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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
01/12/2005 |
Data da última atualização: |
15/03/2024 |
Autoria: |
JARDIM, R. D.; OSÓRIO, J. C. S.; OSÓRIO, M. T. M.; ROTA, E. L.; DELPINO, F. A. B.; MORGADO, M. M. |
Título: |
Composição química da carne de ovinos abatidos em diferentes idades. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 5 f. CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste experimento avaliou-se o efeito da idade e época de abate sobre a composição química dos músculos Tríceps braquial e Semimembranoso em cordeiros da raça Corriedale abatidos em 3 diferentes idades. Utilizaram-se 60 animais (30 não castrados e 30 càstrados), criados em pastagem nativa, sendo que 20 foram abatidos aos 120 dias, 20 aos 210 dias e 20 aos 360 dias de idade (sendo 10 não castrados e 10 castrados abate). Após o abate as carcaças permaneceram por um período de 18 horas em câmara fria, a uma temperatura de 1°C, após foram separadas em cortes comerciais e logo a seguir congeladas. Antes de serem dissecadas, cada corte foi descongelado a 10°C por 20 horas dentro de sacos plásticos. Para análise da composição química foram retirados os músculos Tríceps braquial, da paleta e Semimembranoso, da perna, sendo estes músculos congelados para posterior análise de matéria seca, proteína, gordura e matéria mineral. Através da análise da variância dos dados foi verificado o efeito da idade de abate sobre a composição química dos cortes. Os ovinos abatidos aos 120 dias apresentaram valores significativamente maiores (P<0,05) para teores de matéria seca, proteína e gordura. Os resultados mostram que para ovinos criados em pastagens nativas existe uma necessidade de suplementação alimentar durante o inverno, pois os animais abatidos aos 360 dias tiveram sua fase de terminação nesta época e apresentaram teores muito baixos de gordura na carne, o que pode comprometer a qualidade desta. MenosNeste experimento avaliou-se o efeito da idade e época de abate sobre a composição química dos músculos Tríceps braquial e Semimembranoso em cordeiros da raça Corriedale abatidos em 3 diferentes idades. Utilizaram-se 60 animais (30 não castrados e 30 càstrados), criados em pastagem nativa, sendo que 20 foram abatidos aos 120 dias, 20 aos 210 dias e 20 aos 360 dias de idade (sendo 10 não castrados e 10 castrados abate). Após o abate as carcaças permaneceram por um período de 18 horas em câmara fria, a uma temperatura de 1°C, após foram separadas em cortes comerciais e logo a seguir congeladas. Antes de serem dissecadas, cada corte foi descongelado a 10°C por 20 horas dentro de sacos plásticos. Para análise da composição química foram retirados os músculos Tríceps braquial, da paleta e Semimembranoso, da perna, sendo estes músculos congelados para posterior análise de matéria seca, proteína, gordura e matéria mineral. Através da análise da variância dos dados foi verificado o efeito da idade de abate sobre a composição química dos cortes. Os ovinos abatidos aos 120 dias apresentaram valores significativamente maiores (P<0,05) para teores de matéria seca, proteína e gordura. Os resultados mostram que para ovinos criados em pastagens nativas existe uma necessidade de suplementação alimentar durante o inverno, pois os animais abatidos aos 360 dias tiveram sua fase de terminação nesta época e apresentaram teores muito baixos de gordura na carne, o que pode comprometer a qualidade ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Abate; Carne; Composição Química; Idade; Ovino. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02310nam a2200229 a 4500 001 1531631 005 2024-03-15 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aJARDIM, R. D. 245 $aComposição química da carne de ovinos abatidos em diferentes idades. 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 5 f. CD ROM.$c2005 520 $aNeste experimento avaliou-se o efeito da idade e época de abate sobre a composição química dos músculos Tríceps braquial e Semimembranoso em cordeiros da raça Corriedale abatidos em 3 diferentes idades. Utilizaram-se 60 animais (30 não castrados e 30 càstrados), criados em pastagem nativa, sendo que 20 foram abatidos aos 120 dias, 20 aos 210 dias e 20 aos 360 dias de idade (sendo 10 não castrados e 10 castrados abate). Após o abate as carcaças permaneceram por um período de 18 horas em câmara fria, a uma temperatura de 1°C, após foram separadas em cortes comerciais e logo a seguir congeladas. Antes de serem dissecadas, cada corte foi descongelado a 10°C por 20 horas dentro de sacos plásticos. Para análise da composição química foram retirados os músculos Tríceps braquial, da paleta e Semimembranoso, da perna, sendo estes músculos congelados para posterior análise de matéria seca, proteína, gordura e matéria mineral. Através da análise da variância dos dados foi verificado o efeito da idade de abate sobre a composição química dos cortes. Os ovinos abatidos aos 120 dias apresentaram valores significativamente maiores (P<0,05) para teores de matéria seca, proteína e gordura. Os resultados mostram que para ovinos criados em pastagens nativas existe uma necessidade de suplementação alimentar durante o inverno, pois os animais abatidos aos 360 dias tiveram sua fase de terminação nesta época e apresentaram teores muito baixos de gordura na carne, o que pode comprometer a qualidade desta. 650 $aAbate 650 $aCarne 650 $aComposição Química 650 $aIdade 650 $aOvino 700 1 $aOSÓRIO, J. C. S. 700 1 $aOSÓRIO, M. T. M. 700 1 $aROTA, E. L. 700 1 $aDELPINO, F. A. B. 700 1 $aMORGADO, M. M.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Status |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
29/12/2022 |
Data da última atualização: |
22/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
REIS, C. A.; GUIMARÃES JÚNIOR, M.; MOREIRA, F. K. V.; MARCONCINI, J. M.; VAZ, L. E. V. S. B. |
Afiliação: |
JOSE MANOEL MARCONCINI, CNPDIA. |
Título: |
Synthesis and characterization of chitosan/montmorillonite nanocomposites for application as edible coating. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Food Science and Technology International, v. 29, n. 1, 2022. |
Páginas: |
25 - 39 |
ISSN: |
1082-0132 |
DOI: |
10.1177/10820132211057718 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Edible coating can improve fruits shelf life and, consequently, reduce their waste. Chitosan, which presents a potential for chemical modifications and capacity to form films, can be an alternative for coating due to its biocompatibility, biodegradability, and antimicrobial properties. Chitosan film can be obtained through casting method presenting suitable mechanical properties, such as resistance to traction and elongation, ability to adhere to surfaces and selective permeability to gases, such as O2 and CO2. However, it is highly permeable to water vapor, which can limit its potential coating use. The properties of chitosan films can be improved through the formation of composites by inserting nanoclays as montmorillonite in the polymeric matrix. The objective of this study was to develop and characterize chitosan/montmorillonite nanocomposites for fruit coating aiming for future applications in the field of smart packaging. Nanocomposites were characterized by its microstructure, thermal, mechanical, and physicochemical properties. X-ray diffraction analysis indicated changes in crystallinity with the insertion of montmorillonite. Nanocomposites became more transparent and significantly reduced its water permeability rate with 0.5% w/w montmorillonite addition. Elastic rigidity and tensile strength of the films were improved.Chitosan/montmorillonite nanocomposites demonstrated the potential to improve the storage time ofWilliams pears. |
Palavras-Chave: |
Biopolymer; Nanoclay. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150487/1/P-Synthesis-and-characterization-of-chitosan.pdf
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Marc: |
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