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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  06/12/2021
Data da última atualização:  07/12/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ZANCO, A. R. B.; FERREIRA, A.; BERBER, G. de C. M.; GONZAGA, E. N.; SABINO, D. C. C.
Afiliação:  ALINE REGINA BARELLA ZANCO, UFMT, Sinop-MT; ANDERSON FERREIRA, CPAMT; GILCELE DE CAMPOS MARTIN BERBER, UFR, Rondonópolis-MT; ELIZABETH NUNES GONZAGA, UFMT, Sinop-MT; DANIELE CRISTINA COSTA SABINO, UFMT, Sinop-MT.
Título:  Densidade e caracterização morfológica de bactérias em sistemas de produção integrados e exclusivos.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Scientific Electronic Archives, v. 13, n. 11, p. 1-9, 2020.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Density and morphological characterization of bacteria in integrated and exclusive production systems
Conteúdo:  Resumo: Os diferentes sistemas integrados de produção podem interferir diretamente na comunidade bacteriana presente nestes ambientes. Assim, o presente estudo teve como objetivo analisar a ocorrência e a diversidade bacteriana, e a influência dos períodos seco e chuvoso sistemas integrados e exclusivos de produção. Também foram avaliadas uma área de pousio e uma de mata nativa. As amostras foram coletadas em março e setembro de 2012. Os isolamentos foram realizados em placas de Petri com meio DYGS. Após 48h foram quantificadas as Unidades Formadoras de Colônias (UFC) e realizada caracterização fenotípica. A densidade de bactérias variou entre 106 e 107 UFC g-1 solo. O sistema de cultivo afetou a quantidade de UFC bacteriana apenas no período chuvoso, sendo que a maior quantidade observada na área com lavoura. Foi observado maior quantidade de UFC no período da chuva, independente do sistema de cultivo. A similaridade dos isolados, a 80%, promoveu a formação de 13 grupos durante a época de chuva e 14 no período seco. Isolados com capacidade de solubilizar fosfato in vitro foram obtidos de todas as áreas nas duas épocas avaliadas, embora esta característica tenha sido predominante nas bactérias isoladas no período chuvoso. | Abstract: The different integrated production systems can directly interfere with its bacterial community. The present study aimed to assess density, bacterial diversity and the influence of dry and rainy season in different integrated and an exclusive pr... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  ILPF; Integração lavoura-pecuária-floresta; Sistema agrossilvipastoril; Sistema integrado de produção.
Thesagro:  Agrossilvicultura; Fosfato; Microbiologia do Solo; Monocultura; Solo.
Thesaurus Nal:  Phosphates; Soil.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228580/1/2021-cpamt-af-densidade-caracterizacao-morfologia-bacteria-sistemas-producao-integrado-exclusivo.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMT1666 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  07/03/2018
Data da última atualização:  07/02/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ROELIS, B. V.; BALDONI, A. B.; ROSSI, A. A. B.; BOTELHO, S. de C. C.; TONINI, H.; LIMA, R. C. de; HAUTH, M. R.; SILVA, A. J. R.
Afiliação:  BRUNO VINDILINO ROELIS, UNEMAT-ALTA FLORESTA; AISY BOTEGA BALDONI TARDIN, CPAMT; ANA APARECIDA BANDINI ROSSI, UNEMAT-ALTA FLORESTA; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; HELIO TONINI, CPPSUL; RAQUEL CRISTINA DE LIMA, UFMT-SINOP; MICHELE ROSIMARI HAUTH, UFMT-SINOP; ADAILTHON JOURDAN RODRIGUES SILVA, UFMT-SINOP.
Título:  Caracterização morfológica de frutos de um plantio comercial de castanheira-do-brasil.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 6., 2017, Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2017. p. 199-202.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A castanheira-do-brasil (Bertholletia excelsa Humb. & Bonpl. Lecythidaceae), também conhecida como castanheira-do-pará, é considerada o segundo produto florestal não madeireiro (PFNM) de destaque da produção extrativista na região norte do Brasil, com expressivos R$ 107,4 milhões em valor de produção extrativa não madeireira (Produção..., 2015). Além do grande desempenho comercial, a espécie também possui grande potencial para reflorestamento, recuperação de áreas degradas e enriquecimento de capoeiras, pois possui alta capacidade de rebrote e de recuperação de desempenho após episódios traumáticos, fisiológicos ou estruturais (Scoles et al., 2011). Possui fruto indeiscente e lenhoso, com formato praticamente esférico, pesando de 0,5 a 2,5 kg, com cerca de 10 cm de diâmetro ou mais. Denominado popularmente como ouriço, comporta de 10 a 25 amêndoas com formato triangular protegidas por um tegumento lenhoso (Mori; Prance, 1990). O estudo da caracterização morfológica de frutos e demais órgãos vegetativos contribui não somente para a taxonomia, filogenia e ecologia, mas também para o conhecimento das espécies (Oliveira, 2001).
Palavras-Chave:  Produto florestal não madeireiro; Santa Carmem-MT.
Thesagro:  Bertholletia excelsa; Castanha do Pará; Morfologia vegetal; Produto florestal.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230985/1/2017-cpamt-abb-caracterizacao-morfologica-frutos-plantio-comercial-castanheira-brasil-p-199-202.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMT1046 - 1UPCAA - DD
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