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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  01/12/2005
Data da última atualização:  15/03/2024
Autoria:  JARDIM, R. D.; OSÓRIO, J. C. S.; OSÓRIO, M. T. M.; ROTA, E. L.; DELPINO, F. A. B.; MORGADO, M. M.
Título:  Composição química da carne de ovinos abatidos em diferentes idades.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 5 f. CD ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Neste experimento avaliou-se o efeito da idade e época de abate sobre a composição química dos músculos Tríceps braquial e Semimembranoso em cordeiros da raça Corriedale abatidos em 3 diferentes idades. Utilizaram-se 60 animais (30 não castrados e 30 càstrados), criados em pastagem nativa, sendo que 20 foram abatidos aos 120 dias, 20 aos 210 dias e 20 aos 360 dias de idade (sendo 10 não castrados e 10 castrados abate). Após o abate as carcaças permaneceram por um período de 18 horas em câmara fria, a uma temperatura de 1°C, após foram separadas em cortes comerciais e logo a seguir congeladas. Antes de serem dissecadas, cada corte foi descongelado a 10°C por 20 horas dentro de sacos plásticos. Para análise da composição química foram retirados os músculos Tríceps braquial, da paleta e Semimembranoso, da perna, sendo estes músculos congelados para posterior análise de matéria seca, proteína, gordura e matéria mineral. Através da análise da variância dos dados foi verificado o efeito da idade de abate sobre a composição química dos cortes. Os ovinos abatidos aos 120 dias apresentaram valores significativamente maiores (P<0,05) para teores de matéria seca, proteína e gordura. Os resultados mostram que para ovinos criados em pastagens nativas existe uma necessidade de suplementação alimentar durante o inverno, pois os animais abatidos aos 360 dias tiveram sua fase de terminação nesta época e apresentaram teores muito baixos de gordura na carne, o que pode comprometer a qualidade ... Mostrar Tudo
Thesagro:  Abate; Carne; Composição Química; Idade; Ovino.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC18180 - 1ADDAA - CDCD 00175CD 00175
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  29/12/2022
Data da última atualização:  22/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  REIS, C. A.; GUIMARÃES JÚNIOR, M.; MOREIRA, F. K. V.; MARCONCINI, J. M.; VAZ, L. E. V. S. B.
Afiliação:  JOSE MANOEL MARCONCINI, CNPDIA.
Título:  Synthesis and characterization of chitosan/montmorillonite nanocomposites for application as edible coating.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Food Science and Technology International, v. 29, n. 1, 2022.
Páginas:  25 - 39
ISSN:  1082-0132
DOI:  10.1177/10820132211057718
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Edible coating can improve fruits shelf life and, consequently, reduce their waste. Chitosan, which presents a potential for chemical modifications and capacity to form films, can be an alternative for coating due to its biocompatibility, biodegradability, and antimicrobial properties. Chitosan film can be obtained through casting method presenting suitable mechanical properties, such as resistance to traction and elongation, ability to adhere to surfaces and selective permeability to gases, such as O2 and CO2. However, it is highly permeable to water vapor, which can limit its potential coating use. The properties of chitosan films can be improved through the formation of composites by inserting nanoclays as montmorillonite in the polymeric matrix. The objective of this study was to develop and characterize chitosan/montmorillonite nanocomposites for fruit coating aiming for future applications in the field of smart packaging. Nanocomposites were characterized by its microstructure, thermal, mechanical, and physicochemical properties. X-ray diffraction analysis indicated changes in crystallinity with the insertion of montmorillonite. Nanocomposites became more transparent and significantly reduced its water permeability rate with 0.5% w/w montmorillonite addition. Elastic rigidity and tensile strength of the films were improved.Chitosan/montmorillonite nanocomposites demonstrated the potential to improve the storage time ofWilliams pears.
Palavras-Chave:  Biopolymer; Nanoclay.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150487/1/P-Synthesis-and-characterization-of-chitosan.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPDIA18175 - 1UPCAP - DDPROCI.22/1932022/201
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