Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  31/01/1994
Data da última atualização:  31/01/1994
Autoria:  SALVA, T. J. G.
Título:  Efeito da celulose alimentar na absorcao intestinal de chumbo
Ano de publicação:  1982
Fonte/Imprenta:  Campinas: UNICAMP, 1982 .
Páginas:  87p.
Idioma:  Português
Notas:  Tese mestrado
Conteúdo:  Este trabalho foi desenvolvido com a finalidade de definir o efeito da fibra dietaria na obsorcao, deposicao inicial e retencao de chumbo administrado oralmente na forma de litargirio no organismo animal. Foram realizados experimentos biologicos onde se trabalhou com ratos machos e femeas da raca wistar alimentados com uma refeicao unica por 30 minutos ou ad libitum por 44 dias conforme o experimento. Apos o periodo de alimentacao form determinadas as concentracoes de pb no figado, rins, sangue e fezes dos animais por espectrofotometria de absorcao atomica. Os resultados mostraram que a celulose diminuiu a absorcao, a deposicao inicial e a retencao de chumbo no organismo sendo que para se obter uma maior eficiencia da fibra nesse sentido ela deve estar presente na dieta em concentracao de 1 a 2%. O experimento com uma unica refeicao revelou que ocorrem 2 maximos de deposicao de chumbo; um deles entre 1 e 4 horas e o outro entre 5,5 e 8,5 horas apos o inicio da refeicao. Esses 2 picos correspondem provavelmente a dois sitios de absorcao, um deles no intestino delgado e o outro no intestino grosso. Alem de confirmar que e necessario uma concentracao de 1 a 2% de celulose na dieta para que se obtenha uma minima deposicao de chumbo e que a maior deposicao do metal se da nos rins e a menor no sangue, o experimento de 44 aumenta a excrecao fecal do metal.
Palavras-Chave:  Alimentos; Intestinos.
Thesagro:  Absorção; Chumbo; Contaminação; Dieta; Intoxicação.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA2647 - 1ADDTS - --03981994.00024
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 2
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoMARTARELLO, F. H. H.; GUERREIRO-FILHO, O.; SALVA, T. J. G.; MALUF, M. P. Biochemical characterization of resistant and susceptible coffee plants to the coffee leaf miner (Leucoptera coffeella). In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 22., 2008, Campinas.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Café.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoSALVA, T. J. G.; RIBEIRO, J. S.; PEZZOPANE, J. R. M.; PEREIRA, S. P.; SILVAROLLA, M. B. Contribuiçoes atuais para a melhoria da qualidade do café arábica. In: CURSO DE ATUALIZAÇÃO EM CAFÉ, 9., 2009, Campinas. Anais... Campinas: IAC, 2009. Coordenado por Roberto Thomaziello, Luiz Carlos Fazuoli. p. 71-75
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 2
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional