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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
14/05/2001 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
EZEQUIEL, J. M. B.; SAMPAIO, A. A. M.; SEIXAS, J. R. C.; OLIVEIRA, M. M. de. |
Título: |
Balanco de nitrogênio e digestão total da proteína e da energia de rações contendo farelo de algodão, levedura de cana-de-açúcar ou uréia, em ovinos. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 29, n. 6, supl. 2, p. 2332-2337, 2000. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Utilizaram-se borregos da raça Ideal com aproximadamente 21 kg, alimentados com rações isoprotéicas constituídas de feno de capim-de-Rhodes, milho e uma das fontes protéicas: farelo de algodão, uréia ou levedura de cana-de-açúcar, para avaliar a digestibilidade da proteína e da energia e o balanço de N. As digestibilidades da proteína foram 63,4; 68,8; e 62,2% e as digestibilidades da energia, de 58,8; 63,3 e 63,7% para dietas com farelo de algodão, uréia ou levedura de cana-de-açúcar, respectivamente. As ingestões diárias de proteína bruta foram 76,2; 72,7; e 69,7 g/dia e de energia bruta, de 231,9; 237,6; e 232,1 cal/kg0,75/dia, para dietas com farelo de algodão, uréia ou levedura de cana-de-açúcar, respectivamente. Os resultados do balanço de nitrogênio e de nitrogênio absorvido não expressaram o efeito das fontes nitrogenadas, obtendo-se 0,047; 0,112; e -0,081 g/kg0,75/dia e de 7,73; 7,99; e 6,94 g/dia para as dietas contendo farelo de algodão, uréia e levedura de cana-de-açúcar, respectivamente. Concluiu-se que a utilização do farelo de algodão diminuiu a digestibilidade da energia em relação a dietas com levedura de cana-de-açúcar ou uréia, mas o balanço de nitrogênio não apresentou efeito substancial das fontes nitrogenadas.
[Nitrogen Balance and Total Protein and Energy Digestibilities of Diets with Cottonseed Meal, Dry Yeast or Urea, in Lambs].
Abstract: Twenty-one lambs averaging 21 kg of live weight fed isoproteic diets based on Rhodes grass hay, ground corn and one of the following protein sources cottonseed meal, urea or sugar cane yeast was used to evaluate the total protein and energy digestibilities and the N balance. The protein digestibilities were 63.4; 68.8 and 62.2% and the energy digestibilities were 58.8; 63.7 and 63.3% for diets with cottonseed meal, urea, and sugarcane yeast, respectively. The daily crude protein intake were 76.2; 72.7 and 69.7 g/day and of gross energy 231.9; 237.6 and 232.1 cal/kg0,75/day, for diets with cottonseed meal, urea, and sugarcane yeast, respectively. The results of nitrogen balance and absorbed nitrogen did not show effects of the nitrogen sources being obtained 0.046; 0.112 and -0.081 g/kg0,75 /day and 7.73; 7.99 and 6.94 g/day for diets with cottonseed meal, urea, and sugarcane yeast, respectively. The utilization of cottonseed meal decreased the energy digestibility in relation to diets with urea or sugarcane yeast, but the nitrogen balance did not show substantial effect of the nitrogen sources. MenosResumo: Utilizaram-se borregos da raça Ideal com aproximadamente 21 kg, alimentados com rações isoprotéicas constituídas de feno de capim-de-Rhodes, milho e uma das fontes protéicas: farelo de algodão, uréia ou levedura de cana-de-açúcar, para avaliar a digestibilidade da proteína e da energia e o balanço de N. As digestibilidades da proteína foram 63,4; 68,8; e 62,2% e as digestibilidades da energia, de 58,8; 63,3 e 63,7% para dietas com farelo de algodão, uréia ou levedura de cana-de-açúcar, respectivamente. As ingestões diárias de proteína bruta foram 76,2; 72,7; e 69,7 g/dia e de energia bruta, de 231,9; 237,6; e 232,1 cal/kg0,75/dia, para dietas com farelo de algodão, uréia ou levedura de cana-de-açúcar, respectivamente. Os resultados do balanço de nitrogênio e de nitrogênio absorvido não expressaram o efeito das fontes nitrogenadas, obtendo-se 0,047; 0,112; e -0,081 g/kg0,75/dia e de 7,73; 7,99; e 6,94 g/dia para as dietas contendo farelo de algodão, uréia e levedura de cana-de-açúcar, respectivamente. Concluiu-se que a utilização do farelo de algodão diminuiu a digestibilidade da energia em relação a dietas com levedura de cana-de-açúcar ou uréia, mas o balanço de nitrogênio não apresentou efeito substancial das fontes nitrogenadas.
[Nitrogen Balance and Total Protein and Energy Digestibilities of Diets with Cottonseed Meal, Dry Yeast or Urea, in Lambs].
Abstract: Twenty-one lambs averaging 21 kg of live weight fed isoproteic diets based on Rhodes grass hay, ground c... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Balanco de nitrogenio; Farelo de algodao; Levedura de cana-de-acucar; Protein. |
Thesagro: |
Composto Nitrogenado; Digestibilidade; Energia; Nitrogênio Protéico; Ovino; Proteína; Uréia. |
Thesaurus Nal: |
digestibility; energy; nitrogen; nitrogen balance; nitrogen compounds; sheep; urea. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
14/01/2009 |
Data da última atualização: |
14/01/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
OLIVEIRA, V. B. V. de. |
Afiliação: |
Vânia Beatriz Vasconcelos de Oliveira, Embrapa Rondônia. |
Título: |
Projeto de divulgação quer conscientizar a sociedade sobre a importância da ciência florestal . |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Jornal Folha de Rondônia, 02 nov. 2008. Agrofolha, p. A2. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Meta 2008.
Demais veículos em que o artigo foi divulgado: Procreare; Agrosoft; Ariquemes 190; Rondônia Notícias; Naviraí News; Rondônia Dinâmica; Clic News
Artigo também publicado sob o título de: Conscientizar sobre a importância da ciência florestal. |
Conteúdo: |
Um dos componentes do Programa Piloto para a Proteção das Florestas Tropicais (PPG7/Fase II) é a divulgação de informações e resultados de pesquisas realizadas no âmbito do referido programa. O objetivo é divulgar os conhecimentos produzidos, para distintos públicos, uma vez que, cresce a preocupação com a relevância social das pesquisas realizadas em todas as áreas do conhecimento e o retorno dos seus resultados para a sociedade. |
Palavras-Chave: |
Divulgação científica. |
Thesagro: |
Ciência Florestal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.clicnews.com.br/agropecuaria/view.htm?id=73859
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Marc: |
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