Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  01/12/2004
Data da última atualização:  01/12/2004
Autoria:  SÁ, M. A. C. de.
Título:  Energia ultra-sônica, uso e erodibilidade de solos.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  2002.
Páginas:  95 p.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras.
Conteúdo:  Estudos recentes tem sido feitos visando determinar a estabilidade de agregados por sonificação. Os objetivos deste estudo foram determinar os níveis de energia mais adequados para mostrar o efeito do uso do solo na estabilidade de agregados e propor modelos para determinação da erodibilidade utilizando índices de desagregação por ultra-som e alguns atributos químicos e mineralógicos do solo. O efeito do tipo de uso na estabilidade de agregados foi medido em amostras de um Latossolo Vermelho Distroférrico típico, sob diferentes usos. As equações para determinar a erodibilidade do solo foram obtidas com base em índices de desagregação por diferentes níveis de energia de sonificação, em amostras de 22 solos com horizonte B textural do Brasil e comparadas com a erodibilidade obtida em parcelas de campo, para os mesmos solos. O intervalo de energia de sonificação que melhor descreve as mudanças na estabilidade de agregados influenciadas pelo uso do solo está entre 30 e 90 J mL-1. Modelos utilizando índices de desagregação por ultra-som e estes índices associados com atributos químicos e mineralógicos permitem boa estimativa da erodibilidade do solo (R elevado a 2 entre 0,83** e 0,91**). Os modelos estimaram precisamente a erodibilidade de um Argissolo Vermelho-Amarelo. Entretanto, mais presquisas são necessárias para validação dos mesmos.
Palavras-Chave:  Ultra-som.
Thesagro:  Energia; Erosão; Manejo do Solo; Solo.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAC24985 - 1ADDTS - --CRI6368CRI6368
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoCORREA, R. B.; MORAIS, I. da S. de; INOUE, L. A. K. A.; DAIRIKI, J. K. Feijão-caupi (Vigna unguiculata) processado na nutrição de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum). In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA OCIDENTAL, 9., 2012, Manaus. Anais... Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2012. p. 193-202. (Embrapa Amazônia Ocidental. Documentos, 100).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional