|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
11/05/2016 |
Data da última atualização: |
08/05/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ZUCOLOTO, M.; ANTONIOLLI, L. R.; SIQUEIRA, D. L.; CZERMAINSKI, A. B. C.; SALOMÃO, L. C. C. |
Afiliação: |
LUCIMARA ROGERIA ANTONIOLLI, CNPUV; ANA BEATRIZ COSTA CZERMAINSKI, CNPUV. |
Título: |
Conditioning temperature for inducing uniform ripening of 'Abate Fetel' pears. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ciência Agronômica, Ceará, v. 47, n. 2, p. 344-350, abr./jun. 2016. |
ISSN: |
1806-6690 |
DOI: |
10.5935/1806-6690.20160040 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The aim of this study was to determine the conditioning temperature period for inducing uniform ripening of ‘Abate Fetel’ pears as well as to determine the maximum storage period with no quality loss. Three harvests were carried out at weekly intervals and each harvest date was considered a factorial experiment (7x3), with seven storage periods at 0 ± 1 °C and 90 ± 5% relative humidity (0; 20; 40; 60; 80; 100 and 120 days) and three periods at room temperature (20 ± 1 °C) (zero, three and six days). The assessed quality attributes were flesh firmness, starch content, weight loss and soluble solids content. Acceptance and purchase intention sensory tests were carried out. Cold storage was efficient in inducing uniform ripening in ‘Abate Fetel’ pears after 20 days at low temperature followed by six days at room temperature for fruit from the three harvest dates. ‘Abate Fetel’ pears harvested at harvest maturity of 57 N can be stored for up to 120 days and commercialized within six days with no quality loss. However, fruit harvested at flesh firmness below 55 N can be stored for 80 days and commercialized within six days or stored for 100 days and commercialized within three days. Key words: Pyrus communis L.. Cold storage. Acceptance. Shelf life. O objetivo deste trabalho foi de definir o tempo necessário de condicionamento por frio para causar a uniformização do amadurecimento de peras ‘Abate Fetel’. Ainda, objetivou-se a determinação do período máximo de armazenamento sem que houvesse prejuízos à qualidade de frutos. Foram realizadas três colheitas em intervalos semanais e cada colheita constituiu um experimento fatorial (7x3), sendo sete períodos de manutenção sob baixa temperatura (0; 20; 40; 60; 80; 100 e 120 dias) e três períodos de manutenção em ambiente simulado a 20 ± 1 °C (zero, três e seis dias). Os atributos de qualidade avaliados foram firmeza de polpa, índice de degradação do amido, perda de massa fresca, teores de sólidos solúveis e aceitabilidade. O condicionamento por frio foi eficiente na indução e uniformização do amadurecimento de peras ‘Abate Fetel’, após 20 dias de manutenção em baixa temperatura seguidos de seis dias em ambiente simulado, para os frutos provenientes das três datas de colheita. Frutos da cultivar Abate Fetel com data de colheita DC1 podem ser armazenados por até 120 dias e comercializados em até seis dias sem que haja comprometimento da qualidade. Já frutos colhidos nas datas de colheita DC2 e DC3 podem ser armazenados por 80 dias e comercializados em até seis dias ou armazenados por 100 dias e comercializados no período de três dias. Palavras-chave: Pyrus communis L.. Armazenamento refrigerado. Aceitabilidade. MenosThe aim of this study was to determine the conditioning temperature period for inducing uniform ripening of ‘Abate Fetel’ pears as well as to determine the maximum storage period with no quality loss. Three harvests were carried out at weekly intervals and each harvest date was considered a factorial experiment (7x3), with seven storage periods at 0 ± 1 °C and 90 ± 5% relative humidity (0; 20; 40; 60; 80; 100 and 120 days) and three periods at room temperature (20 ± 1 °C) (zero, three and six days). The assessed quality attributes were flesh firmness, starch content, weight loss and soluble solids content. Acceptance and purchase intention sensory tests were carried out. Cold storage was efficient in inducing uniform ripening in ‘Abate Fetel’ pears after 20 days at low temperature followed by six days at room temperature for fruit from the three harvest dates. ‘Abate Fetel’ pears harvested at harvest maturity of 57 N can be stored for up to 120 days and commercialized within six days with no quality loss. However, fruit harvested at flesh firmness below 55 N can be stored for 80 days and commercialized within six days or stored for 100 days and commercialized within three days. Key words: Pyrus communis L.. Cold storage. Acceptance. Shelf life. O objetivo deste trabalho foi de definir o tempo necessário de condicionamento por frio para causar a uniformização do amadurecimento de peras ‘Abate Fetel’. Ainda, objetivou-se a determinação do período máximo de armazenamento sem qu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acceptance; Aceitabilidade; Armazenamento refrigerado; Pyrus communis L. |
Thesagro: |
Pera; Pyrus communis. |
Thesaurus Nal: |
Cold storage; Shelf Life. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/142898/1/4009-22165-1-PB-1.pdf
|
Marc: |
LEADER 03615naa a2200289 a 4500 001 2044832 005 2019-05-08 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1806-6690 024 7 $a10.5935/1806-6690.20160040$2DOI 100 1 $aZUCOLOTO, M. 245 $aConditioning temperature for inducing uniform ripening of 'Abate Fetel' pears.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aThe aim of this study was to determine the conditioning temperature period for inducing uniform ripening of ‘Abate Fetel’ pears as well as to determine the maximum storage period with no quality loss. Three harvests were carried out at weekly intervals and each harvest date was considered a factorial experiment (7x3), with seven storage periods at 0 ± 1 °C and 90 ± 5% relative humidity (0; 20; 40; 60; 80; 100 and 120 days) and three periods at room temperature (20 ± 1 °C) (zero, three and six days). The assessed quality attributes were flesh firmness, starch content, weight loss and soluble solids content. Acceptance and purchase intention sensory tests were carried out. Cold storage was efficient in inducing uniform ripening in ‘Abate Fetel’ pears after 20 days at low temperature followed by six days at room temperature for fruit from the three harvest dates. ‘Abate Fetel’ pears harvested at harvest maturity of 57 N can be stored for up to 120 days and commercialized within six days with no quality loss. However, fruit harvested at flesh firmness below 55 N can be stored for 80 days and commercialized within six days or stored for 100 days and commercialized within three days. Key words: Pyrus communis L.. Cold storage. Acceptance. Shelf life. O objetivo deste trabalho foi de definir o tempo necessário de condicionamento por frio para causar a uniformização do amadurecimento de peras ‘Abate Fetel’. Ainda, objetivou-se a determinação do período máximo de armazenamento sem que houvesse prejuízos à qualidade de frutos. Foram realizadas três colheitas em intervalos semanais e cada colheita constituiu um experimento fatorial (7x3), sendo sete períodos de manutenção sob baixa temperatura (0; 20; 40; 60; 80; 100 e 120 dias) e três períodos de manutenção em ambiente simulado a 20 ± 1 °C (zero, três e seis dias). Os atributos de qualidade avaliados foram firmeza de polpa, índice de degradação do amido, perda de massa fresca, teores de sólidos solúveis e aceitabilidade. O condicionamento por frio foi eficiente na indução e uniformização do amadurecimento de peras ‘Abate Fetel’, após 20 dias de manutenção em baixa temperatura seguidos de seis dias em ambiente simulado, para os frutos provenientes das três datas de colheita. Frutos da cultivar Abate Fetel com data de colheita DC1 podem ser armazenados por até 120 dias e comercializados em até seis dias sem que haja comprometimento da qualidade. Já frutos colhidos nas datas de colheita DC2 e DC3 podem ser armazenados por 80 dias e comercializados em até seis dias ou armazenados por 100 dias e comercializados no período de três dias. Palavras-chave: Pyrus communis L.. Armazenamento refrigerado. Aceitabilidade. 650 $aCold storage 650 $aShelf Life 650 $aPera 650 $aPyrus communis 653 $aAcceptance 653 $aAceitabilidade 653 $aArmazenamento refrigerado 653 $aPyrus communis L 700 1 $aANTONIOLLI, L. R. 700 1 $aSIQUEIRA, D. L. 700 1 $aCZERMAINSKI, A. B. C. 700 1 $aSALOMÃO, L. C. C. 773 $tRevista Ciência Agronômica, Ceará$gv. 47, n. 2, p. 344-350, abr./jun. 2016.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 23 | |
5. | | ZUCOLOTO, M.; ANTONIOLLI, L. R.; SIQUEIRA, D. L.; CZERMAINSKI, A. B. C.; SALOMÃO, L. C. C. Conditioning temperature for inducing uniform ripening of 'Abate Fetel' pears. Revista Ciência Agronômica, Ceará, v. 47, n. 2, p. 344-350, abr./jun. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
6. | | LAVIOLA, B. G.; MARTINEZ, H. E. P.; SOUZA, R. B. de; SALOMÃO, L. C. C.; CRUZ, C. D. Acúmulo de macronutrientes em frutos de cafeeiros em Viçosa-MG. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia. Brasília, DF: Embrapa Café, 2007.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
| |
8. | | FLORES, P. S.; SILCA, D. F. P. da; BRUCKNER, C. H.; OLIVEIRA, S. P. de; SALOMÃO, L. C. C. Caracterização físico-química de frutos de maracujazeiro amarelo provenientes da irradiação com raios gama. Ciência Rural, Santa Maria, v. 41, n. 11, p. 1903-1906, nov. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
9. | | LAVIOLA, B. G.; MARTINEZ, E. P.; SALOMÃO, L. C. C.; CRUZ, C. D.; MENDONÇA, S. M.; NETO, A. P. Alocação de fotoassimilados em folhas e frutos de cafeeiro cultivado em duas altitudes Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 42, n. 11, p. 1521-1530, nov. 2007 Título em inglês: Assimilates allocation in fruits and leaves of coffee plants cultivated in two altitudes.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
10. | | DONATO, S. L. R.; PEREIRA, C. S.; BARROS, Z. de J.; SIQUEIRA, D. L. de; SALOMÃO, L. C. C. Respostas de combinações de variedades copa e porta-enxerto de citros à deficiência hídrica. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 10, p. 1503-1506, out. 2007 Notas Científicas.
Título em ingês: Responses of citrus scion and rootstocks varieties combinations to water deficiency.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
11. | | AQUINO, C. F.; SALOMÃO, L. C. C.; SIQUEIRA, D. L. de; CECON, P. R.; RIBEIRO, S. M. R. Teores de minerais em polpas e cascas de frutos de cultivares de bananeira. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 49, n. 7, p. 546-553, jul. 2014. Título em inglês: Mineral content in the pulp and peel of banana cultivars.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
12. | | ROCHA, R. H. C.; SILVA, E. de O.; SALOMÃO, L. C. C.; BISCEGLI, C. I.; MATIAS, M. L. Uso da tomografia de ressonância magnética nuclear para avaliar a qualidade pós-colheita do melão 'Galia' submetido a injúrias mecânicas. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA: FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 2., 2007, Viçosa, MG. Palestras e Resumos... [s. l.] : Viçosa, 2007. p. 342. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
| |
13. | | ROCHA, R. H. C.; SILVA, E. de O.; SALOMÃO, L. C. C.; BISCEGLI, C. I.; MATIAS, M. L. Uso da tomografia de ressonância magnética nuclear para a valiar a qualidade pós-colheita do melão 'Galia' submetido a injúrias mecânicas. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA, 2., 2007, Viçosa, MG. Frutas, hortaliças e flores: palestras e resumos. Viçosa: UFV, 2007. p. 342Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
15. | | LAVIOLA, B. G.; MARTINEZ, H. E. P.; SOUZA, R. B. de; SALOMÃO, L. C. C.; CRUZ, C. D. Macronutrient accumulation in coffe frutis at brazilian Zona da Mata conditions. Journal of Plant Nutrition, London, v, 32, n. 6, p. 980-996, 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
| |
16. | | SILVA, D. F. P.; SALOMÃO, L. C. C.; SIQUEIRA, D. L. de; CECON, P. R.; ROCHA, A. Potassium permanganate effects in postharvest conservation of the papaya cultivar Sunrise Golden. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 7, p. 669-675, jul. 2009. Título em português: Permanganato de potássio na conservação pós?colheita da cultivar de mamão Sunrise Golden.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
17. | | CECON, P. R.; SILVA, F. F. e; DONATO, S. L. R.; SIQUEIRA, D. L. de; SALOMÃO, L. C. C.; SILVA, S. de O. e; CARNEIRO, A. P. S. Avaliação de métodos para estimar o tamanho de parcelas em experimentos com bananeira. In: REUNIÃO ANUAL DA REGIÃO BRASILEIRA DA SOCEDADE INTERNACIONAL DE BIOMETRIA, 52.; SIMPÓSIO DE ESTATÍSTICA APLICADA À EXPERIMENTAÇÃO AGRONÔMICA, 12., 2007, Santa Maria. Santa Maria: [s.n., 2007?] Antônio Policarpo Souza Carneiro, UFV.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
18. | | PEREIRA, M. C. T.; SALOMAO, L. C. C.; SILVA, S. de O. e; SEDIYAMA, C. S.; COUTO, F. A. D'A.; SILVA NETO, S. P. da. Crescimento e produção de primeiro ciclo da bananeira prata anã (AAB) em sete espaçamentos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 7, p. 1377-87, jul. 2000. Título em inglês: Growth and yield in plant crop of bananas 'Prata Anã' (AAB) at seven spacings.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
19. | | DONATO, S. L. R.; SIQUEIRA, D. L. de; SILVA, S. de O. e; CECON, P. R.; SILVA, J. A. da; SALOMÃO, L. C. C. Estimativas de tamanho de parcelas para avaliação de descritores fenotípicos em bananeira. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 8, p. 957-969, ago. 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Unidades Centrais. |
| |
20. | | DONATO, S. L. R.; SIQUEIRA, D. L. de; SILVA, S. de O. e; CECON, P. R.; SILVA, J. A. da; SALOMÃO, L. C. C. Estimativas do tamanho de parcelas experimentais para bananeira: caracteres de rendimento. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 4., 2007, São Lourenço. São Lourenço:[s.n.], 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
Registros recuperados : 23 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|