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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
23/09/2022 |
Data da última atualização: |
23/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
ZIELONKA, N.; MUÑOZ-SÁEZ, A.; SILVA, F. O. da; KIILL, L. H. P.; REBOUÇAS, P. O.; PEREIRA, V. S.; SIQUEIRA, K. M. M. de; CROWTHER, L.; ROJAS, N.; ARELLANO, E.; DICKS, L. |
Afiliação: |
NATALIA ZIELONKA; ANDRÉS MUÑOZ-SÁEZ; FABIANA OLIVEIRA DA SILVA; LUCIA HELENA PIEDADE KIILL, CPATSA; PATRICIA OLIVEIRA REBOUÇAS; VININA SILVA FERREIRA; KÁTIA MARIA MEDEIROS DE SIQUEIRA, UNEB/DTCS; LIAM CROWTHER; NADIA ROJAS; EDUARDO ARELLANO; LYNN DICKS. |
Título: |
Aves das fazendas. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Salvador: Carvalho, 2022. |
Páginas: |
38 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Manejo sustentável de fruteiras na caatinga, 3) |
ISBN: |
978-65-00-51137-6 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Esta cartilha integra a série Manejo Sustentável de Fruteiras na Caatinga e apresenta espécies de aves que ocorrem nas fazendas produtoras de uva e manga no semiárido Nordestino. O projeto SUFICA produziu estas informações em parceria com cientistas, produtores e supermercados do Brasil, Chile e Reino Unido. Assim, esta cartilha pretende informar sobre cenários ganha-ganha para a agricultura e para a conservação, que podem ser gerados pelo uso de práticas de baixo impacto e sustentáveis para as populações de aves, de modo a favorecer espécies que são benéficas para a produção. Mais de 440 espécies de aves ocorrem na Caatinga e algumas delas são exclusivas deste ambiente e, por isso, muitas espécies de aves podem desaparecer devido a perda de vegetação. Às ameaças crescentes, incluindo devido a expansão e intensificação da agricultura, muitas populações de aves tornaram-se pequenas. Assim é muito importante conservar as aves em paisagens agrícolas. Ao ler esta cartilha você encontrará a lista e características das principais espécies encontrada dentro de fazendas de uva e manga e nas áreas de Caatinga no entorno, na região de Pernambuco e Bahia. Esperamos que você seja capaz de reconhecer muitas delas. Também são sugeridas maneiras de cuidar das aves nas fazendas. Desejamos que estas informações possam orientar os produtores de fruteiras que desejam adotar práticas agrícolas sustentáveis a biodiversidade de aves. |
Palavras-Chave: |
Bioma Caatinga; Fazenda com mangueiras; Fazenda com vinhedos; Fruteiras da Caatinga; Manejo sustentável; Projeto SUFICA. |
Thesagro: |
Avicultura; Biodiversidade; Caatinga; Criação. |
Thesaurus Nal: |
Biodiversity. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146763/1/Aves-nas-fazendas-2022.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
24/09/2019 |
Data da última atualização: |
04/03/2020 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
GUERRA, C. C.; RIZZOLO, R. G.; PERISSUTTI, G. E.; SALVADOR, M. B. G.; OLIVEIRA, C. G. R. de. |
Afiliação: |
CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV; RAFAELA GRADET RIZZOLO; GISELE ELIANE PERISSUTTI, CNPUV; MAGDA BEATRIS GATTO SALVADOR, CNPUV; CELSO GUARANI RUIZ DE OLIVEIRA, CNPUV. |
Título: |
Tecnologia para elaboração de vinhos espumantes naturais tintos pelo processo pelo processo tradicional. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2019. |
Páginas: |
20 p. |
Série: |
(Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 112). |
ISSN: |
1808-4648 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A vitivinicultura possui grande importância social e econômica no Brasil, particularmente para os pequenos produtores rurais. Historicamente ligada à imigração italiana, a mesma esteve circunscrita à Serra Gaúcha (RS) e a algumas outras regiões no sul e sudeste. Nos últimos trinta anos, expandiu-se para vários estados e regiões, com mudança significativa do perfil de produção dos vinhos finos nacionais. O progresso tecnológico e a expansão territorial da atividade vitivinícola no segmento dos vinhos finos tranquilos e espumantes permitiram um maior leque de possibilidades para a elaboração de diferentes tipos e estilos de produtos. Nesse contexto, a produção e o consumo de vinhos espumantes tem crescido ininterruptamente há vários anos. A maior parte da produção brasileira é de espumantes brancos. A elaboração de espumantes rosados ou rosés tem crescido, na esteira do aumento do consumo de vinhos rosés em geral. Por sua vez, os espumantes tintos são elaborados em volumes pouco expressivos, por um número ainda limitado de vinícolas. Visando contribuir para o aumento da competitividade da vitivinicultura brasileira, a Embrapa Uva e Vinho tem efetuado pesquisas visando ao desenvolvimento de novos produtos, cuja qualidade e tipicidade guardem estreita relação com as características de cada região de produção. No caso dos vinhos espumantes tintos, as pesquisas resultaram no processo industrial descrito neste documento, que conduz à elaboração de vinhos de alta qualidade intrínseca, elaborados com uvas de variedades que tem crescido em importância nas chamadas novas regiões vitivinícolas brasileiras. Espera-se que esta nova tecnologia seja adotada por um número crescente de vinicultores, contribuindo para viabilizar esse segmento produtivo e a cadeia vitivinícola brasileira como um todo. Sumário: 1. Vinhos espumantes no mundo e no Brasil; 2. Elaboração de vinhos espumantes; 2.1. Método Charmat; 2.2. Método tradicional; 3. Objetivos da pesquisa geradora da tecnologia; 4. Metodologia; 4.1. Seleção das uvas usadas nas pesquisas; 4.2. Variáveis estudadas; 4.3. Vinificações para elaboração dos vinhos-base e dos espumantes tintos; 4.4. Análises de mostos, vinhos-base e vinhos espumantes tintos; 5. Resultados; 6. Características gerais dos produtos e protocolo de elaboração; 7. Conclusões e perspectivas de estudos visando ao aprimoramento dos produtos; 8. Referências MenosA vitivinicultura possui grande importância social e econômica no Brasil, particularmente para os pequenos produtores rurais. Historicamente ligada à imigração italiana, a mesma esteve circunscrita à Serra Gaúcha (RS) e a algumas outras regiões no sul e sudeste. Nos últimos trinta anos, expandiu-se para vários estados e regiões, com mudança significativa do perfil de produção dos vinhos finos nacionais. O progresso tecnológico e a expansão territorial da atividade vitivinícola no segmento dos vinhos finos tranquilos e espumantes permitiram um maior leque de possibilidades para a elaboração de diferentes tipos e estilos de produtos. Nesse contexto, a produção e o consumo de vinhos espumantes tem crescido ininterruptamente há vários anos. A maior parte da produção brasileira é de espumantes brancos. A elaboração de espumantes rosados ou rosés tem crescido, na esteira do aumento do consumo de vinhos rosés em geral. Por sua vez, os espumantes tintos são elaborados em volumes pouco expressivos, por um número ainda limitado de vinícolas. Visando contribuir para o aumento da competitividade da vitivinicultura brasileira, a Embrapa Uva e Vinho tem efetuado pesquisas visando ao desenvolvimento de novos produtos, cuja qualidade e tipicidade guardem estreita relação com as características de cada região de produção. No caso dos vinhos espumantes tintos, as pesquisas resultaram no processo industrial descrito neste documento, que conduz à elaboração de vinhos de alta qualidade intrínsec... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Elaboração; Elaboração de vinho; Espumante tinto; Produção de vinho; Regiões produtoras; Vinhos espumantes; Vinhos espumantes naturais; Vinhos espumantes naturais tintos; Vinhos espumantes tintos; Vinhos finos; Vinhos tintos; Vinicultura. |
Thesagro: |
Enologia; Vinho; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/211453/1/Doc112.pdf
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Marc: |
LEADER 03580nam a2200373 a 4500 001 2112429 005 2020-03-04 008 2019 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1808-4648 100 1 $aGUERRA, C. C. 245 $aTecnologia para elaboração de vinhos espumantes naturais tintos pelo processo pelo processo tradicional.$h[electronic resource] 260 $aBento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho$c2019 300 $a20 p. 490 $a(Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 112). 520 $aA vitivinicultura possui grande importância social e econômica no Brasil, particularmente para os pequenos produtores rurais. Historicamente ligada à imigração italiana, a mesma esteve circunscrita à Serra Gaúcha (RS) e a algumas outras regiões no sul e sudeste. Nos últimos trinta anos, expandiu-se para vários estados e regiões, com mudança significativa do perfil de produção dos vinhos finos nacionais. O progresso tecnológico e a expansão territorial da atividade vitivinícola no segmento dos vinhos finos tranquilos e espumantes permitiram um maior leque de possibilidades para a elaboração de diferentes tipos e estilos de produtos. Nesse contexto, a produção e o consumo de vinhos espumantes tem crescido ininterruptamente há vários anos. A maior parte da produção brasileira é de espumantes brancos. A elaboração de espumantes rosados ou rosés tem crescido, na esteira do aumento do consumo de vinhos rosés em geral. Por sua vez, os espumantes tintos são elaborados em volumes pouco expressivos, por um número ainda limitado de vinícolas. Visando contribuir para o aumento da competitividade da vitivinicultura brasileira, a Embrapa Uva e Vinho tem efetuado pesquisas visando ao desenvolvimento de novos produtos, cuja qualidade e tipicidade guardem estreita relação com as características de cada região de produção. No caso dos vinhos espumantes tintos, as pesquisas resultaram no processo industrial descrito neste documento, que conduz à elaboração de vinhos de alta qualidade intrínseca, elaborados com uvas de variedades que tem crescido em importância nas chamadas novas regiões vitivinícolas brasileiras. Espera-se que esta nova tecnologia seja adotada por um número crescente de vinicultores, contribuindo para viabilizar esse segmento produtivo e a cadeia vitivinícola brasileira como um todo. Sumário: 1. Vinhos espumantes no mundo e no Brasil; 2. Elaboração de vinhos espumantes; 2.1. Método Charmat; 2.2. Método tradicional; 3. Objetivos da pesquisa geradora da tecnologia; 4. Metodologia; 4.1. Seleção das uvas usadas nas pesquisas; 4.2. Variáveis estudadas; 4.3. Vinificações para elaboração dos vinhos-base e dos espumantes tintos; 4.4. Análises de mostos, vinhos-base e vinhos espumantes tintos; 5. Resultados; 6. Características gerais dos produtos e protocolo de elaboração; 7. Conclusões e perspectivas de estudos visando ao aprimoramento dos produtos; 8. Referências 650 $aEnologia 650 $aVinho 650 $aViticultura 653 $aElaboração 653 $aElaboração de vinho 653 $aEspumante tinto 653 $aProdução de vinho 653 $aRegiões produtoras 653 $aVinhos espumantes 653 $aVinhos espumantes naturais 653 $aVinhos espumantes naturais tintos 653 $aVinhos espumantes tintos 653 $aVinhos finos 653 $aVinhos tintos 653 $aVinicultura 700 1 $aRIZZOLO, R. G. 700 1 $aPERISSUTTI, G. E. 700 1 $aSALVADOR, M. B. G. 700 1 $aOLIVEIRA, C. G. R. de
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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