuais. As principais cultivares são da espécie Vitis vinifera L., para a produção de uvas finas para consumo in natura e elaboração de vinhos e espumantes, e uvas de Vitis labrusca e híbridas, para elaboração de suco. O sistema de produção de uvas de mesa, especialmente em condições tropicais, é complexo e dinâmico e inclui a poda de formação e de frutificação, as operações de poda verde realizadas durante a fase de crescimento vegetativo da planta, bem como as práticas voltadas para a melhoria de qualidade dos cachos. Os principais tipos de poda são: poda de formação, poda de produção e poda de rejuvenescimento. Podem ser realizadas em qualquer época do ano, mas recomenda-se um intervalo mínimo de 30 a 60 dias entre a colheita e a poda do ciclo seguinte, que é denominado período de repouso. As práticas de poda verde, realizadas durante o ciclo de crescimento vegetativo, reúnem um conjunto de operações feitas na copa da videira para eliminar órgãos, como brotos, sarmentos, ramos, netos, gavinhas e inflorescências. 650 $aGrapes 650 $aPruning 650 $aPoda 650 $aPratica Cultural 650 $aRaleio 650 $aUva 650 $aVitis Vinifera 653 $aUva de mesa 653 $aVideira 653 $aVititucultura 700 1 $aRODRIGUES, B. L. 773 $tInforme Agropecuário, Belo Horizonte$gv. 36, n. 289, p. 7-18, 2015.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|