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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
22/03/1994 |
Data da última atualização: |
22/03/1994 |
Autoria: |
BALDINI, V. L. S.; IADEROZA, M.; FERREIRA, E. A. H.; SALES, A. M.; DRAETTA, I. DOS S.; GIACOMELLI, E. J. |
Afiliação: |
Pesquisador do IAC. |
Título: |
Ocorrencia da bromelina em especies e cultivares de abacaxizeiro |
Ano de publicação: |
1993 |
Fonte/Imprenta: |
Coletanea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, v.23, n.1, p.44-55jan/jun. 1993. |
ISSN: |
0100-350X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste trabalho procurou-se caracterizar cultivares de abacaxizeiro pertencentes a colecao do Instituto Agronomico de Campinas (IAC) - Sao Paulo, quanto ao teor de bromelina, devido a sua importancia para a industria de alimentos e ao pouco conhecimento acerca de sua atividade nasespecies e cultivares de abacaxizeiro. Foram selecionadas 16 amostras de diferentes cultivares e dentre essas, a especie Ananas vermelho-do-mato (Ananas bracteatus, var. typicus) foi a que se mostrou mais promissora como fonte de bromelia, e o cultivar Roxo-de-tefe (Ananas comosus) praticamente nao apresentou atividade proteolitica, fato este ate entao nao documentado na literatura. Os valores obtidos para a atividade proteolitica variaram de 216,1 a 6617,6 unidades/100 g talo. |
Palavras-Chave: |
Abacaxi - especie; Abacaxi ananas vermelho-do-mato; Abacaxi roxo-de-tefe; Cultivares. |
Thesagro: |
Bromelina. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01497naa a2200253 a 4500 001 1633026 005 1994-03-22 008 1993 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-350X 100 1 $aBALDINI, V. L. S. 245 $aOcorrencia da bromelina em especies e cultivares de abacaxizeiro 260 $c1993 520 $aNeste trabalho procurou-se caracterizar cultivares de abacaxizeiro pertencentes a colecao do Instituto Agronomico de Campinas (IAC) - Sao Paulo, quanto ao teor de bromelina, devido a sua importancia para a industria de alimentos e ao pouco conhecimento acerca de sua atividade nasespecies e cultivares de abacaxizeiro. Foram selecionadas 16 amostras de diferentes cultivares e dentre essas, a especie Ananas vermelho-do-mato (Ananas bracteatus, var. typicus) foi a que se mostrou mais promissora como fonte de bromelia, e o cultivar Roxo-de-tefe (Ananas comosus) praticamente nao apresentou atividade proteolitica, fato este ate entao nao documentado na literatura. Os valores obtidos para a atividade proteolitica variaram de 216,1 a 6617,6 unidades/100 g talo. 650 $aBromelina 653 $aAbacaxi - especie 653 $aAbacaxi ananas vermelho-do-mato 653 $aAbacaxi roxo-de-tefe 653 $aCultivares 700 1 $aIADEROZA, M. 700 1 $aFERREIRA, E. A. H. 700 1 $aSALES, A. M. 700 1 $aDRAETTA, I. DOS S. 700 1 $aGIACOMELLI, E. J. 773 $tColetanea do Instituto de Tecnologia de Alimentos$gv.23, n.1, p.44-55jan/jun. 1993.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro |
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URL |
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Registros recuperados : 80 | |
4. | | SILVA, A. R.; SALES, A.; VELOSO, C. A. C. Atributos físicos e disponibilidade de carbono do solo em sistemas de integração Lavoura-Pecuária-Floresta (iLPF), Homogêneo e Santa Fé, no estado do Pará, Brasil. Agropecuária Técnica, v. 37, n. 1, p. 96-104, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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7. | | SALES, A.; VELOSO, C. A. C.; SILVA, A. R. Dinâmica de sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta nos atributos físicos de um latossolo amarelo. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 3., 2015, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2015. p. 14-18.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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15. | | SILVA, A. R.; SALES, A.; VELOSO, C. A. C.; CARVALHO, E. J. M.; MIRANDA, B. M. Atributos físicos e carbono orgânico sob influência de renques de paricá em latossolo amarelo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 36., 2017, Belém, PA. Amazônia e seus solos: peculiaridades e potencialidades. Belém, PA: SBCS, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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17. | | SALES, A.; SILVA, A. R.; VELOSO, C. A. C.; CARVALHO, E. J. M. Avaliação do crescimento diamétrico do eucalipto em diferentes idades e sistemas. In: ENCONTRO AMAZÔNICO DE AGRÁRIAS, 8., 2016, Belém, PA. Anais... Belém, PA: [s.n.], 2016. p. 12-19. Livro XI - Recursos florestais.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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18. | | CASTRO, D. D. de S.; SILVA, A. R.; SALES, A.; SOUSA, F. G. de. Análise do desenvolvimento do paricá após cinco anos de cultivo em sistema agrossilvipastoril. In: SIMPÓSIO DE ESTUDOS E PESQUISAS EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS NA AMAZÔNIA, 3., 2014, Belém, PA. Anais: resumos aprovados - 2014. [Belém, PA]: Universidade do Estado do Pará, Centro de Ciências Naturais e Tecnologia, 2014. p. 39.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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19. | | SALES, A. N. de; BOTREL, N.; COELHO, A. H. R.; SIQUEIRA, H. H. de. Aplicação de 1-metilciclopropeno em banana 'prata-anã' armazenada sob baixa temperatura, seguida de climatização. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 17., 2002, Belém, PA. Os novos desafios da fruticultura brasileira: anais. Belém: SBF, 2002. Cópia de trabalho editado em CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Registros recuperados : 80 | |
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