Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agropecuária Oeste.
Data corrente:  13/02/2023
Data da última atualização:  13/02/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ROSA, Y. P. S.; RUSSO, M. R.; INOUE, L. A. K. A.
Afiliação:  YNAÊ PAULA SCHRODER ROSA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ; MÁRCIA REGINA RUSSO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ; LUIS ANTONIO KIOSHI AOKI INOUE, CPAO.
Título:  Contributions of the periphyton to the growth of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) fingerlings on different fixation substrates: an ecological approach.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Environmental Sciences, v. 57, n. 2, p. 333-342, 2022.
DOI:  10.5327/Z2176-94781253
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Knowing about the ecological aspects involved in the commercial breeding of aquatic organisms becomes an important tool to make aquaculture more productive and less impactful. Thus, periphyton taxon composition and biomass on different substrates and the influence of these on water quality and growth parameters of Nile tilapia fingerlings were examined. An experiment with three treatments (substrates for growth of periphyton: geomembrane, polyethylene terephthalate (PET), and bamboo) and a control (without substrate), each with five replicates, was conducted in a greenhouse with controlled aeration and temperature. Each mesocosm was populated with ten tilapia fingerlings with an average weight of 2.3 g for 30 days. Water quality parameters were not significantly different among treatments but remained within that established by the environmental legislation. In all treatments, 36 periphyton taxa were observed. The bamboo substrate was the most diverse, which could be attributed to the fact it was a natural substrate. Regarding fish growth, there was a significant difference among the treatments, with the PET treatment having a higher condition factor (kn). The bamboo substrate was good for colonization concerning alga diversity; however, fish in the PET treatment and control exhibited higher performance and algae consumption values, respectively
Thesagro:  Alevino; Tilápia Nilótica.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151711/1/ynae.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAO37347 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Data corrente:  25/06/2019
Data da última atualização:  25/04/2024
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  MAGALHÃES, D. M.; BORGES, M.; LAUMANN, R. A.; MORAES, M. C. B.
Afiliação:  DIEGO MARTINS MAGALHÃES; MIGUEL BORGES, CENARGEN; RAUL ALBERTO LAUMANN, CENARGEN; MARIA CAROLINA BLASSIOLI MORAES, CENARGEN.
Título:  Efeito do estádio fenológico do algodoeiro na produção do feromônio de agregação do bicudo-do-algodoeiro.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Brasília: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2019.
Páginas:  24
Série:  (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Boletim de Pesquisa, 347)
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os machos de Anthonomus grandis produzem um feromônio de agregação, composto por quatro componentes de origem terpênica, que atrai a ambos os sexos. A colonização nos algodoais se inicia com o surgimento dos botões florais e emissão de compostos orgânicos voláteis pelas plantas, e se intensifica com o feromônio liberado pelos primeiros machos que chegam à lavoura. A produção feromonal de A. grandis é influenciada por vários fatores, dentre eles, a alimentação. Contudo, os estudos até então conduzidos não avaliaram quantitativamente a taxa de emissão do feromônio, após a alimentação em diferentes estádios fenológicos e estruturas do algodoeiro. Tal informação é importante porque provaria que a fenologia da planta influencia a produção do feromônio. Assim, o objetivo deste estudo foi quantificar a emissão do feromônio de A. grandis após a alimentação em diferentes estruturas do algodoeiro em dois estádios fenológicos. O feromônio dos machos foi coletado após alimentação em algodoeiros nos estádios vegetativo e reprodutivo, e após a alimentação em folhas e botões florais. Os voláteis foram analisados por cromatografia gasosa e espectrometria de massas. Nos dois estádios fenológicos, não houve emissão do feromônio quando A. grandis se alimentou de folhas. O feromônio foi produzido somente após a alimentação em botões florais. Os resultados demonstram que a produção feromonal de A. grandis é influenciada pelo tipo de estrutura vegetal e pela fenologia do algodoeiro.
Thesagro:  Algodão; Botão Floral; Fenologia.
Thesaurus NAL:  Curculionidae.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/198783/1/Boletim-347.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CENARGEN37759 - 1UPEFL - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional