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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
19/10/2000 |
Data da última atualização: |
19/10/2000 |
Autoria: |
SAMPAIO, A. C.; OLIVEIRA, O. M.; FUMIS, T. de F. |
Afiliação: |
UNESP. |
Título: |
Influencia de doses de ureia e epocas de plantio sobre o crescimento vegetativo e a diferenciacao floral do abacaxizeiro cv. Smooth Cayenne1 |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, v.22, n.2, p.277-280, Jaboticabal-SP, 2000 |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve por objetivo determinar o efeito da epoca de plantio e da acao conjunta da irrigacao por aspersao e doses de ureia via solo (2,25 a 18g N/planta), nos meses de abril a junho de 1997, sobre o processo de diferenciacao floral natural das plantas, em plantios efetuados nos dias 25-04 e 13-09-96. Mudas do tipo "filhote"apresentavam, respectivamente, 380 e 278 gramas. O esquema experimental foi na formade grupos de experimentos, com dois grupos, correspondendo as epocas de plantio. Dentro de cada epoca, o delineamento estatistico utilizado foi o de blocos casualizados, com tres repeticoes, num esquema fatorial 4 x 2, correspondendo a quatro epocas de adubacao [(1a e 2a quinzenas de abril), maio e junho/97] e duas doses de ureia em cada epoca (2,25 e 4,5 g N/planta). Realizaram-se, durante os meses de abril a julhode 1997, irrigacoes por aspersao semanais, levando-se em consideracao obalanco hidrico da cultura. O plantio realizado em abril/96 propiciou um excelente crescimento vegetativo das plantas com peso medio de folhas "D"de 90,47g e taxas elevadas e uniformes de diferenciacao floral natural (superiores a 94% em 25-08-97). O plantio de setembro/96 apresentou peso medio de folhas "D" de 59,20g e porcentagens de diferenciacao floral natural de 63,4% em 25-08-97, atingindo um pico de florescimento (81,2%) no dia 08-09-97. As doses de ureia (2,25 a 18 gN/planta) combinadas com uso de irrigacao nao inibiram o processo de diferenciacao floral natural das plantas. |
Palavras-Chave: |
Fertilization; Florescimento. |
Thesagro: |
Adubação; Ananás Comosus. |
Thesaurus Nal: |
flowering. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02177naa a2200217 a 4500 001 1635924 005 2000-10-19 008 2000 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aSAMPAIO, A. C. 245 $aInfluencia de doses de ureia e epocas de plantio sobre o crescimento vegetativo e a diferenciacao floral do abacaxizeiro cv. Smooth Cayenne1 260 $c2000 520 $aEste trabalho teve por objetivo determinar o efeito da epoca de plantio e da acao conjunta da irrigacao por aspersao e doses de ureia via solo (2,25 a 18g N/planta), nos meses de abril a junho de 1997, sobre o processo de diferenciacao floral natural das plantas, em plantios efetuados nos dias 25-04 e 13-09-96. Mudas do tipo "filhote"apresentavam, respectivamente, 380 e 278 gramas. O esquema experimental foi na formade grupos de experimentos, com dois grupos, correspondendo as epocas de plantio. Dentro de cada epoca, o delineamento estatistico utilizado foi o de blocos casualizados, com tres repeticoes, num esquema fatorial 4 x 2, correspondendo a quatro epocas de adubacao [(1a e 2a quinzenas de abril), maio e junho/97] e duas doses de ureia em cada epoca (2,25 e 4,5 g N/planta). Realizaram-se, durante os meses de abril a julhode 1997, irrigacoes por aspersao semanais, levando-se em consideracao obalanco hidrico da cultura. O plantio realizado em abril/96 propiciou um excelente crescimento vegetativo das plantas com peso medio de folhas "D"de 90,47g e taxas elevadas e uniformes de diferenciacao floral natural (superiores a 94% em 25-08-97). O plantio de setembro/96 apresentou peso medio de folhas "D" de 59,20g e porcentagens de diferenciacao floral natural de 63,4% em 25-08-97, atingindo um pico de florescimento (81,2%) no dia 08-09-97. As doses de ureia (2,25 a 18 gN/planta) combinadas com uso de irrigacao nao inibiram o processo de diferenciacao floral natural das plantas. 650 $aflowering 650 $aAdubação 650 $aAnanás Comosus 653 $aFertilization 653 $aFlorescimento 700 1 $aOLIVEIRA, O. M. 700 1 $aFUMIS, T. de F. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura$gv.22, n.2, p.277-280, Jaboticabal-SP, 2000
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Status |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
23/01/2020 |
Data da última atualização: |
24/04/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
LUZ, L. de J. B.; SILVA, F. T.; PIRES, C. R. F.; KATO, H. C. de A.; SOUSA, D. N. de. |
Afiliação: |
LUCINDA DE JESUS BARROS LUZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; FERNANDA TAVARES SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; CAROLINE ROBERTA FREITAS PIRES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; HELLEN CHRISTINA DE ALMEIDA KATO, CNPASA; DIEGO NEVES DE SOUSA, CNPASA. |
Título: |
Desenvolvimento de preparações com adição de pescado e aproveitamento integral de alimentos para a alimentação escolar. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Segurança Alimentar e Nutricional, v. 27, e020011, 2020. |
ISSN: |
2316-297X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Na alimentação escolar existem ainda poucas preparações que utilizam a Carne Mecanicamente Separada (CMS) de pescado e recursos para o aproveitamento integral de alimentos. Diante disso, o objetivo do presente artigo foi elaborar preparações acrescidas de CMS de pescado para serem inseridas na alimentação escolar, juntamente com o aproveitamento integral de alimentos. Foram elaboradas fichas técnicas de preparo das receitas, a fim de se obter informações sobre custo e rendimento das preparações desenvolvidas. A posteriori, foram elaboradas análises diretas, com amostras em triplicata, e indireta, cujos dados obtidos em laboratório foram comparados com aqueles obtidos por meio de tabelas de composição de alimentos disponíveis. Os resultados mostraram que houve divergência entre os indicadores obtidos por meio da análise direta e aqueles da análise indireta, demonstrando também que as preparações desenvolvidas são viáveis do ponto de vista nutricional para serem inseridas na alimentação escolar. |
Palavras-Chave: |
Alimentação escolar; Alimentação saudável; Aproveitamento integral; Composição nutricional. |
Thesagro: |
Alimentação; Peixe. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/209512/1/CNPASA-2020-san.pdf
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Marc: |
LEADER 01832naa a2200253 a 4500 001 2119267 005 2020-04-24 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2316-297X 100 1 $aLUZ, L. de J. B. 245 $aDesenvolvimento de preparações com adição de pescado e aproveitamento integral de alimentos para a alimentação escolar.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aNa alimentação escolar existem ainda poucas preparações que utilizam a Carne Mecanicamente Separada (CMS) de pescado e recursos para o aproveitamento integral de alimentos. Diante disso, o objetivo do presente artigo foi elaborar preparações acrescidas de CMS de pescado para serem inseridas na alimentação escolar, juntamente com o aproveitamento integral de alimentos. Foram elaboradas fichas técnicas de preparo das receitas, a fim de se obter informações sobre custo e rendimento das preparações desenvolvidas. A posteriori, foram elaboradas análises diretas, com amostras em triplicata, e indireta, cujos dados obtidos em laboratório foram comparados com aqueles obtidos por meio de tabelas de composição de alimentos disponíveis. Os resultados mostraram que houve divergência entre os indicadores obtidos por meio da análise direta e aqueles da análise indireta, demonstrando também que as preparações desenvolvidas são viáveis do ponto de vista nutricional para serem inseridas na alimentação escolar. 650 $aAlimentação 650 $aPeixe 653 $aAlimentação escolar 653 $aAlimentação saudável 653 $aAproveitamento integral 653 $aComposição nutricional 700 1 $aSILVA, F. T. 700 1 $aPIRES, C. R. F. 700 1 $aKATO, H. C. de A. 700 1 $aSOUSA, D. N. de 773 $tSegurança Alimentar e Nutricional$gv. 27, e020011, 2020.
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Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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