Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Café. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  27/01/2022
Data da última atualização:  27/01/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BARBOSA, I. de P.; OLIVEIRA, A. C. B. de; ROSADO, R. D. S.; SAKIYAMA, N. S.; CRUZ, C. D.; PEREIRA, A. A.
Afiliação:  IVAN DE PAIVA BARBOSA, UFV; ANTONIO CARLOS BAIAO DE OLIVEIRA, CNPCa; RENATO DOMICIANO SILVA ROSADO, UFV; NEY SUSSUMU SAKIYAMA, UFV; COSME DAMIÃO CRUZ, UFV; ANTONIO ALVES PEREIRA, EPAMIG.
Título:  Sensory analysis of arabica coffee: cultivars of rust resistance with potential for the specialty coffee market.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Euphytica, v. 216, n. 10, 2020
DOI:  https://doi.org/10.1007/s10681-020-02704-9
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The objective of this work was to describe the sensory profile of 11 arabica coffee genotypes with different levels of resistance to rust and to evaluate their genetic potential for the production of specialty coffees. The experiments were conducted in three coffee producing municipalities, in the region of Matas de Minas, in Minas Gerais state, Brazil. The experimental design was a randomized complete block design with three replicates and 11 genotypes with different levels of resistance to rust. The sensory analyses of the beverage, which was produced from coffee harvested in the cherry stage, were carried out according to the methodology proposed by the Specialty Coffee Association of America. All genotypes resistant and moderately resistant to rust presented potential for specialty coffee production. The expression of attributes of sensorial quality is distinct in different environments, which increases the marketability and increases the demanded price for specialty coffees. The correlations between attributes were environmentally dependent. The fragrance/aroma, balance, and aftertaste attributes presented correlation higher than 0.8 with the total score in all evaluated environments.
Thesaurus Nal:  Analysis of variance; Coffea arabica var. arabica; Disease resistance; Leaf rust.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPCa - SAPC1575 - 1UPCAP - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  30/10/2008
Data da última atualização:  26/11/2008
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  NEVES, T. T. das; TRINDADE, A. V.
Afiliação:  Taís Teixeira das Neves, Colégio Estadual Luciano Passos; Aldo Vilar Trindade, CNPMF.
Título:  Reciclagem agrícola de lodo de estação de tratamento de esgoto e uso de microrganismos eficientes.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2., 2008, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2008.
Idioma:  Português
Notas:  RESUMO_1083.
Conteúdo:  A disponibilidade final adequada de resíduos constitui exigência cada vez maior na sociedade. Entre aqueles potencialmente problemáticos está o lodo de esgoto, o último resíduo do ciclo urbano da água potável; transformada em esgoto, é coletada e levada às estações de tratamento, que, através de diversos processos, tratam os esgotos reduzindo a concentração de matéria orgânica contida no mesmo, a depender do grau de tratamento desejado, gerando um lodo estabilizado ou não. Este trabalho objetiva avaliar o lodo orgânico produzido por estações de tratamento de esgoto da Embasa- Salvador quanto à viabilidade de reciclagem via aplicação ao solo e produção vegetal. Foram realizadas as etapas de aplicação do lodo ao solo, avaliação do efeito sobre o crescimento de plantas e análise de Cu, Zn, Mn, Pb, Cr de amostras da parte aérea de feijão cultivado em solo contendo lodo. Além dessas atividades, foi realizada a extração de esporos de fungos micorrízicos arbusculares em solo cultivado com mandioca, em experimento de avaliação do efeito da micorriza sobre a tolerância da planta ao estresse hídrico. As plantas de feijão tiveram o crescimento estimulado quando o lodo foi aplicado aos dois tipos de solo. Esse efeito ocorreu também para o segundo cultivo do feijão. Os teores de metais na parte aérea das plantas não atingiu níveis tóxicos. A mandioca, apesar de ser considerada uma espécie de planta com poucas raízes, produziu esporos de fungos micorrízicos no solo, em número diferenciado... Mostrar Tudo
Thesagro:  Crescimento; Esporo; Metal; Micorriza.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Nenhum exemplar cadastrado para este documento.
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional