Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Uva e Vinho. Para informações adicionais entre em contato com cnpuv.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  24/07/2013
Data da última atualização:  24/07/2013
Autoria:  BRIGHENTI, A. F.; BRIGHENTI, E.; BONIN, V.; RUFATO, L.
Título:  Caracterização fenológica e exigência térmica de diferentes variedades de uvas viníferas em São Joaquim, Santa Catarina - Brasil.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Ciência Rural, Santa Maria, v. 43, n. 7, p. 1162-1167, jul. 2013
Idioma:  Português
Conteúdo:  A produção de uvas viníferas nas regiões de elevada altitude do estado de Santa Catarina é recente e há poucas informações disponíveis a respeito das características fenológicas e das exigências térmicas para as variedades utilizadas. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o comportamento fenológico e determinar as exigências térmicas das variedades Chardonnay, Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Cabernet Franc e Sangiovese. A área experimental foi instalada na Estação Experimental da EPAGRI, localizada em São Joaquim (28°17'39"S; 49°55'56"W, altitude 1.415m). Os estádios fenológicos avaliados foram início da brotação, floração, mudança de cor das bagas e maturidade nos ciclos produtivos de 2004/05, 2005/06 e 2006/07. A exigência térmica das variedades foi calculada empregando-se o somatório de graus-dia, considerando-se temperatura-base para a videira de 10°C. Na colheita, a maturação tecnológica foi determinada através das análises de sólidos solúveis totais, acidez titulável e pH. O ciclo das variedades viníferas avaliadas na região de São de Joaquim é mais longo do que o observado em outras regiões produtoras do Brasil. A duração térmica é um bom indicador de desenvolvimento das fases do ciclo da videira. Para as regiões com altitude acima de 1.300m, deve-se dar preferência para o plantio de variedades com ciclos entre 15 de setembro até 15 de abril.
Palavras-Chave:  Exigência térmica; Região de altitude elevada; Santa Catarina; São Joaquim.
Thesagro:  Fenologia; Uva; Variedade; Viticultura.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV14688 - 1ADDAP - PP
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  19/11/2019
Data da última atualização:  09/01/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  FONSECA, R. F.; FARINAS, C. S.; BERTUCCI NETO, V.
Afiliação:  CRISTIANE SANCHEZ FARINAS, CNPDIA; VICTOR BERTUCCI NETO, CNPDIA.
Título:  Instrumentação e automação de reatores para desenvolvimento de processos de fermentação sólida para produção de enzimas.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO NACIONAL DE INSTRUMENTAÇÃO AGROPECUÁRIA, 4., 2019, São Carlos, SP. Ciência, inovação e mercado: anais. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2019. Editores: Paulino Ribeiro Villas-Boas, Maria Alice Martins, Débora Marcondes Bastos Pereira Milori, Ladislau Martin Neto. SIAGRO 2019.
Páginas:  226-230
ISSN:  2358-9132
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Reator; Sólida.
Thesagro:  Automação; Enzima; Fermentação.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/205003/1/P-Instrumentacao-e-automacao-de-reatores-para-desenvolvimento-de-processos-de-fermentacao-solida-para-producao-de-enzimas..pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPDIA17332 - 1UPCAA - DDPROCI-19.1692019.258
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional