Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos / UEP-Recife.
Data corrente:  12/09/2017
Data da última atualização:  13/09/2017
Autoria:  HECK, R. J.; TIESSEN, H.; SANTOS, M. C.; SALCEDO, I. H.; ALVES, R. J. T.
Título:  Chemical changes in argisols under irrigated grape production in the central São Francisco River Valley, Brazil.
Ano de publicação:  2001
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 26, n. 1, p. 191-202, jan./mar. 2001.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O estudo compara a composição química da solução e o complexo de troca catiônica de argissolos vermelho-amarelo eutróficos plínticos (isohyperthermic plinthustalf em soil Taxonomy) com cultura irrigada de uva (Vitis vinifera L. cultivar"Red Globe"), com solos similares de área contígua, desmatada de sua vegetação natural de Caatinga hiperxerófila. Levantamento fisiográfico da área caracterizou os relevos de superfície e subsuperfície e as condições de microvariações em direcionamento e curvaturas do relevo superficial. O relevo subsuperficial, mais ondulado que o de superfície, é definido pela oscilação de camada impermeável com espessura variável constituída de cascalhos e calhaus de quartzo, base do pedimento que recobre o embrasamento cristalino da região. O efeito das curvaturas do relevo superficial foi evidente na maior umidade do solo da área irrigada e menos consistente em suas propriedades químicas. Grande parte dos acréscimos observados nos teores de Ca, Mg e K, extraídos por NH4Cl, foi atribuída ao manejo dos solos com irrigação, fertilizações e corretivos; acréscimos nos teores de Na indicam ascensão capilar de água do lençol freático à razão aproximada anual de 60 L m-2. Não foram detectados teores críticos de sódio, mas foram observados horizontes salinos, especialmente nos Ap, estimando-se que devem contribuir para um decréscimo de cerca de 13% no potencial produtivo de uvas. Decréscimos em acidez dos solos e acréscimos nas razões Ca/Mg refletiram adições de c... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cátions solúveis; Cations trocáveis; Moisture content; Physiography; Sodicidade; Soluble cations; Vineyard.
Thesagro:  Acidez; Condutividade Eletrica; Fisiografia; Solo; Umidade do Solo; Uva.
Thesaurus Nal:  acidity; electrical conductivity; exchangeable cations; sodicity; Soil.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos / UEP-Recife (CNPS-UEPR)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS-UEPR3345 - 1ADDAP - PP631.7H448c2017.03826
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  21/08/2013
Data da última atualização:  06/03/2024
Tipo da produção científica:  Autoria/Organização/Edição de Livros
Autoria:  SANTIAGO, C. M.; BRESEGHELLO, H. C. de P.; FERREIRA, C. M. (ed.).
Afiliação:  CARLOS MARTINS SANTIAGO, CNPAF; HELOISA CELIS DE PAIVA BRESEGHELLO, CNPAF; CARLOS MAGRI FERREIRA, CNPAF.
Título:  Arroz: o produtor pergunta, a Embrapa responde.
Edição:  2. ed. rev. ampl.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF: Embrapa, 2013.
Páginas:  245 p.
Série:  (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).
ISBN:  978-85-7035-199-9
Idioma:  Português
Conteúdo:  Introdução. Clima. Preparo do solo. Calagem e adubação. Cultivares. Sistemas de plantio. Sistema de plantio direto. Consórcio/rotação. Irrigação. Quimigação. Doenças. Insetos-praga. Plantas daninhas. Colheita. Semente. Secagem e beneficiamento. Armazenagem.
Palavras-Chave:  Brasil; Cereals; Cultivo; Cultivo do arroz.
Thesagro:  Arroz; Orizicultura; Oryza sativa; Prática cultural; Produção; Produção vegetal; Sistema de Produção.
Thesaurus NAL:  rice.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/101791/1/500perguntasarroz.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215355/1/500-perguntas-arroz.epub
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE55028 - 1UPELV - PPCNPAFS235a2013.00185
AI-SEDE55028 - 2UPELV - PPCNPAFS235a2013.00205
AI-SEDE64904 - 1UPELV - DD
CNPAF32263 - 1UMTLV - PP633.18S235a2013.111
CNPAF32263 - 2UMTLV - PP633.18S235a2013.0111
CPAC34561 - 1UPCLV - PP633.18S878a2015.013
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional