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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  30/04/2020
Data da última atualização:  30/04/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  GALDINO, I. K. C. P. de O.; SALLES, H. O.; SANTOS, K. M. O. dos; VERAS, G.; BURITI, F. C. A.
Afiliação:  ISADORA KALINE CAMELO PIRES DE OLIVEIRA GALDINO, Universidade Estadual da Paraíba (UFPB) - Campina Grande, PB, Brazil; HEVILA OLIVEIRA SALLES, CNPC; KARINA MARIA OLBRICH DOS SANTOS, CTAA; GERMANO VERAS, Universidade Estadual da Paraíba (UFPB) - Campina Grande, PB, Brazil; FLÁVIA CAROLINA ALONSO BURITI, Universidade Estadual da Paraíba (UFPB) - Campina Grande, PB, Brazil.
Título:  Proximate composition determination in goat cheese whey by near infrared spectroscopy (NIRS).
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  PeerJ, v. 8, e8619, Feb. 2020.
DOI:  10.7717/peerj.8619
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Background: In Brazil, over the last few years there has been an increase in the production and consumption of goat cheeses. In addition, there was also a demand to create options to use the whey extracted during the production of cheeses. Whey can be used as an ingredient in the development of many products. Therefore, knowing its composition is a matter of utmost importance, considering that the reference methods of food analysis require time, trained labor and expensive reagents for its execution. Methods: Goat whey samples produced in winter and summer were submitted to proximate composition analysis (moisture, total solids, ashes, proteins, fat and carbohydrates by difference) using reference methods and near infrared spectroscopy (NIRS). The spectral data was preprocessed by baseline correction and the Savitzky?Golay derivative. The models were built using Partial Least Square Regression (PLSR) with raw and preprocessed data for each dependent variable (proximate composition parameter). Results:The average whey composition values obtained using the referencedmethods were in accordance with the consulted literature. The composition did notdiffer significantly (p> 0.05) between the summer and winter whey samples.The PLSR models were made available using the followingfigures of merit:coefficients of determination of the calibration and prediction models (R2cal andR2pred, respectively) and the Root Mean Squared Error Calibration and Prediction(RMSEC and RMSEP, respectively... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  By-product upgrading; Chemometric analysis; Proteína do soro de leite; Seasonal composition.
Thesagro:  Análise de Alimento; Produto Derivado do Leite; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus Nal:  Biochemistry; Food analysis; Food science; Food technology; Whey cheeses; Whey protein.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC39586 - 1UPCAP - DD
CTAA14869 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  13/08/2012
Data da última atualização:  27/01/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  BRAGHIROLLI, F. L.; SGROTT, A. F.; PESCADOR, R.; UHLMANN, A.; STÜRMER, S. L.
Afiliação:  FELIPE LUIZ BRAGHIROLLI, FURB; ANDRESSA FRANZOI SGROTT, FURB; ROSETE PESCADOR, UFSC; ALEXANDRE UHLMANN, CNPF; SIDNEY LUIZ STÜRMER, FURB.
Título:  Fungos micorrízicos arbusculares na recuperação de florestas ciliares e fixação de carbono no solo.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 36, p. 733-743, 2012.
Idioma:  Português
Notas:  Divisão 2 - Processos e propriedades do solo; Comissão 2.1 - Biologia do solo.
Conteúdo:  A associação micorrízica arbuscular estabelecida entre os fungos micorrízicos arbusculares (FMAs - Filo Glomeromycota) e as raízes das plantas tem papel fundamental na sobrevivência e nutrição das plantas. Nesta revisão, é salientado que a tríade floresta ciliar-fixação de carbono-fungos micorrízicos arbusculares deve ser considerada uma estratégia ambientalmente correta para recuperar áreas outrora ocupadas por florestas ciliares. São apresentadas brevemente as classes de solos que ocorrem em ambientes ripários e a entrada de carbono (C) nos ecossistemas terrestres. Posteriormente, é enfatizado que os fungos micorrízicos arbusculares possuem papel importante no processo de fixação de carbono no solo, visto seus efeitos na absorção de nutrientes pelas plantas e aumento na produção de biomassa vegetal em espécies arbóreas, principalmente espécies pioneiras e secundárias iniciais, utilizadas na recuperação de florestas ciliares. Outrossim, as hifas externas desses fungos impactam a estrutura do solo tanto fisicamente, pela ação física das hifas, como bioquimicamente, pela produção de uma glicoproteína. As estruturas diferenciadas pelos fungos, como esporos e hifas, também servem como via de entrada de C no solo, por meio de componentes celulares ricos em C. A recuperação de florestas ciliares pelo plantio de espécies arbóreas resulta na emergência de um novo serviço ambiental: a fixação de C, a qual pode ser incrementada quando no processo de recuperação seja considerada a ino... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agregação do solo; Classe de solo; Crescimento vegetal; Micélio extrarradicular.
Thesagro:  Micorriza.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/63584/1/2012-Alexandre-RBCS-Fungos.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF50152 - 1UPCAP - DD
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