Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  17/12/2019
Data da última atualização:  07/01/2020
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  POMPEU, R. C. F. F.; ARAÚJO, R. A. de; LUCAS, R. C.; NEIVA, J. N. M.; EGITO, A. S. do; CÂNDIDO, M. J. D.; ROGERIO, M. C. P.; PEREIRA, P. L.; XIMENES, L. V.; GALVANI, D. B.; SALLES, H. O.
Afiliação:  ROBERTO CLAUDIO FERNANDES F POMPEU, CNPC; RICARDO ALVES DE ARAÚJO; RONALDO CARLOS LUCAS; JOSÉ NEUMAN MIRANDA NEIVA; ANTONIO SILVIO DO EGITO, CNPC; MAGNO JOSÉ DUARTE CÂNDIDO; MARCOS CLAUDIO PINHEIRO ROGERIO, CNPC; PATRÍCIO LEANDRO PEREIRA; LIDIANE VIANA XIMENES, CNPC; DIEGO BARCELOS GALVANI, CNPC; HEVILA OLIVEIRA SALLES, CNPC.
Título:  Destoxificação da torta de mamona por processos químicos alcalinos em escala semi-industrial e seu uso na alimentação de pequenos ruminantes.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2019.
Páginas:  31 p.
Série:  (Embrapa Caprinos e Ovinos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 9).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Objetivou-se avaliar a destoxificação da torta de mamona bruta (TMB) por meio de dois produtos alcalinos em diferentes concentrações e seus efeitos sobre a composição química, degradabilidade in situ da MS e o fracionamento de proteínas. Utilizaram-se o hidróxido de cálcio [Ca(OH)2 ] e hidróxido de sódio (NaOH) em duas concentrações (60 g e 90 g), diluídos em quatro quantidades de água (1.000; 1.500; 2.000 e 2.500 ml de água por quilo de TMB). A eficácia dos tratamentos foi avaliada com base na presença das subunidades de ricina em gel a 4,19% de poliacrilamida (SDS-PAGE) em condição desnaturante por meio de análise densitométrica. Já a Ricinus aglutinina foi detectada por meio de bioensaios de hemaglutinação com hemácias de coelho. Observou-se que das diferentes concentrações utilizadas, somente a utilização de 90 g e 60 g de Ca(OH)2 e NaOH, respectivamente, conseguiu destoxificar 100% da TMB, ambas diluídas em 2.000 mL de água. Por outro lado, ao avaliar o tempo mínimo de contato dos reagentes com a TMB para uma máxima destoxificação, observou-se que, com três horas de contato, é o tempo necessário para os reagentes diminuírem em 100% as proteínas citotóxicas, além de não deixar atividade hemaglutinante nesse material. Ao avaliar a degradabilidade da MS de ambas as tortas destoxificadas (TMD), observou-se que a TMD Ca(OH)2 aumentou 10,06% da fração ?, já a TMD NaOH 22,53%. De uma forma geral, os parâmetros de degradação foram maiores para a TMD NaOH. Não houve efei... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Hidróxido de cálcio; Ricinnus communis; Subprodutos do biodiesel.
Thesagro:  Alimento Alternativo; Alimento Para Animal; Caprino; Hidróxido de Sódio; Lectina; Nutrição Animal; Ovino; Ricina; Ricinus Communis; Subproduto.
Thesaurus Nal:  Animal nutrition; Biodiesel; Calcium hydroxide; Goats; Industrial byproducts; Lectins; Sheep feeding; Sodium hydroxide.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/208223/1/CNPC-2019-BPD-9.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC39403 - 1UMTFL - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 38
Primeira ... 12 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, I. S. F. de. Accumulation of capital and agricultural research technology: a Brazilian case study. Ohio: The Ohio State University, 1980. 283p. Tese Doutorado.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, I. S. F. de. Adoção de inovações e eficiência econômica: um estudo de racionalidade da ação empresarial rural. Piracicaba: ESALQ, 1974. 161 p. Tese Mestrado.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, I. S. F. de. Apoio da sociedade a pesquisa agropecuaria. Brasília, DF: EMBRAPA-DDT, 1987. 23 p. Trabalho apresentado no Workshop sobre Gerencia de Pesquisa, promovido pela FAO e INTA, Nar del Plata, Argentina, OUTUBRO DE 1987.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, I. S. F. de. Classificação e padronização de produtos, com ênfase na agropecuária: uma análise histórico-conceitual. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica: Embrapa Secretaria de Administração Estratégica, 2001. 117 p. (Embrapa-Secretaria de Administração Estratégica.Texto para discussão, 10).
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, I. S. F. de. Difusao de tecnologia para o setor agropecuario: a experiencia brasileira. Cadernos de Difusao de Tecnologia, Brasilia, v.4, n.2, p.187-196, maio/ago.1987.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, I. S. F. de. Diagnóstico global da EMBRAPA: pesquisadores: "Fatores determinantes da escolha do problema da pesquisa no setor público de pesquisa agropecuaria". Brasília, DF: EMBRAPA-SEA, 1991. 99 p. Equipe de trabalho: Lúcio Vivaldi, Geraldo da Silva e Souza, Raimundo Alber Quinderé Gomes Júnior.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, I. S. F. de. Condicionantes da modernização da soja no Brasil. Revista de Economia e Sociologia Rural, Brasilia, v.28, n.2, p.175-212, Abr./Jun. 1990.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, I. S. F. de. Estudo das cadeias agroalimentares no Brasil. Cadernos de Ciencia & Tecnologia, Brasilia, v.14, n.1, p.179-196, 1997.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, I. S. F. de. Encontros regionais de Difusão de Tecnologia do SCPA-1986: marco conceitual da difusão de tecnologia e a organização do DDT. Brasília, DF: EMBRAPA-DDT, 1986. 21 p. Palestra proferida nos Encontros Regionais sobre Difusao de Tecnologia realizados em Manaus, Natal, Goiania e Florianopolis.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, I. S. F. de. Rumo a uma sociologia da agroenergia. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica: Embrapa-DPD, 2010. 259 p. (Embrapa-Departamento de Pesquisa e Desenvolvimento. Texto para discussão. 38).
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, I. S. F. de. The rural world and the agricultural research policies: some basic considerations. Brasília, DF: EMBRAPA-DDT, 1984. 22 p. Trabalho apresentado no Forum "Pratiques et Politiques Scientifiques dans le Tiers-Monde"6-7 fev. 1984, (ORSTOM) Paris.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, I. S. F. de. Sociologia da agroenergia: uma abordagem necessária. REVISTA DE POLÍTICA AGRÍCOLA, Brasília,DF, v.19, n.1, p.84-98, jan./fev./mar. 2010. 11 p.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, I. S. F. de. Guia politicamente incorreto da história do Brasil. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília v. 27, n. 1/3, p. 113-117, jan/dez. 2010. Obra resenhada: NARLOCH, Leandro. Guia politicamente incorreto da história do Brasil. São Paulo: Leya, 2009. 319 p.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, I. S. F. de. A pesquisa e o problema de pesquisa: quem os determina? Brasília, DF: EMBRAPA-SEA, 1998. 32 p. (EMBRAPA-SEA.Texto para discussão, 1).
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, I. S. F. de. Novamente a difusão de tecnologia: o chamado de Eliseu Alves. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v.18, nº 3, p.173-181, set./dez. 2001. Debates
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, I. S. F. de; BUSCH, L. Standards and state-building: the construction of soybean standards in Brazil. In: BINGEN, J.; BUSCH, L. (Ed.). Agricultural standards: the shape of the global food and fiber system, 125-135, Netherlands: Springer, 2006.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, I. S. F. de; STAGNO, H. Estudo da organização de pesquisa agropecuária do setor público brasileiro a nível federal: a EMBRAPA. Brasília, DF: EMBRAPA-DDT, 198?. 73 p.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, I. S. F. de; CHIESSE, A. A história da humanidade contada pelos vírus. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF., v. 31, n. 1, p. 169-173, jan/abr. 2014. Obra resenhada: UJVARI, Stefan Cunha. A história da humanidade contada pelos vírus, bactérias, parasitas e outros microrganismos... São Paulo: Editora Contexto, 2012. 202 p.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, I. S. F. de; BUSCH, L. Networks and agricultural development: the case of soybean production and consumption in Brazil. Rural Sociology, College Station v.63, n.3, p.349-371, 1998.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - C
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, I. S. F. de; FERREIRA, C. M. Aspectos histórico-culturais do arroz e do feijão na sociedade brasileira. In: FERREIRA, C. M.; BARRIGOSSI, J. A. F. (ed.). Arroz e feijão: tradição e segurança alimentar. Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. p. 47-70.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 38
Primeira ... 12 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional