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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  26/10/2021
Data da última atualização:  26/10/2021
Autoria:  MARCON FILHO, J. L.; WURZ, D. A.; BRIGHENTI, A. F.; KRETZSCHMAR, A. A.; RUFATO, L.; CALIARI, V.
Afiliação:  JOSÉ LUIZ MARCON FILHO, Vinícola Legado, Campo Largo, PR; DOUGLAS ANDRÉ WURZ, Instituto Federal de Santa Catarina, Campus Canoinhas; ALBERTO FONTANELLA BRIGHENTI, Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Fitotecnia; AIKE ANNELIESE KRETZSCHMAR, Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias; LEO RUFATO, Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias; VINICIUS CALIARI, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, Estação Experimental Videira.
Título:  Physicochemical and aromatic composition of 'Sauvignon Blanc' wines obtained from the Y-trellis and VSP training systems.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 56, e02255, 2021.
DOI:  https://doi. org/10.1590/S1678-3921.pab2021.v56.02255
Idioma:  Inglês
Notas:  Título em português: Composição físico-química e aromática de vinho 'Sauvignon Blanc' obtido dos sistemas de sustentação Y e espaldeira.
Conteúdo:  ABSTRACT - The objective of this work was to compare the effect of the Y-trellis and vertical shoot position trellis (VSP) training systems on the physicochemical composition and aromatic profile of 'Sauvignon Blanc' (Vitis vinifera) wines in a high-altitude region of the state of Santa Catarina, Southern Brazil. The experiment was conducted during the 2015 vintage in a commercial vineyard located in the municipality of São Joaquim. The treatments consisted of the training systems: Y-trellis and VSP pruned in spur cordon. Sixty kilograms of grapes were harvested from each training system to make the wines, which were evaluated as to their chemical and phenolic composition and aromatic profile. There is no effect of the training system on the wine chemical variables pH, total acidity, color, and total polyphenols. The aromatic profile and phenolic composition of the wines are affected by the training systems, being related to the variables ethyl acetate, isoamyl acetate, 3-methyl-1-butanol, propanoic acid, and gallic acid in the Y-trellis, and to 1-hexanol, isovaleric acid, caprylic acid, capric acid, and catechin in VSP. The Y-trellis system can be an alternative for high-altitude regions of Southern Brazil. RESUMO - O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito dos sistemas de sustentação ípsilon e espaldeira na composição físico-química e no perfil aromático de vinhos 'Sauvignon Blanc' (Vitis vinifera), em região de elevada altitude no estado de Santa Catarina, no Sul do Bra... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Composição fenólica; Composto volátil.
Thesagro:  Espaldeiramento; Uva; Vinho; Vitis Vinifera.
Thesaurus Nal:  Catechin; Physicochemical properties; Polyphenols; Vitis vinifera subsp. vinifera; Volatile compounds; Wine grapes.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227205/1/Physicochemical-aromatic-composition-2021.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
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AI-SEDE65531 - 1UPEAP - DD
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81.Imagem marcado/desmarcadoMACEDO, T. A. de; MICHELON, M. F.; CARMINATTI, J. F.; GRILO, L.; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L.; ROBINSON, T. L. Chill requirement and budburst uniformity on cultivar maxigala grafted on different rootstocks. In: ORCHAD SYSTEMS SYMPOSIUM, 11., 2016. Integrating Canopy, Rootstookhand Environment Physiology in Orchard Systems: Anais... .Bologna, 28/08 a 2/09 de 2016. p. 108.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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82.Imagem marcado/desmarcadoANDRADE, S. B. de; LIMA, C. S. M.; TOMAZ, Z. F. P.; ROSA, G. G. da; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L. Compatibilidade de enxertia entre porta-enxertos de marmeleiros e copa de pereira. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 12., Fraiburgo, 2011. Levando conhecimento e tecnologia para a fruticultura: anais. Caçador: Epagri, 2011. v. 2 p. 97. Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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83.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, A. M. A. de S.; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L; KLESENER, D. F.; AMARAL, L. O.; MARCHIORETTO, L. R. Efeito da desfolha química na qualidade dos frutos da macieira "fuji more". In: SEMINÁRIO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 13., 2018. Resumos... São Joaquim, SC: SENAFRUT, 12 a 14 de junho, 2018. p. 102.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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84.Imagem marcado/desmarcadoMEYER, G. de A.; SOUZA, T. V. de; VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M. V.; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L.; SANTOS, M. Metodologia para determinação da zona de abscisão foliar em pomáceas. Ciência Rural, Santa Maria, v. 44, n. 6, p. 982-986, jun. 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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85.Imagem marcado/desmarcadoFAGHERAZZI, A. F.; GRIMALDI, F.; KRETZSCHMAR, A. A.; MOLINA, A. R.; GONÇALVES, M. A.; ANTUNES, L. E. C.; BARUZZI, G.; RUFATO, L. Strawberry production progress in Brazil. Acta Horticulturae, v. 1156, p. 937-940, 2017. Trabalho apresentado no Proc. VIII International Strawberry Symposium ISHS 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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86.Imagem marcado/desmarcadoMARCON FILHO, J. L.; KRETZSCHMAR, A. A.; RUFATO, L.; SILVA, L. C. da; MADEIRA, F. C.; RIBEIRO, R. S.; RUFATO, A. de R. Evaluation of the productive and vegetative aspects of the cultivar 'Imperial Gala' apple tree with EM-9 interstem in different lengths. Acta Horticulturae, The Hague, n. 872, p. 375-378, ago. 2010. 375-378 Trabalho apresentado no VIII International Symposium on Temperate Zone Fruits in the Tropics and Subtropics, Florianópolis, 2007.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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87.Imagem marcado/desmarcadoSANDER, G. F.; MACEDO, T. A. de; ARRUDA, R. de; MAGRO, M.; RUFATO, A. de R.; RUFATO, l.; KRETZSCHMAR, A. A. The effect of different training systems on vegetative and productive performance of apple trees cultivar 'maxigala' - in southern Brazil. In: ORCHAD SYSTEMS SYMPOSIUM, 11., 2016. Integrating Canopy, Rootstookhand Environment Physiology in Orchard Systems: Anais... .Bologna, 28/08 a 2/09 de 2016. p. 93.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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88.Imagem marcado/desmarcadoWURZ, D. A.; MARCON FILHO, J. L.; BRIGHENTI, A. F.; ALLEBRANDT, R.; BEM, B. P. de; MAGRO, M.; RUFATO, L.; KRETZSCHMAR, A. A. Effect of shoot topping intensity on 'Cabernet Franc' grapevine maturity in high-altitude region. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 52, n. 10, p. 946-950, out. 2017. Notas Científicas. Título em português: Efeito de intensidade de desponte na maturação de 'Cabernet Franc' cultivada em região de altitude.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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89.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, A. P. F. de; TURMINA, A. G.; FAGHERAZZI, A. F.; PAULA, L. A. de; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L. Indução ao enraizamento de estacas de videira dos porta-enxertos Paulsen 1103 e 101-14 pela aplicação de extrato de tiririca (Cyperus rotundus). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, p. 5464-5468, 2012.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
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90.Imagem marcado/desmarcadoMAGRO, M.; RUFATO, L.; SANDER, G. F.; SANDOS, A. M. dos; RUFATO, A. de R.; KRETZSCHMAR, A. A.; ROBINSON, T. L. Maturation behavior of Maxi Gala grafetd on two rootstocks by no Destructive Method. In: ORCHAD SYSTEMS SYMPOSIUM, 11., 2016. Integrating Canopy, Rootstookhand Environment Physiology in Orchard Systems: Anais... .Bologna, 28/08 a 2/09 de 2016. p. 107.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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91.Imagem marcado/desmarcadoRUFATO, L.; MARCHIORETTO, L. de R.; ORLANDI, J. C.; MICHELON, M. F.; RUFATO, A. de R.; SANDER, G. F.; MACEDO, T. A. de. Lateral branch induction at nursery with growth regulators in ?maxi gala? apple trees grafted on four rootstocks. Scientia Horticulturae, n. 253, p-349-357, 2019
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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92.Imagem marcado/desmarcadoTEM PASS, C. R.; ORLANDI, J. C.; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L.; CASTRO, C. C. da S.; TEIXEIRA, G. de L.; MICHELON, M. F.; MARCHIORETO. Formação de mudas de macieira pré-formadas com a aplicação de benziladenina. In: ENCONTRO NACIONAL DE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 15., 2017, Fraiburgo, SC. Anais... (Vol. II). Semeando conhecimento, colhendo qualidade. Vol. II - Resumos. Fraiburgo, SC: Epagri, 25,26 e 27 jul. 2017. p. 146.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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93.Imagem marcado/desmarcadoBOGO, A.; GONÇALVES, M. J.; SANHUEZA, R. M. V.; RUFATO, L.; CASA, R. T.; BEM, B. P. de; SILVA, F. N. da. Relationship among Entomosporium severity, defoliation, and vegetative-reproductive variables in pear in Brazil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 53, n. 8, p. 892-899, Aug. 2018. Título em português: Relação entre severidade da entomosporiose, desfolha e variáveis vegetativas-reprodutivas em pereira no Brasil.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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94.Imagem marcado/desmarcadoSTOCKHAUSEN, H.; OLIVEIRA, B. F. de; TEM-PASS, C. R.; MACEDO, T. A. de; RUFATO, L.; KRETZSCHMAR, A. A.; RUFATO, A. de R. Performance produtivo e vegetativo da "Fuji Suprema" enxertada sobre "M.9" e "G.213" em área de replantio. In: ENCONTRO NACIONAL DE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 15., 2017, Fraiburgo, SC. Anais... (Vol. II). Semeando conhecimento, colhendo qualidade. Vol. II - Resumos. Fraiburgo, SC: Epagri, 25,26 e 27 jul. 2017. p. 136.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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95.Imagem marcado/desmarcadoANDRADE, S. B. de; LIMA, C. S. M.; GAUTÉRIO, G. R.; TEIXEIRA, S. B.; ROSA, G. G. da; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L. Propagação clonal e enraizamento de estacas de pereira. In: CONGREGA URCAMP 2011; MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 9., 2011, Bagé. Anais... Bagé: URCAMP, 2011. Não paginado. Resumo 462.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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