Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
22/03/1994 |
Data da última atualização: |
22/03/1994 |
Autoria: |
BALDINI, V. L. S.; IADEROZA, M.; FERREIRA, E. A. H.; SALES, A. M.; DRAETTA, I. DOS S.; GIACOMELLI, E. J. |
Afiliação: |
Pesquisador do IAC. |
Título: |
Ocorrencia da bromelina em especies e cultivares de abacaxizeiro |
Ano de publicação: |
1993 |
Fonte/Imprenta: |
Coletanea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, v.23, n.1, p.44-55jan/jun. 1993. |
ISSN: |
0100-350X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste trabalho procurou-se caracterizar cultivares de abacaxizeiro pertencentes a colecao do Instituto Agronomico de Campinas (IAC) - Sao Paulo, quanto ao teor de bromelina, devido a sua importancia para a industria de alimentos e ao pouco conhecimento acerca de sua atividade nasespecies e cultivares de abacaxizeiro. Foram selecionadas 16 amostras de diferentes cultivares e dentre essas, a especie Ananas vermelho-do-mato (Ananas bracteatus, var. typicus) foi a que se mostrou mais promissora como fonte de bromelia, e o cultivar Roxo-de-tefe (Ananas comosus) praticamente nao apresentou atividade proteolitica, fato este ate entao nao documentado na literatura. Os valores obtidos para a atividade proteolitica variaram de 216,1 a 6617,6 unidades/100 g talo. |
Palavras-Chave: |
Abacaxi - especie; Abacaxi ananas vermelho-do-mato; Abacaxi roxo-de-tefe; Cultivares. |
Thesagro: |
Bromelina. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01497naa a2200253 a 4500 001 1633026 005 1994-03-22 008 1993 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-350X 100 1 $aBALDINI, V. L. S. 245 $aOcorrencia da bromelina em especies e cultivares de abacaxizeiro 260 $c1993 520 $aNeste trabalho procurou-se caracterizar cultivares de abacaxizeiro pertencentes a colecao do Instituto Agronomico de Campinas (IAC) - Sao Paulo, quanto ao teor de bromelina, devido a sua importancia para a industria de alimentos e ao pouco conhecimento acerca de sua atividade nasespecies e cultivares de abacaxizeiro. Foram selecionadas 16 amostras de diferentes cultivares e dentre essas, a especie Ananas vermelho-do-mato (Ananas bracteatus, var. typicus) foi a que se mostrou mais promissora como fonte de bromelia, e o cultivar Roxo-de-tefe (Ananas comosus) praticamente nao apresentou atividade proteolitica, fato este ate entao nao documentado na literatura. Os valores obtidos para a atividade proteolitica variaram de 216,1 a 6617,6 unidades/100 g talo. 650 $aBromelina 653 $aAbacaxi - especie 653 $aAbacaxi ananas vermelho-do-mato 653 $aAbacaxi roxo-de-tefe 653 $aCultivares 700 1 $aIADEROZA, M. 700 1 $aFERREIRA, E. A. H. 700 1 $aSALES, A. M. 700 1 $aDRAETTA, I. DOS S. 700 1 $aGIACOMELLI, E. J. 773 $tColetanea do Instituto de Tecnologia de Alimentos$gv.23, n.1, p.44-55jan/jun. 1993.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|