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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
04/11/2021 |
Data da última atualização: |
05/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
GOMES, F. de O.; SILVA, I. C.; FREITAS, T. K. T.; RODRIGUES, L. L.; SABÓIA, R. C. B. de; ROCHA, M. de M. |
Afiliação: |
FERNANDA DE OLIVEIRA GOMES, UFPI; IZABEL CRISTINA VERAS, UFPI; THAISE KESSIANE TEIXEIRA FREITAS, UFPI; LARISSA LAGES RODRIGUES, UFPI; ROCILDA CLEIDE BONFIM DE SABÓIA, UFPI; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN. |
Título: |
Composição química e valor energético total de grãos imaturos de linhagens e cultivares de feijão caupi. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: CORDEIRO, C. A. M.; SILVA, E. M.; EVANGELISTA-BARRETO, N. S. (Org.). Ciência e tecnologia de alimentos: Pesquisas e práticas contemporâneas. Guarujá, SP: Científica digital, 2021. Cap. 25. |
Volume: |
2 |
Páginas: |
p. 373-382. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O feijão-caupi (Vigna unguiculata) é uma leguminosa de grande importância socioeconômica na região Nordeste do Brasil, gerando emprego e renda e contribuindo para a segurança alimentar de milhares de pessoas. Seus grãos são fontes de proteínas, carboidratos, vitaminas, fibras e minerais e podem ser comercializados como grãos secos (mercado principal), vagens, grãos imaturos (feijão-verde) e farinha. Amplamente apreciado por seu sabor e fácil preparo, o grão imaturo é utilizado em diversos pratos típicos do Nordeste, sendo o chamado baião-de-dois o mais popular, onde o feijão-caupi e o arroz são cozidos juntos. Objetivo: analisar a composição química e valor energético total (VET) de grãos imaturos de quatro genótipos de feijão-caupi. |
Palavras-Chave: |
Feijão-Verde. |
Thesagro: |
Composição Química; Variedade; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227402/1/Livro-Ciencia-Tecnologia.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
09/07/1996 |
Data da última atualização: |
11/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
REDDY, S. J.; MORGADO, L. B. |
Afiliação: |
S. JEEVANANDA REDDY, INSTITUTO INTERAMERICANO DE COOPERAÇÃO PARA A AGRICULTURA; LUIZ BALBINO MORGADO, CPATSA. |
Título: |
Coleta minima de dados do meio ambiente: importancia. |
Ano de publicação: |
1983 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIAO SOBRE CULTURAS CONSORCIADAS NO NORDESTE, 1., 1983, Teresina, PI. Anais... Teresina,PI: EMBRAPA-UEPAE de Teresina, 1983. |
Páginas: |
v. 2, p. 7. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Centenas de experimentos tem sido conduzidos no Nordeste do Brasil objetivando aumentar a eficiência de produção de alimento. Enquanto os resultados de um simples experimento e/ou urna única estação experimental tem aplicação especifica. a combinação de todos e1es ,proporciona maior abrangência. É provável que os resultados de pesquisas de um dado experimentou de uma estação não sejam relevantes somente para áreas adjacentes mas também para outras regiões espalhadas pelo Nordeste com condições físicas ambientais similares. Isto da ênfase a coleta de alguns dados das culturas e do meio ambiente. Estas informações podem ser obtidas sem muito esforço e facilita a integração dos ,locais e/ou dados específicos dos experimentos. Este procedimento e importante no processo de transferência de tecnologia, meta final de qualquer atividade de pesquisa agrícola. Alguns destes aspectos são discutidos com exemplos. É explicado a importância de se calcular o uso de agua versus efeito do deficit de umidade na produtividade e como integrar os resultados experimentais quantitativamente. |
Palavras-Chave: |
Coleta; Collect; Date; Northeast. |
Thesagro: |
Dado; Meio Ambiente; Meteorologia; Pesquisa Agrícola. |
Thesaurus NAL: |
agricultural research; Brazil; environment; meteorology. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/66424/1/Digitalizar0025.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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