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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
31/01/1994 |
Data da última atualização: |
31/01/1994 |
Autoria: |
SALVA, T. J. G. |
Título: |
Efeito da celulose alimentar na absorcao intestinal de chumbo |
Ano de publicação: |
1982 |
Fonte/Imprenta: |
Campinas: UNICAMP, 1982 . |
Páginas: |
87p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese mestrado |
Conteúdo: |
Este trabalho foi desenvolvido com a finalidade de definir o efeito da fibra dietaria na obsorcao, deposicao inicial e retencao de chumbo administrado oralmente na forma de litargirio no organismo animal. Foram realizados experimentos biologicos onde se trabalhou com ratos machos e femeas da raca wistar alimentados com uma refeicao unica por 30 minutos ou ad libitum por 44 dias conforme o experimento. Apos o periodo de alimentacao form determinadas as concentracoes de pb no figado, rins, sangue e fezes dos animais por espectrofotometria de absorcao atomica. Os resultados mostraram que a celulose diminuiu a absorcao, a deposicao inicial e a retencao de chumbo no organismo sendo que para se obter uma maior eficiencia da fibra nesse sentido ela deve estar presente na dieta em concentracao de 1 a 2%. O experimento com uma unica refeicao revelou que ocorrem 2 maximos de deposicao de chumbo; um deles entre 1 e 4 horas e o outro entre 5,5 e 8,5 horas apos o inicio da refeicao. Esses 2 picos correspondem provavelmente a dois sitios de absorcao, um deles no intestino delgado e o outro no intestino grosso. Alem de confirmar que e necessario uma concentracao de 1 a 2% de celulose na dieta para que se obtenha uma minima deposicao de chumbo e que a maior deposicao do metal se da nos rins e a menor no sangue, o experimento de 44 aumenta a excrecao fecal do metal. |
Palavras-Chave: |
Alimentos; Intestinos. |
Thesagro: |
Absorção; Chumbo; Contaminação; Dieta; Intoxicação. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
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Origem |
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URL |
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Registros recuperados : 2 | |
2. | | SALVA, T. J. G.; RIBEIRO, J. S.; PEZZOPANE, J. R. M.; PEREIRA, S. P.; SILVAROLLA, M. B. Contribuiçoes atuais para a melhoria da qualidade do café arábica. In: CURSO DE ATUALIZAÇÃO EM CAFÉ, 9., 2009, Campinas. Anais... Campinas: IAC, 2009. Coordenado por Roberto Thomaziello, Luiz Carlos Fazuoli. p. 71-75Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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Registros recuperados : 2 | |
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