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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
23/10/2020 |
Data da última atualização: |
10/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
SALOMAO, A. N.; SANTOS, I. R. I.; JOSE, S. C. B. R. |
Afiliação: |
ANTONIETA NASSIF SALOMAO, Cenargen; IZULME RITA IMACULADA SANTOS, Cenargen; SOLANGE CARVALHO B ROVERI JOSE, Cenargen. |
Título: |
Avaliação de amostras de espécies do gênero Copaifera L. após armazenamento a - 20 °C por períodos de 11 a 25 anos. |
Título original: |
Evaluation of samples of species of the genus Copaifera L. at - 20 °C. after periods of 11 to 25 years. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Série: |
(Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 365.) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Durante a conservação a -20 °C, sementes aleuro-lipídicas podem perder, gradativamente a germinabilidade e a viabilidade. Nesse trabalho, foi avaliado o efeito da exposição a -20 °C, por períodos que variaram de 11 a 25 anos, em sementes de 19 acessos de espécies do gênero Copaifera L., com teores de água de 5,6% a 10,5%. Após o congelamento, houve redução significativa (P<0,05) na germinabilidade de três amostras e aumento significativo (P<0,05) do percentual germinativo de uma amostra. Houve decréscimo, não significativo (P<0,05), do potencial fisiológico em sementes de 11 amostras, após exposição a -20 °C, podendo ser, provavelmente, indício de deterioração do material. Em contraste, o armazenamento a -20 °C, acondicionando-se as sementes em embalagens trifoliadas, manteve a integridade física do material. Não foram verificados danos aparentes nas estruturas externas das sementes, as quais mantiveram suas características morfológicas e tampouco induziu anormalidades distintas daquelas observadas antes do congelamento, no desenvolvimento das fases pósseminais. Aos 20 dias após semeio (DAS), verificou-se heterogeneidade no desenvolvimento das plântulas das 19 amostras, tanto antes quanto após o congelamento das sementes. As sementes das amostras de C. depilis e Copaifera spp. apresentaram maior armazenabilidade e as sementes da maioria das amostras de C. langsdorffii, C. langsdorffii var. grandifolia, C. langsdorffii var. langsdorffii e C. oblongifolia, tiveram a integridade biológica comprometida com perda gradual do potencial fisiológico, após congelamento. Para as espécies de Copaifera L., perenes, com sementes aleuro-oleaginosas e que não têm Bancos Ativos de Germoplasma, sugere a criopreservação a -196 ºC como método apropriado a conservação ex situ de seu germoplasma semente. MenosDurante a conservação a -20 °C, sementes aleuro-lipídicas podem perder, gradativamente a germinabilidade e a viabilidade. Nesse trabalho, foi avaliado o efeito da exposição a -20 °C, por períodos que variaram de 11 a 25 anos, em sementes de 19 acessos de espécies do gênero Copaifera L., com teores de água de 5,6% a 10,5%. Após o congelamento, houve redução significativa (P<0,05) na germinabilidade de três amostras e aumento significativo (P<0,05) do percentual germinativo de uma amostra. Houve decréscimo, não significativo (P<0,05), do potencial fisiológico em sementes de 11 amostras, após exposição a -20 °C, podendo ser, provavelmente, indício de deterioração do material. Em contraste, o armazenamento a -20 °C, acondicionando-se as sementes em embalagens trifoliadas, manteve a integridade física do material. Não foram verificados danos aparentes nas estruturas externas das sementes, as quais mantiveram suas características morfológicas e tampouco induziu anormalidades distintas daquelas observadas antes do congelamento, no desenvolvimento das fases pósseminais. Aos 20 dias após semeio (DAS), verificou-se heterogeneidade no desenvolvimento das plântulas das 19 amostras, tanto antes quanto após o congelamento das sementes. As sementes das amostras de C. depilis e Copaifera spp. apresentaram maior armazenabilidade e as sementes da maioria das amostras de C. langsdorffii, C. langsdorffii var. grandifolia, C. langsdorffii var. langsdorffii e C. oblongifolia, tiveram a integridad... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Seed. |
Thesagro: |
Congelamento; Conservação; Germinação; Semente. |
Thesaurus Nal: |
Freezing; Germination. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216966/1/Boletim-copaifera-365-final.pdf
|
Marc: |
LEADER 02760nam a2200241 a 4500 001 2125806 005 2020-12-10 008 2020 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aSALOMAO, A. N. 240 $aEvaluation of samples of species of the genus Copaifera L. at - 20 °C. after periods of 11 to 25 years. 245 $aAvaliação de amostras de espécies do gênero Copaifera L. após armazenamento a - 20 °C por períodos de 11 a 25 anos.$h[electronic resource] 260 $aBrasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.$c2020 490 $a(Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 365.) 520 $aDurante a conservação a -20 °C, sementes aleuro-lipídicas podem perder, gradativamente a germinabilidade e a viabilidade. Nesse trabalho, foi avaliado o efeito da exposição a -20 °C, por períodos que variaram de 11 a 25 anos, em sementes de 19 acessos de espécies do gênero Copaifera L., com teores de água de 5,6% a 10,5%. Após o congelamento, houve redução significativa (P<0,05) na germinabilidade de três amostras e aumento significativo (P<0,05) do percentual germinativo de uma amostra. Houve decréscimo, não significativo (P<0,05), do potencial fisiológico em sementes de 11 amostras, após exposição a -20 °C, podendo ser, provavelmente, indício de deterioração do material. Em contraste, o armazenamento a -20 °C, acondicionando-se as sementes em embalagens trifoliadas, manteve a integridade física do material. Não foram verificados danos aparentes nas estruturas externas das sementes, as quais mantiveram suas características morfológicas e tampouco induziu anormalidades distintas daquelas observadas antes do congelamento, no desenvolvimento das fases pósseminais. Aos 20 dias após semeio (DAS), verificou-se heterogeneidade no desenvolvimento das plântulas das 19 amostras, tanto antes quanto após o congelamento das sementes. As sementes das amostras de C. depilis e Copaifera spp. apresentaram maior armazenabilidade e as sementes da maioria das amostras de C. langsdorffii, C. langsdorffii var. grandifolia, C. langsdorffii var. langsdorffii e C. oblongifolia, tiveram a integridade biológica comprometida com perda gradual do potencial fisiológico, após congelamento. Para as espécies de Copaifera L., perenes, com sementes aleuro-oleaginosas e que não têm Bancos Ativos de Germoplasma, sugere a criopreservação a -196 ºC como método apropriado a conservação ex situ de seu germoplasma semente. 650 $aFreezing 650 $aGermination 650 $aCongelamento 650 $aConservação 650 $aGerminação 650 $aSemente 653 $aSeed 700 1 $aSANTOS, I. R. I. 700 1 $aJOSE, S. C. B. R.
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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142. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | JOSÉ, S. C. B. R.; SALOMÃO, A. N.; MUNDIM, R. C.; PÁDUA, J. G.; PEREIRA NETO, L. G. Efeito do método de secagem em sementes de girassol para conservação em longo prazo. SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia: Fundação de Apoio à Pesquisa Científica e Tecnológica - FUNCREDI, 2008. p.338.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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143. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PADUA, J. G.; JOSE, S. C. B. R.; SALOMAO, A. N.; SANTOS, I. R. I.; GIMENES, M. A. Conservação e armazenamento. In: SALOMAO, A. N.; SANTOS, I. R. I.; GIMENES, M. A.; SANTANA, D. G. de; CAVALCANTI, T. B. (ed.). Sementes : o produtor pergunta, a Embrapa Responde. Brasília, DF : Embrapa, 2023. (Coleção 500 perguntas 500 respostas). p. 207-233Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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153. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, D. B. da; SALOMAO, A. N.; CARVALHO, P. C. L. de; WETZEL, M. M. V. da S. Jenipapo. In: VIEIRA, R. F.; COSTA, T. da S. A.; SILVA, D. B. da; SANO, S. M.; FERREIRA, F. R. (Ed.). Frutas nativas da região Centro-Oeste do Brasil. Brasilia, DF: Embrapa Informação Tecnológica: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2010. p. 199-219Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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