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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
11/12/2013 |
Data da última atualização: |
14/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CERESER, N. D.; ROSSI JÚNIOR, O. D.; MARTINELI, T. M.; SOUZA, V. de; RODRIGUES, L. B.; KERKOFF, J. |
Afiliação: |
Universidade Federal de Pelotas (UFPel) - Campus Capão do Leão, Pelotas, RS; Universidade Estadual Paulista (UNESP) - Jaboticabal, SP; UNESP - Jaboticabal, SP; VIVIANE DE SOUZA, CNPC; Universidade de Passo Fundo (UPF); UPF. |
Título: |
Perfil de resistência de Aeromonas spp. isolada no fluxograma de produção do queijo minas frescal industrial e artesanal. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
ARS VETERINARIA, Jaboticabal, v. 29, n. 1, p. 30-36, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Bactérias do gênero Aeromonas podem ser isoladas de amostras clínicas, alimentares e ambientais. Para os derivados lácteos a contaminação decorre da presença do agente na matéria prima utilizada para produção, ou devido a condições higiênicas insatisfatórias durante o processamento. Considerando a importância da Aeromonas spp. como patógeno emergente de doenças de origem alimentar, o uso indiscriminado de antimicrobianos nas patologias humanas, além do papel fundamental que o leite e seus derivados representam na alimentação humana, o presente estudo teve por objetivo verificar o comportamento dos isolados frente à ação de antimicrobianos de uso comum. Foram pesquisados produtos e pontos do fluxograma do processamento de derivados lácteos, que poderiam veicular o gênero Aeromonas e permitir sua ocorrência nos produtos finais, ou atuar como disseminadores do micro-organismo nas diferentes etapas do processamento do queijo Minas Frescal e do queijo Colonial. Os resultados demonstram altos níveis de resistência: 33,6% dos 98 isolados de Aeromonas spp. foram resistentes a todos os 15 antimicrobianos testados, correspondendo a 7,5% dos isolados do queijo Colonial e 51,7% do queijo Minas Frescal, ocorrendo, portanto, maior resistência entre as amostras coletadas na indústria. 100% dos isolados apresentaram resistência múltipla, resultado que revela um perfil preocupante para saúde pública. [Resistance profile of Aeromonas spp. Isolated in dairy products industry]. Abstract: Bacteria of the genus Aeromonas can be isolated from clinical, food and environmental samples. For dairy products contamination can be caused by the presence of the agent in the feedstock used for production or due to unsatisfactory hygienic conditions during processing. The present study aimed to assess Aeromonas isolates behavior in the presence of common antimicrobials, considering the importance of Aeromonas spp. as an emerging pathogen of foodborne diseases, the indiscriminate use of antimicrobials to treat human pathologies, in addition to the role that milk and its derivatives play in human feeding habits. The processing steps during dairy products manufacturing were studied looking for vulnerable points or products where Aeromonas could be present and, subsequently, either pass it to the final products or disseminate the micro-organism in different processing stages of Minas and Colonial cheeses. The results show high levels of resistance: 33.6% of 98 isolates of Aeromonas spp. were resistant to all 15 antibiotics tested, corresponding to 7.5% of the isolates from Colonial cheese and 51.7% from Minas cheese, thus showing greater resistance among the samples collected in the industry. Multiple antimicrobial resistance was verified in 100% of the isolates, which reveals a profile which is alarming for public health. MenosResumo: Bactérias do gênero Aeromonas podem ser isoladas de amostras clínicas, alimentares e ambientais. Para os derivados lácteos a contaminação decorre da presença do agente na matéria prima utilizada para produção, ou devido a condições higiênicas insatisfatórias durante o processamento. Considerando a importância da Aeromonas spp. como patógeno emergente de doenças de origem alimentar, o uso indiscriminado de antimicrobianos nas patologias humanas, além do papel fundamental que o leite e seus derivados representam na alimentação humana, o presente estudo teve por objetivo verificar o comportamento dos isolados frente à ação de antimicrobianos de uso comum. Foram pesquisados produtos e pontos do fluxograma do processamento de derivados lácteos, que poderiam veicular o gênero Aeromonas e permitir sua ocorrência nos produtos finais, ou atuar como disseminadores do micro-organismo nas diferentes etapas do processamento do queijo Minas Frescal e do queijo Colonial. Os resultados demonstram altos níveis de resistência: 33,6% dos 98 isolados de Aeromonas spp. foram resistentes a todos os 15 antimicrobianos testados, correspondendo a 7,5% dos isolados do queijo Colonial e 51,7% do queijo Minas Frescal, ocorrendo, portanto, maior resistência entre as amostras coletadas na indústria. 100% dos isolados apresentaram resistência múltipla, resultado que revela um perfil preocupante para saúde pública. [Resistance profile of Aeromonas spp. Isolated in dairy products industry]. Abstract... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Antimicrobiano; Cheese; Drought resistance; Queijo Colonial; Queijo Minas Frescal; Resistance to antibiotics; Resistance to chemicals; Resistência antimicrobiana. |
Thesagro: |
Antibiótico; Bactéria; Microrganismo; Queijo; Resistência a produtos químicos; Resistência química. |
Thesaurus Nal: |
Aeromonas. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/93778/1/API-Perfil-de-resistencia.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
16/06/1993 |
Data da última atualização: |
13/07/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
KONZEN, E. A.; SANTOS, H. L. dos; PEREIRA FILHO, I. A.; MOTTA, E. O. da; BAHIA FILHO, A. F. C. |
Afiliação: |
EMBRAPA/CNPMS; ISRAEL ALEXANDRE PEREIRA FILHO, CNPMS. |
Título: |
Avaliação de esterco líquido de suínos e da adubação nitrogenada em cobertura na cultura do milho. |
Ano de publicação: |
1988 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 17., 1988, Piracicaba. Resumos. Piracicaba: ESALQ, 1988. p. 144. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de verificar o efeito da adubacao nitrogenada de cobertura na producao de milho quando se utiliza esterco liquido de suinos,foram conduzidos nos anos agricolas de 1985/87 no municipio de Patos de Minas, MG, em colaboracao com a Agroceres e EPAMIG estes experimentos. Os tratamentos utilizados foram: 45 m3/ha, 90m3/ha e 135m3/ha de esterco liquido de suinos, associados a 0, 30, 60 e 90 kg/ha de nitrogenio em cobertura, aos 40 dias apos a germinacao, utilizando-se para tal o hibrido simples AG 401. Foi utilizado o delineamento de blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas com quatro repeticoes,sendo niveis de esterco na parcela e niveis de N na subparcelas. Os resultados do primeiro ano mostraram que os niveis de 90 m3/ha e 135 m3/ha de esterco liquido proporcionaram um incremento de producao na ordem de 7 e 12%, respectivamente, em relacao a 45 m3/ha. Nao houve diferenca significativa para producao de graos entre os niveis de 90 e 135m3/ha,. No segundo ano, a diferenca entre o nivel de 45 m3/ha ( 7.150kg/ha) e 135 m3/ha (8.200 kg/ha) foi de 15%, fato este devido ao efeito residual do esterco liquido acumulado de um ano para o outro. A media geral de produtividade do primeiro ano (6.100 kg/ha) para o segundo (7.750 kg/ha) aumentou em 1.650 kg/ha o que corresponde a 27%. Nao foi observado efeito da cobertura em nenhum dos anos, indicando que o esterco liquido de suinos nos niveis utilizados supriu as necessidades de nitrogenio da planta de milho para as produtividades alcancadas. MenosCom o objetivo de verificar o efeito da adubacao nitrogenada de cobertura na producao de milho quando se utiliza esterco liquido de suinos,foram conduzidos nos anos agricolas de 1985/87 no municipio de Patos de Minas, MG, em colaboracao com a Agroceres e EPAMIG estes experimentos. Os tratamentos utilizados foram: 45 m3/ha, 90m3/ha e 135m3/ha de esterco liquido de suinos, associados a 0, 30, 60 e 90 kg/ha de nitrogenio em cobertura, aos 40 dias apos a germinacao, utilizando-se para tal o hibrido simples AG 401. Foi utilizado o delineamento de blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas com quatro repeticoes,sendo niveis de esterco na parcela e niveis de N na subparcelas. Os resultados do primeiro ano mostraram que os niveis de 90 m3/ha e 135 m3/ha de esterco liquido proporcionaram um incremento de producao na ordem de 7 e 12%, respectivamente, em relacao a 45 m3/ha. Nao houve diferenca significativa para producao de graos entre os niveis de 90 e 135m3/ha,. No segundo ano, a diferenca entre o nivel de 45 m3/ha ( 7.150kg/ha) e 135 m3/ha (8.200 kg/ha) foi de 15%, fato este devido ao efeito residual do esterco liquido acumulado de um ano para o outro. A media geral de produtividade do primeiro ano (6.100 kg/ha) para o segundo (7.750 kg/ha) aumentou em 1.650 kg/ha o que corresponde a 27%. Nao foi observado efeito da cobertura em nenhum dos anos, indicando que o esterco liquido de suinos nos niveis utilizados supriu as necessidades de nitrogenio da planta de milho para as p... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Adubacao nitrogenada; Excrement; Maize; Nitrogen manuring; Suinos. |
Thesagro: |
Esterco; Milho; Zea Mays. |
Thesaurus NAL: |
corn; swine. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/45832/1/Avaliacao-esterco.pdf
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Marc: |
LEADER 02362nam a2200277 a 4500 001 1472602 005 2018-07-13 008 1988 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aKONZEN, E. A. 245 $aAvaliação de esterco líquido de suínos e da adubação nitrogenada em cobertura na cultura do milho.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 17., 1988, Piracicaba. Resumos. Piracicaba: ESALQ, 1988. p. 144.$c1988 520 $aCom o objetivo de verificar o efeito da adubacao nitrogenada de cobertura na producao de milho quando se utiliza esterco liquido de suinos,foram conduzidos nos anos agricolas de 1985/87 no municipio de Patos de Minas, MG, em colaboracao com a Agroceres e EPAMIG estes experimentos. Os tratamentos utilizados foram: 45 m3/ha, 90m3/ha e 135m3/ha de esterco liquido de suinos, associados a 0, 30, 60 e 90 kg/ha de nitrogenio em cobertura, aos 40 dias apos a germinacao, utilizando-se para tal o hibrido simples AG 401. Foi utilizado o delineamento de blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas com quatro repeticoes,sendo niveis de esterco na parcela e niveis de N na subparcelas. Os resultados do primeiro ano mostraram que os niveis de 90 m3/ha e 135 m3/ha de esterco liquido proporcionaram um incremento de producao na ordem de 7 e 12%, respectivamente, em relacao a 45 m3/ha. Nao houve diferenca significativa para producao de graos entre os niveis de 90 e 135m3/ha,. No segundo ano, a diferenca entre o nivel de 45 m3/ha ( 7.150kg/ha) e 135 m3/ha (8.200 kg/ha) foi de 15%, fato este devido ao efeito residual do esterco liquido acumulado de um ano para o outro. A media geral de produtividade do primeiro ano (6.100 kg/ha) para o segundo (7.750 kg/ha) aumentou em 1.650 kg/ha o que corresponde a 27%. Nao foi observado efeito da cobertura em nenhum dos anos, indicando que o esterco liquido de suinos nos niveis utilizados supriu as necessidades de nitrogenio da planta de milho para as produtividades alcancadas. 650 $acorn 650 $aswine 650 $aEsterco 650 $aMilho 650 $aZea Mays 653 $aAdubacao nitrogenada 653 $aExcrement 653 $aMaize 653 $aNitrogen manuring 653 $aSuinos 700 1 $aSANTOS, H. L. dos 700 1 $aPEREIRA FILHO, I. A. 700 1 $aMOTTA, E. O. da 700 1 $aBAHIA FILHO, A. F. C.
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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