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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
27/03/2009 |
Data da última atualização: |
03/11/2011 |
Autoria: |
RUFINO, M. do S. M. |
Afiliação: |
Maria do Socorro Moura Rufino, doutoranda UFERSA; Ricardo Elesbão Alves, Orientador, CNPAT; Fulgêncio Saura-Calixto, Orientador-Espanha ICTAN/CSIC. |
Título: |
Propriedades funcionais de frutas tropicais brasileiras não tradicionais. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
2008. |
Páginas: |
237 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró. |
Conteúdo: |
Pesquisasapontam que vários compostospresentesnas trutas vêm contribuindo de
maneira significativa para a atividade antioxidante.O Brasil é um país com grande
diversidadeem espéciesde trutas tropicais, ainda pouco exploradas,mas com um
enorme potencial agroindustrial e nutricional. O objetivo destetrabalho foi avaliar
dezoito trutas tropicais (açaí, acerola, bacuri, cajá, caju, camu-camu, camaúba, gurguri,
jaboticaba, jambolão, juçara, mangaba, murici, murta, puçá coroa de frade, puçá-preto,
umbu e uvaia) não tradicionais brasileiras (nativas e exóticas) quanto à qualidade para
consumo in natura e industrialização, conteúdo de compostos bioativos e atividade
antioxidante total (AAT). Adicionalmente três destas trutas (açaí, acerola e caju) foram
avaliadas como fonte de fibra dietética antioxidante (FDA) e uma delas quanto à
qualidade nutricional de seu óleo (açaí). Amostras das trutas foram colhidas em
coleções ou em áreas de ocorrência ou cultivo e avaliadas no para o Laboratório de
Fisiologia e Tecnologia Pós-Colheita da Embrapa Agroindústria Tropical, Fortaleza-
CE, quanto a: sólidos solúveis totais, acidez total titulável, SST/ATT, pH, vitamina C,
açúcares, amido, pectinas, antocianinas, flavonóides, c1orofila, carotenóides, polifenóis
e CAT da matéria fresca e seca pelos métodos: ABTS, DPPH, FRAP e sistema pcaroteno/ácido linoléico. Adicionalmente, foi realizado no Departamento de
Metabolismo e Nutrição (ICTAN-CSIC), Madrid, Espanha, o estudo da FAD em açaí
BRS-Pará, acerola BRS 236 e caju CCP 76 e da qualidade e CAT do óleo do açaí
BRS-Pará. As análises foram realizadas em triplicatas para cada amostra e os
resultados expressados em média:i: desvio padrão. A avaliação da qualidade das trutas
revelou uma ampla variabilidade e conseqüentemente a possibilidade de uso destas
tanto para o mercado in natura quanto para processamento. A maioria das trutas pode
ser c1assificada como boa ou excelente fonte de compostos bioativos e elevada CAT,
com destaque para acerola, camu-camu e puçá-preto. O teor de fibra alimentar (FA)
das trutas estudadasfoi 71, 26 e 20 %, respectivamente,para açaí, acerola e caju. O
açaí, pela elevada CAT associada à FA, pode ser considerado como uma fonte de FDA.
Além disso, seu óleo apresentou uma CAT superior ao azeite de oliva extra virgem e
semelhante composição de ácidos graxos (ácidos oléico e linoléico). O conhecimento
do potencial dessas espécies poderá permitir o acesso a novos mercados com produtos
diferenciados do ponto de vista nutricional e funcional. MenosPesquisasapontam que vários compostospresentesnas trutas vêm contribuindo de
maneira significativa para a atividade antioxidante.O Brasil é um país com grande
diversidadeem espéciesde trutas tropicais, ainda pouco exploradas,mas com um
enorme potencial agroindustrial e nutricional. O objetivo destetrabalho foi avaliar
dezoito trutas tropicais (açaí, acerola, bacuri, cajá, caju, camu-camu, camaúba, gurguri,
jaboticaba, jambolão, juçara, mangaba, murici, murta, puçá coroa de frade, puçá-preto,
umbu e uvaia) não tradicionais brasileiras (nativas e exóticas) quanto à qualidade para
consumo in natura e industrialização, conteúdo de compostos bioativos e atividade
antioxidante total (AAT). Adicionalmente três destas trutas (açaí, acerola e caju) foram
avaliadas como fonte de fibra dietética antioxidante (FDA) e uma delas quanto à
qualidade nutricional de seu óleo (açaí). Amostras das trutas foram colhidas em
coleções ou em áreas de ocorrência ou cultivo e avaliadas no para o Laboratório de
Fisiologia e Tecnologia Pós-Colheita da Embrapa Agroindústria Tropical, Fortaleza-
CE, quanto a: sólidos solúveis totais, acidez total titulável, SST/ATT, pH, vitamina C,
açúcares, amido, pectinas, antocianinas, flavonóides, c1orofila, carotenóides, polifenóis
e CAT da matéria fresca e seca pelos métodos: ABTS, DPPH, FRAP e sistema pcaroteno/ácido linoléico. Adicionalmente, foi realizado no Departamento de
Metabolismo e Nutrição (ICTAN-CSIC), Madrid, Espanha, o estudo da FAD em açaí
BRS-Pará, ac... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Atividade antioxidante; Caracterização; Composto Bioativo; Compostos Bioativos; Fibra dietética antioxidante; Frutas tropicais. |
Thesagro: |
Fruta Tropical; Fruticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Registros recuperados : 63 | |
6. | | RUFINO, M. do S. M.; PÉREZ-JIMÉNES, J.; TABERNERO, M.; ALVES, R. E.; BRITO, E. S. de; SAURA-CALIXTO, F. Acerola and cashew apple as sources of antioxidants and dietary fibre. International Journal of Food Science and Technology, v. 45, n. 11, p. 2227-2233, 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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7. | | TAVARES, T. M.; FIGUEIREDO, R. W.; SILVEIRA, M. R. S. da; SOUSA, F. A. DE; RUFINO, M. DO S. M. Characterization of dietary fiber, including associated polyphenols, in residues of three tropical fruits subjected to different industrial processing. International Journal of Development Research, v. 10, n. 07, p. 37795-37799, July, 2020Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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9. | | ALVES, R. E.; BRITO, E. de S.; SAURA-CALIXTO, F. D.; RUFINO, M do S. M.; PÉREZ-JIMENEZ, J. Compostos com propriedades funcionais em frutas. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA, 2., 2007, Viçosa, MG. Frutas, hortaliças e flores: palestras e resumos. Viçosa: UFV, 2007. p. 178-187Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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10. | | SAMPAIO, C. G.; MORAIS, S. M.; RUFINO, M. do S. M.; ALVES, R. E.; BRITO, E. S. de. Quality, bioactive compound content, and antioxidant activity in fruits of brazilian acerola clones. Acta Horticulturae, n. 841, p. 463-466, 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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11. | | RUFINO, M. do S. M.; ALVES, R. E.; BRITO, E. S. de; SAMPAIO, C. de G.; SILVA, F. G. da. Quantificação de compostos bioativos e atividade antioxidante pelo método do DPPH em frutas tropicais. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA, 2., 2007, Viçosa, MG. Frutas, hortaliças e flores: palestras e resumos. Viçosa: UFV, 2007. p. 383Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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13. | | RUFINO, M. do S. M.; ALVES, R. E.; BRITO, E. S. de; PEREZ-JIMENEZ, J.; SAURA-CALIXTO, F. D. Total phenolic content and antioxidant activity in acerola, açaí, mangaba and uvaia fruits by DPPH method. Acta Horticulturae, n. 841, p. 459-462, 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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15. | | RUFINO, M. do S. M.; PÉREZ-JIMÉNEZ, J.; ARRANZ, S.; ALVES, R. E.; BRITO, E. S. de; OLIVEIRA, M. S. P.; SAURA-CALIXTO, F. Açaí (Euterpe oleraceae) 'BRS Pará': A tropical fruit source of antioxidant dietary fiber and high antioxidant capacity oil. Food Research International, v. 44, n. 7, p. 2100-2106, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Amazônia Oriental. |
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17. | | SOUZA, F. G. de; FIGUEIREDO, R. W. de; ALVES, R. E.; ARAGAO, F. A. S. de; RUFINO, M. do S. M.; ARAÚJO, I. A. de. Assessment of mangaba (Hancornia speciosa) genotype to determine the best characteristics for differentiation of accessions and putative progenitors. In: ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 55, Barquisimeto, 2009. Book of Abstracts. Barquisimeto, Venezuela: ISTH, 2009. p. 85.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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19. | | RUFINO, M. do S. M.; VASCONCELOS, L. F. L.; CORRÊA, M. P. F.; RIBEIRO, V. Q.; SOARES, E. B.; SOUZA, V. A. B. de. Caracterização física e química do fruto e pseudofruto de genótipos de cajuí (Anacardium spp.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 17., 2002, Belém.Os novos desafios da fruticultura brasileira: anais. Belém: SBF, 2002. 5 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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