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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
03/10/2003 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
LADEIRA, M. M.; RODRIGUEZ, N. M.; BORGES, I.; GONÇALVES, L. C.; SALIBA, E. de O. S.; MIRANDA, L. F. |
Afiliação: |
marciomachado@agricultura.gov.br. |
Título: |
Balanço de nitrogênio, degradabilidade de aminoácidos e concentração de ácidos graxos voláteis no rúmen de ovinos alimentados com feno de Stylosantjes guianensis. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Brasília, v. 31, n. 6, p. 2357-2363, nov./dez., 2002. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982002000900026 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram utilizados sete ovinos alimentados com feno de S. guianensis para avaliar a degradabilidade ruminal dos aminoácidos, o balanço nitrogenado e as concentrações de ácidos graxos voláteis (AGVs) no rúmen. A técnica de sacos de náilon foi empregada para determinação da degradabilidade in situ dos aminoácidos do feno de Stylosanthes guianensis. A retirada dos sacos do rúmen foi feita às 6, 24 e 48 horas após sua introdução. Amostras de duodeno e fezes foram utilizadas para determinar a quantidade de N total, amônia e nitrogênio não amoniacal. Amostras de urina foram coletadas para determinação do N total. Para determinação da concentração de AGVs no líquido ruminal, amostras de 80 mL foram coletadas manualmente, imediatamente antes da alimentação e 2, 4, 6 e 8 horas após. O balanço de nitrogênio foi de 6,0 g/dia. O feno de S. guianensis apresentou 10,4 e 6,3 g de metionina e lisina, respectivamente, por 100 g de aminoácidos totais. Os aminoácidos não essenciais apresentaram taxa de degradação duas vezes maior que os essenciais. Houve alteração no perfil aminoacídico da proteína não degradada no rúmen em relação ao alimento original. A relação acetato:propionato foi de 4,31. O elevado teor de metionina encontrado e sua baixa degradabilidade podem fazer do S. guianensis um alimento importante, quando este aminoácido estiver limitando a produção.
[Nitrogen balance, amino acid degradability and volatile fatty acid concentration in the rumen of sheep fed Stylosanthes guianensis hay].
Abstract: Seven sheep fed S. guianensis hay were used to evaluate ruminal amino acid degradability, nitrogen balance and rumen volatile fatty acid (VFA) concentrations. Nylon bags technique was used for determination of the in situ degradabilities of amino acids. Bags were collected at 6, 24 and 48 hours after insertion. Duodenum and feces samples were used to determine amoniacal-N and non-amoniacal-N. To determine ruminal VFA concentrations, samples of 80 mL were collected immediately before feeding and 2, 4, 6 and 8 hours after. Nitrogen balance was 6.0 g/day. S. guianensis had 10.4 and 6.3 g of methionine and lysine, respectively, per 100 g of total amino acids. Non essential amino acids had degradation rates twice than essentials. Aminoacitic profile of undegradable protein was different than the original feed protein. The acetate:propionate ratio was 4.31. High concentrations of methionine and its low degradability make the S. guianensis an important feed when this amino acid is limiting. MenosForam utilizados sete ovinos alimentados com feno de S. guianensis para avaliar a degradabilidade ruminal dos aminoácidos, o balanço nitrogenado e as concentrações de ácidos graxos voláteis (AGVs) no rúmen. A técnica de sacos de náilon foi empregada para determinação da degradabilidade in situ dos aminoácidos do feno de Stylosanthes guianensis. A retirada dos sacos do rúmen foi feita às 6, 24 e 48 horas após sua introdução. Amostras de duodeno e fezes foram utilizadas para determinar a quantidade de N total, amônia e nitrogênio não amoniacal. Amostras de urina foram coletadas para determinação do N total. Para determinação da concentração de AGVs no líquido ruminal, amostras de 80 mL foram coletadas manualmente, imediatamente antes da alimentação e 2, 4, 6 e 8 horas após. O balanço de nitrogênio foi de 6,0 g/dia. O feno de S. guianensis apresentou 10,4 e 6,3 g de metionina e lisina, respectivamente, por 100 g de aminoácidos totais. Os aminoácidos não essenciais apresentaram taxa de degradação duas vezes maior que os essenciais. Houve alteração no perfil aminoacídico da proteína não degradada no rúmen em relação ao alimento original. A relação acetato:propionato foi de 4,31. O elevado teor de metionina encontrado e sua baixa degradabilidade podem fazer do S. guianensis um alimento importante, quando este aminoácido estiver limitando a produção.
[Nitrogen balance, amino acid degradability and volatile fatty acid concentration in the rumen of sheep fed Stylosanthes guianensis... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Balanço de nitrogênio; Degradabilidade; Stilosante. |
Thesagro: |
Aminoácido; Feno; Nutrição Animal; Ovino; Stylosanthes Guianensis. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03523naa a2200289 a 4500 001 1529865 005 2016-07-01 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982002000900026$2DOI 100 1 $aLADEIRA, M. M. 245 $aBalanço de nitrogênio, degradabilidade de aminoácidos e concentração de ácidos graxos voláteis no rúmen de ovinos alimentados com feno de Stylosantjes guianensis. 260 $c2002 520 $aForam utilizados sete ovinos alimentados com feno de S. guianensis para avaliar a degradabilidade ruminal dos aminoácidos, o balanço nitrogenado e as concentrações de ácidos graxos voláteis (AGVs) no rúmen. A técnica de sacos de náilon foi empregada para determinação da degradabilidade in situ dos aminoácidos do feno de Stylosanthes guianensis. A retirada dos sacos do rúmen foi feita às 6, 24 e 48 horas após sua introdução. Amostras de duodeno e fezes foram utilizadas para determinar a quantidade de N total, amônia e nitrogênio não amoniacal. Amostras de urina foram coletadas para determinação do N total. Para determinação da concentração de AGVs no líquido ruminal, amostras de 80 mL foram coletadas manualmente, imediatamente antes da alimentação e 2, 4, 6 e 8 horas após. O balanço de nitrogênio foi de 6,0 g/dia. O feno de S. guianensis apresentou 10,4 e 6,3 g de metionina e lisina, respectivamente, por 100 g de aminoácidos totais. Os aminoácidos não essenciais apresentaram taxa de degradação duas vezes maior que os essenciais. Houve alteração no perfil aminoacídico da proteína não degradada no rúmen em relação ao alimento original. A relação acetato:propionato foi de 4,31. O elevado teor de metionina encontrado e sua baixa degradabilidade podem fazer do S. guianensis um alimento importante, quando este aminoácido estiver limitando a produção. [Nitrogen balance, amino acid degradability and volatile fatty acid concentration in the rumen of sheep fed Stylosanthes guianensis hay]. Abstract: Seven sheep fed S. guianensis hay were used to evaluate ruminal amino acid degradability, nitrogen balance and rumen volatile fatty acid (VFA) concentrations. Nylon bags technique was used for determination of the in situ degradabilities of amino acids. Bags were collected at 6, 24 and 48 hours after insertion. Duodenum and feces samples were used to determine amoniacal-N and non-amoniacal-N. To determine ruminal VFA concentrations, samples of 80 mL were collected immediately before feeding and 2, 4, 6 and 8 hours after. Nitrogen balance was 6.0 g/day. S. guianensis had 10.4 and 6.3 g of methionine and lysine, respectively, per 100 g of total amino acids. Non essential amino acids had degradation rates twice than essentials. Aminoacitic profile of undegradable protein was different than the original feed protein. The acetate:propionate ratio was 4.31. High concentrations of methionine and its low degradability make the S. guianensis an important feed when this amino acid is limiting. 650 $aAminoácido 650 $aFeno 650 $aNutrição Animal 650 $aOvino 650 $aStylosanthes Guianensis 653 $aBalanço de nitrogênio 653 $aDegradabilidade 653 $aStilosante 700 1 $aRODRIGUEZ, N. M. 700 1 $aBORGES, I. 700 1 $aGONÇALVES, L. C. 700 1 $aSALIBA, E. de O. S. 700 1 $aMIRANDA, L. F. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia, Brasília$gv. 31, n. 6, p. 2357-2363, nov./dez., 2002.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
20/12/2018 |
Data da última atualização: |
22/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
MOREIRA, E. de A.; SOUZA, S. M. de; FERREIRA, A. L.; TOMICH, T. R.; AZEVÊDO, J. A. G.; SOUZA SOBRINHO, F. de; BENITES, F. R. G.; MACHADO, F. S.; CAMPOS, M. M.; PEREIRA, L. G. R. |
Afiliação: |
ELLEN DE ALMEIDA MOREIRA, UESC, Ilhéus, BA; SHIRLEY MOTTA DE SOUZA; ALEXANDRE LIMA FERREIRA, UFSJ; THIERRY RIBEIRO TOMICH, CNPGL; JOSÉ AUGUSTO GOMES AZEVÊDO, UESC, Ilhéus, BA; FAUSTO DE SOUZA SOBRINHO, CNPGL; FLAVIO RODRIGO GANDOLFI BENITES, CNPGL; FERNANDA SAMARINI MACHADO, CNPGL; MARIANA MAGALHAES CAMPOS, CNPGL; LUIZ GUSTAVO RIBEIRO PEREIRA, CNPGL. |
Título: |
Nutritional diversity of Brachiaria ruziziensis clones. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, v. 48, n. 2, e20160855, 2018. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20160855 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
ABSTRACT - The aim of this study was to evaluate the nutritional diversity of Brachiaria ruziziensis clones through chemical composition and in vitro kinetics of ruminal fermentation. Twenty three clones of Brachiaria ruziziensis were used (15, 16, 46, 174, 411, 590, 651, 670, 768, 776, 844, 859, 950, 965, 970, 975, 1067, 1093, 1296, 1765, 1806, 1894 and 1972) and Brachiaria ruziziensis cv. '?Kennedy', Brachiaria brizantha cv. 'Marandu' and Brachiaria decumbens cv. 'Basilisk' as controls within 27 days of harvesting. The experimental design used randomized blocks with 26 treatments (genotypes) and three replications. Evaluation of the nutritional divergence was performed using principal components analysis, based on the following discriminatory variables: in vitro dry matter digestibility (IVDMD), neutral detergent fiber (NDF), lignin, crude protein (CP), degradation rate of non-fibrous carbohydrates (KdNFC) and degradation rate of fibrous carbohydrates (KdFC). The evaluation of the nutritional diversity of Brachiaria genotypes was based on the two main components (IVDMD and NDF), which explains 96.2% of the total variance Variables of lower contribution to the discrimination of the clones were as degradation rates of the fibrous and non-fibrous carbohydrates. In the agglomerative hierarchical grouping analysis, five distinct groups were identified, where V group, formed by clones 46, 768 and 1067 have higher values of IVDMD compared to the other clones. RESUMO - O objetivo deste estudo foi avaliar a divergência nutricional de clones de Brachiaria ruziziensis através da composição química e cinética de fermentação ruminal in vitro. Os tratamentos consistiram de 23 clones de Brachiaria ruziziensis (15, 16, 46, 174, 411, 590, 651, 670, 768, 776, 844, 859, 950, 965, 970, 975, 1067, 1093, 1296, 1765, 1806, 1894 e 1972), e as testemunhas Brachiaria ruziziensis cv ?Kennedy?, Brachiaria brizantha cv ?Marandu? e a Brachiaria decumbens cv ?Basilisk?, colhidas com 27 dias de rebrota. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com 26 tratamentos (genótipos) e três repetições. A avaliação da divergência nutricional foi realizada utilizando-se a análise de componentes principais e agrupamento aglomerativo hierárquico. Com base nas seguintes variáveis discriminatórias: digestibilidade in vitro da matéria seca; fibra em detergente neutro; lignina; proteína bruta; taxa de degradação de carboidratos não fibrosos e; taxa de degradação de carboidratos fibrosos. A avaliação da divergência nutricional dos clones de B. ruziziensis baseou-se nos dois primeiros componentes principais (DIVMS e FDN), explicando 96.2% da variância total. As variáveis de menor contribuição para a discriminação dos clones foram as taxas de degradação dos carboidratos fibrosos e não fibrosos. Na análise de agrupamento aglomerativo hierárquico foram identificados cinco grupos distintos, em que o grupo V, formado pelos clones 46, 768 e 1067 destacou-se em relação aos demais por apresentar valores superiores de digestibilidade in vitro da matéria seca. MenosABSTRACT - The aim of this study was to evaluate the nutritional diversity of Brachiaria ruziziensis clones through chemical composition and in vitro kinetics of ruminal fermentation. Twenty three clones of Brachiaria ruziziensis were used (15, 16, 46, 174, 411, 590, 651, 670, 768, 776, 844, 859, 950, 965, 970, 975, 1067, 1093, 1296, 1765, 1806, 1894 and 1972) and Brachiaria ruziziensis cv. '?Kennedy', Brachiaria brizantha cv. 'Marandu' and Brachiaria decumbens cv. 'Basilisk' as controls within 27 days of harvesting. The experimental design used randomized blocks with 26 treatments (genotypes) and three replications. Evaluation of the nutritional divergence was performed using principal components analysis, based on the following discriminatory variables: in vitro dry matter digestibility (IVDMD), neutral detergent fiber (NDF), lignin, crude protein (CP), degradation rate of non-fibrous carbohydrates (KdNFC) and degradation rate of fibrous carbohydrates (KdFC). The evaluation of the nutritional diversity of Brachiaria genotypes was based on the two main components (IVDMD and NDF), which explains 96.2% of the total variance Variables of lower contribution to the discrimination of the clones were as degradation rates of the fibrous and non-fibrous carbohydrates. In the agglomerative hierarchical grouping analysis, five distinct groups were identified, where V group, formed by clones 46, 768 and 1067 have higher values of IVDMD compared to the other clones. RESUMO - O objetivo ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Discriminating variables; Main components; Nutritional value. |
Thesaurus NAL: |
Digestibility. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/189074/1/Artigo-Ci-Rural-Thierry-Nutritional.pdf
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Marc: |
LEADER 03977naa a2200289 a 4500 001 2102212 005 2022-08-22 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20160855$2DOI 100 1 $aMOREIRA, E. de A. 245 $aNutritional diversity of Brachiaria ruziziensis clones.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aABSTRACT - The aim of this study was to evaluate the nutritional diversity of Brachiaria ruziziensis clones through chemical composition and in vitro kinetics of ruminal fermentation. Twenty three clones of Brachiaria ruziziensis were used (15, 16, 46, 174, 411, 590, 651, 670, 768, 776, 844, 859, 950, 965, 970, 975, 1067, 1093, 1296, 1765, 1806, 1894 and 1972) and Brachiaria ruziziensis cv. '?Kennedy', Brachiaria brizantha cv. 'Marandu' and Brachiaria decumbens cv. 'Basilisk' as controls within 27 days of harvesting. The experimental design used randomized blocks with 26 treatments (genotypes) and three replications. Evaluation of the nutritional divergence was performed using principal components analysis, based on the following discriminatory variables: in vitro dry matter digestibility (IVDMD), neutral detergent fiber (NDF), lignin, crude protein (CP), degradation rate of non-fibrous carbohydrates (KdNFC) and degradation rate of fibrous carbohydrates (KdFC). The evaluation of the nutritional diversity of Brachiaria genotypes was based on the two main components (IVDMD and NDF), which explains 96.2% of the total variance Variables of lower contribution to the discrimination of the clones were as degradation rates of the fibrous and non-fibrous carbohydrates. In the agglomerative hierarchical grouping analysis, five distinct groups were identified, where V group, formed by clones 46, 768 and 1067 have higher values of IVDMD compared to the other clones. RESUMO - O objetivo deste estudo foi avaliar a divergência nutricional de clones de Brachiaria ruziziensis através da composição química e cinética de fermentação ruminal in vitro. Os tratamentos consistiram de 23 clones de Brachiaria ruziziensis (15, 16, 46, 174, 411, 590, 651, 670, 768, 776, 844, 859, 950, 965, 970, 975, 1067, 1093, 1296, 1765, 1806, 1894 e 1972), e as testemunhas Brachiaria ruziziensis cv ?Kennedy?, Brachiaria brizantha cv ?Marandu? e a Brachiaria decumbens cv ?Basilisk?, colhidas com 27 dias de rebrota. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com 26 tratamentos (genótipos) e três repetições. A avaliação da divergência nutricional foi realizada utilizando-se a análise de componentes principais e agrupamento aglomerativo hierárquico. Com base nas seguintes variáveis discriminatórias: digestibilidade in vitro da matéria seca; fibra em detergente neutro; lignina; proteína bruta; taxa de degradação de carboidratos não fibrosos e; taxa de degradação de carboidratos fibrosos. A avaliação da divergência nutricional dos clones de B. ruziziensis baseou-se nos dois primeiros componentes principais (DIVMS e FDN), explicando 96.2% da variância total. As variáveis de menor contribuição para a discriminação dos clones foram as taxas de degradação dos carboidratos fibrosos e não fibrosos. Na análise de agrupamento aglomerativo hierárquico foram identificados cinco grupos distintos, em que o grupo V, formado pelos clones 46, 768 e 1067 destacou-se em relação aos demais por apresentar valores superiores de digestibilidade in vitro da matéria seca. 650 $aDigestibility 653 $aDiscriminating variables 653 $aMain components 653 $aNutritional value 700 1 $aSOUZA, S. M. de 700 1 $aFERREIRA, A. L. 700 1 $aTOMICH, T. R. 700 1 $aAZEVÊDO, J. A. G. 700 1 $aSOUZA SOBRINHO, F. de 700 1 $aBENITES, F. R. G. 700 1 $aMACHADO, F. S. 700 1 $aCAMPOS, M. M. 700 1 $aPEREIRA, L. G. R. 773 $tCiência Rural$gv. 48, n. 2, e20160855, 2018.
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Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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