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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
17/08/2007 |
Data da última atualização: |
24/06/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
FERNANDES, A. R.; SAMPAIO, A. A. M.; WIGNEZ, H.; OLIVEIRA, E. A. de; TULLIO, R. R.; PIVARO, T. |
Afiliação: |
Alexandre Rodrigo Mendes Fernandes; Alexandre Amstalden Moraes Sampaio; Wignez Henrique; Emanuel Almeida de Oliveira; RYMER RAMIZ TULLIO, CPPSE; Thiago Pivaro. |
Título: |
Composição dos lipídios intramusculares de bovinos Canchim terminados em confinamento, recebendo dietas com silagem de milho ou cana-de-açúcar e grãos de girassol. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., Jaboticabal, SP. Anais... Jaboticabal: SBZ: UNESP, 2007. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito na composição de ácidos graxos a proporção entre ácidos graxos insaturados e saturados e a quantidade de ácido linoléico conjugado CLA (cis-9, trans-11 18:2) da gordura presente em amostras de contrafilé, retiradas na altura da 12ª costela. Os animais utilizados foram bovinos Canchim em diferentes condições sexuais, sendo, machos não castrados, machos castrados e fêmeas, terminados em confinamento e alimentados com duas dietas experimentais, sendo uma com silagem de milho e concentrado e outra com cana-de-açúcar como volumoso exclusivo e concentrado contendo grãos de girassol. Após as análises por cromatografia gasosa, foi observado que os machos apresentaram maior teor de ácido pentadecanóico (C15:0) e as fêmeas maior teor de ácido oléico (C18:1, cis). Os animais que receberam dieta contendo cana-de-açúcar e grãos de girassol apresentaram maiores concentrações de ácido linoléico conjugado (CLA) e ácidos graxos poliinsaturados. Da mesma forma, esta dieta proporcionou maiores relações entre ácidos graxos insaturados:saturados e poliinsaturados: saturados. Os resultados indicaram que a composição de ácidos graxos da gordura intramuscular de bovinos pode ser melhorada, do ponto de vista da saúde humana, com a utilização de cana-de-açúcar e grãos de girassol na dieta dos animais. |
Palavras-Chave: |
Ácido linoléico conjugado; Carne bovina; Fêmeas; Gordura intramuscular; Machos. |
Thesagro: |
Gado de Corte. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPPSE/17104/1/PROCIRRT2007.00104.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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21. | | FERNANDES, A. R.; SAMPAIO, A. A. M.; WIGNEZ, H.; OLIVEIRA, E. A. de; TULLIO, R. R.; PIVARO, T. Composição dos lipídios intramusculares de bovinos Canchim terminados em confinamento, recebendo dietas com silagem de milho ou cana-de-açúcar e grãos de girassol. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., Jaboticabal, SP. Anais... Jaboticabal: SBZ: UNESP, 2007. 1 CD-ROMTipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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