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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  02/05/2017
Data da última atualização:  06/05/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BASSO, M. F.; FAJARDO, T. V. M.; SALDARELLI, P.
Afiliação:  Marcos Fernando Basso, Postdoctoral position; Plant Biotechnology; embrapa agroenergia, Brasília, DF, 70770-901, Brazil. e-mail: marcosbiotec@gmail.com; THOR VINICIUS MARTINS FAJARDO, CNPUV; Pasquale Saldarelli, Researcher; Istituto per la Protezione Sostenibile delle Piante (IPSP), cNR, Via amendola 165/a, 70126, Bari, Italy. e-mail: pasquale. saldarelli@ipsp.cnr.it.
Título:  Grapevine virus diseases: economic impact and current advances in viral prospection and management.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, v. 39, n. 1: (e-411), 2017.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Grapevine (Vitis spp.) is a major vegetative propagated fruit crop with high socioeconomic importance worldwide. It is susceptible to several graft-transmitted agents that cause several diseases and substantial crop losses, reducing fruit quality and plant vigor, and shorten the longevity of vines. ] The vegetative propagation and frequent exchanges of propagative material among countries contribute to spread these pathogens, favoring the emergence of complex diseases. Its perennial life cycle further accelerates the mixing and introduction of several viral agents into a single plant. Currently, approximately 65 viruses belonging to different families have been reported infecting grapevines, but not all cause economically relevant diseases. The grapevine leafroll, rugose wood complex, leaf degeneration and fleck diseases are the four main disorders having worldwide economic importance. In addition, new viral species and strains have been identified and associated with economically important constraints to grape production. In Brazilian vineyards, eighteen viruses, three viroids and two virus-like diseases had already their occurrence reported and were molecularly characterized. Here, we review the current knowledge of these viruses, report advances in their diagnosis and prospection of new species, and give indications about the management of the associated grapevine diseases. Index terms: Vegetative propagation, plant viruses, crop losses, berry quality, next-generation seq... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Berry quality; Next-generation sequencing; Qualidade das bagas; Redução da produção; Redução da produtividade; Sequenciamento de nova geração; Vírus de planta.
Thesagro:  Propagação vegetativa; Vírus.
Thesaurus Nal:  crop losses; Plant viruses; Vegetative propagation.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/159441/1/RBF-Grapevine-virus-diseases-revisao-v39-n1-2017.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV17237 - 1UPCAP - DD634.82
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Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  17/11/2015
Data da última atualização:  04/03/2016
Tipo da produção científica:  Video/DVD
Título:  CONTROLE biológico por conservação: uso de plantas atrativas. Dia de Campo na TV.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2015., 2015
Descrição Física:  1 DVD, (43:29), NTSC, son., color.
Idioma:  Português
Notas:  Programa de TV.
Conteúdo:  Um dos grandes desafios da agricultura é produzir alimentos e combater as pragas e doenças comuns nas lavouras sem causar danos ao ambiente. As plantas atraem insetos que se alimentam delas e que, por sua vez, servem de alimento para outros insetos que atuam como agentes naturais de controle biológico. A diversificação dos cultivos agrícolas podem trazer inúmeros benefícios, entretanto, é necessário levar em conta as possíveis interações, as pragas e doenças mais comuns, a arquitetura das plantas, entre outros fatores, para que ela seja positiva e favoreça o aumento de inimigos naturais. O uso da diversificação de plantas em cultivos agrícolas promove a atração e manutenção dos agentes naturais de controle, redução do uso de medidas curativas para o controle de pragas, tem baixo custo, não deixa resíduos no ambiente e nos alimentos. Pode ser útil para qualquer tipo de cultivo, anuais ou perenes, sendo mais facilmente adotado por agricultores familiares em cultivos de hortaliças, mas existem também resultados que mostram os benefícios em pomares e cafeeiros. O uso de diferentes espécies de plantas nas lavouras, em sistema de rotação ou em cultivos consorciados, cria um ambiente ideal para atrair e conservar os insetos inimigos naturais das pragas agrícolas. Os pesquisadores tentam entender a interação entre as plantas, os insetos-praga e os insetos benéficos, ou seja, aqueles que se alimentam das pragas agrícolas e fazem bem às lavouras. Saber como a diversidade de plantas af... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agricultor familiar; Inimigos naturais; Manejo de pragas; Plantas atrativas; Pragas; Sistema de consórcio.
Thesagro:  Alimento; Consorciação de cultura; Controle Biológico; Custo de Produção; Hortaliça; Inseto para controle biológico; Praga; Rotação de cultura.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
S Ciências Biológicas
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://www.youtube.com/watch?v=QLVNfs1L0wc
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE58407 - 1UPEFI - DV15/0452015.00045
CNPAB40034 - 1UPCFI - DV2015.000042015.00004
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