|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
10/11/1998 |
Data da última atualização: |
10/11/1998 |
Autoria: |
SALLES FILHO, S.; KAGEYAMA, A. |
Título: |
A reforma do IAC: um estudo de reorganizacao institucional. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciencia & Tecnologia, Brasilia, v.15, n.2, p.35-58, maio/ago.1998. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este artigo relata, de forma sucinta, a experiencia do GEOP (Grupo de Estudos sobre Organizacao da Pesquisa), formado por pesquisadores da Unicamp, no processo de reforma do Instituto Agronomico de Campinas, com enfase nos pressupostos que guiaram as acoes do grupo e nas principais propostas para a reorganizacao do sistema de pesquisa do IAC. A partir de experiencias internacionais recentes de reorganizacao de P&D, constatou-se que as reformas para a preservacao do carater publico das instituicoes de pesquisa, mas com um fortalecimento dos lacos com a demanda. procurando adequar os temas de pesquisa as necessidades sociais, introduzindo novas formas de gestao e, sobretudo, de financimento, com vistas a aumentar sua autonomia e flexibilidade. No caso do IAC, concluiu-se que reorganizar a estrutura e o sistema de planejamento da pesquisa constituiria um passo essencial para a abertura institucional e a criacao de interfaces, fatores indispensaveis a competitividade institucional. |
Palavras-Chave: |
Institutional reform; Organizacao de P&D; Pesquisa publica; R&D organization; Reforma institucional. |
Thesagro: |
Pesquisa Agrícola. |
Thesaurus Nal: |
agricultural research; public research. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01667naa a2200229 a 4500 001 1084144 005 1998-11-10 008 1998 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSALLES FILHO, S. 245 $aA reforma do IAC$bum estudo de reorganizacao institucional. 260 $c1998 520 $aEste artigo relata, de forma sucinta, a experiencia do GEOP (Grupo de Estudos sobre Organizacao da Pesquisa), formado por pesquisadores da Unicamp, no processo de reforma do Instituto Agronomico de Campinas, com enfase nos pressupostos que guiaram as acoes do grupo e nas principais propostas para a reorganizacao do sistema de pesquisa do IAC. A partir de experiencias internacionais recentes de reorganizacao de P&D, constatou-se que as reformas para a preservacao do carater publico das instituicoes de pesquisa, mas com um fortalecimento dos lacos com a demanda. procurando adequar os temas de pesquisa as necessidades sociais, introduzindo novas formas de gestao e, sobretudo, de financimento, com vistas a aumentar sua autonomia e flexibilidade. No caso do IAC, concluiu-se que reorganizar a estrutura e o sistema de planejamento da pesquisa constituiria um passo essencial para a abertura institucional e a criacao de interfaces, fatores indispensaveis a competitividade institucional. 650 $aagricultural research 650 $apublic research 650 $aPesquisa Agrícola 653 $aInstitutional reform 653 $aOrganizacao de P&D 653 $aPesquisa publica 653 $aR&D organization 653 $aReforma institucional 700 1 $aKAGEYAMA, A. 773 $tCadernos de Ciencia & Tecnologia, Brasilia$gv.15, n.2, p.35-58, maio/ago.1998.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 56 | |
41. | | MATSUURA, M. I. da S. F.; MATSUURA, F. C. A. U.; VIANA, E. de S.; REIS, R. C. Formas de processamento. In: DANTAS, J. L. L.; JUNGHANS, D. T.; LIMA, J. F. (Ed.). Mamão: o produtor pergunta, a Embrapa responde. 2. ed. Brasília, DF: Embrapa, 2013. 170 p. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas). p. 151-158.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
42. | | MATSUURA, M. L. S. F.; MATSUURA, F. C. A. U.; VIANA, E. de S.; REIS, R. C. Formas de processamento. In: DANTAS, J. L. L.; JUNGHANS, D. T.; LIMA, J. F. de (Ed.). Mamão: o produtor pergunta, a Embrapa responde. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2013. 170 p. il. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas). P. 151-158. Cap. 9.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
43. | | ROCHA, A. S.; MATSUURA, M. I. da S. F.; MATSUURA, F. C. A. U.; CARDOSO, R. L. Obtenção de fécula de mandioca em pequena escala e caracterização de seu resíduo sólido, o farelo. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 6., 2005, Campinas/SP. Ciência de alimentos: abrindo caminhos para o desenvolvimento científico, tecnológico e industrial. Campinas/SP: FEA/Unicamp, 2005.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
44. | | MATSUURA, F. C. A. U.; MATSUURA, M. I. da S. F.; CARDOSO, R. L.; FERREIRA, D. C. Sensory acceptance of mixed nectar of papaya, passion fruit and acerola. Scientia Agricola, Piracicaba, v. 61, n. 6, p. 604-608, nov./dez. 2004.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
45. | | VIANA, E. de S.; REIS, R. C.; MATSUURA, F. C. A. U.; MATSUURA, M. I. da S. F. Valor nutricional e processamento do fruto. In: SANCHES, N. F.; MATOS, A. P. de. Abacaxi: o produtor pergunta, a Embrapa responde. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2013 196 p.il. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Ambiente. |
| |
46. | | MATSUURA, M. I. da S. F.; CALEGARIO, F. F.; MATSUURA, F. C. A. U.; ALMEIDA, G. V. B. de; GUTIERREZ, A. de S. D. Análise da valoração do maracujá no mercado atacadista de São Paulo: contribuição à padronização da qualidade na PIF. In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 8., 2006, Vitória, ES. Anais... Vitória, ES: [S.l.p.], 2006. Editor David dos Santos Martins. Págs 218-219Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
47. | | SANTOS, A. D. dos; MATSUURA, F. C. A. U.; HIGA, M.; BOLSON, E. A.; OLIVEIRA, L. H. M. de; PEREIRA, A. de T. M.; QUEIROS, L. R. Catálogo de produtos e serviços da Embrapa: ferramenta virtual facilita acesso aos produtos desenvolvidos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROINFORMÁTICA, 6., São Pedro, SP, 2007. Anais... Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 2007. p.371-375. SBIAagro 2007.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
| |
51. | | GODOY, R. C. B. de; POIANI, L. M.; WASZCZYNSKJ, N.; VIANA, E. de S.; MATSUURA, F. C. A. U.; MATSUURA, M. I. da S. F. Processamento e produtos. In: LIMA, M. B.; SILVA, S. de O. e; FERREIRA, C. F. (Ed.). Banana: o produtor pergunta, a Embrapa responde. 2. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2012. p. 197-204. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Meio Ambiente. |
| |
52. | | MATSUURA, F. C. A. U.; BOLSON, E. A.; FOLEGATTI, M. I. da S.; CAMARGO, U. A.; GUTIEREZ, A. de S. D.; SPOTO, M. H. F.; RODRIGUES, V. M.; PECCINI, J. R. Nova variedade de uva sem semente nacional - 'seleção 8': avaliação da qualidade junto aos canais de distribuição. CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 20., 2006, Curitiba. Alimentos e agroindústrias brasileiras no contexto internacional: anais. Curitiba: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. |
| |
53. | | OLIVEIRA, J. R. P.; SOARES FILHO, W. dos S.; NASCIMENTO, A. S. do; Costa, D. da C.; MATSUURA, F. C. A. U.; GOMES, J. de C.; CARVALHO, J. E. B. de; REINHARDT, D. H. R. C.; OLIVEIRA, R. P. de. Programa de pesquisa de acerola a Embrapa Mandioca e Fruticultura. Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1998. 28p. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 75). Memória.Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
54. | | HANASHIRO, M. M.; MATSUURA, F. C. A. U.; LIMA, I. A.; BERIAM, L. O. S.; MADDARENA, E. F.; MINITTI, A. F.; COMITRE, V.; PIMENTEL, M. A. A.; SOUZA, E. D. de. Transferência de tecnologias apropriadas para a agricultura familiar: uma experiência de ação integrada no Estado de São Paulo. Cadernos de Ciência e Tecnologia, Brasília, DF, v. 28, n. 1, p. 51-80, jan./abr. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Unidades Centrais. |
| |
55. | | BORGES, A. L.; OLIVEIRA, A. M. G.; COSTA, D. da C.; ALMEIDA, C. O. de; ALVES, E. J.; COELHO, E. F.; MATSUURA, F. C. A. U.; SOUZA, L. da S.; FANCELLI, M.; MEISSNER FILHO, P. E.; OLIVEIRA, R. P. de; SILVA, S. de O. da; MEDINA, V. M.; CORDEIRO, Z. J. M. A cultura da banana. 2. ed. rev. e aum. Brasilia, DF: Embrapa-SPI; Cruz das Almas: Embrapa-CNPMF, 1998. 94 p. (Coleção Plantar, 38).Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
56. | | BORGES, A. L.; ALVES, E. J.; SILVA, S. de O e; SOUZA, L. da S.; MATOS, A. P. de; FANCELLI, M.; OLIVEIRA, A. M. G.; CORDEIRO, Z. J. M.; SILVEIRA, J. R. S.; COSTA, D. da C.; MEDINA, V. M.; OLIVEIRA, S. L. de; SOUZA, J. da S.; OLIVEIRA, R. P. de; CARDOSO, C. E. L.; MATSUURA, F. C. A. U.; ALMEIDA, C. O. de. O cultivo da banana. Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1997. 109 p. (EMBRAPA-CNPMF Circular Tecnica, 27)Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
Registros recuperados : 56 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|