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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  30/05/2011
Data da última atualização:  23/09/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CERESER, N. D.; ROSSI JÚNIOR, O. D.; MARCHI, P. G. F.; SOUZA, V. de; CARDOZO, M. V.; MARTINELI, T. M.
Afiliação:  Natacha Deboni Cereser, Pós-graduanda Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Jaboticabal, SP.; Oswaldo Durival Rossi Júnior, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Jaboticabal, SP.; Patricia Gelli Feres de Marchi, Pós-graduanda Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Jaboticabal, SP.; VIVIANE DE SOUZA, CNPC; Marita Vedoveli Cardozo, Pós-graduanda Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - Jaboticabal, SP.; Thais Mioto Martineli, Pós-graduanda Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - Jaboticabal, SP.
Título:  Avaliação da qualidade microbiológica da ricota comercializada em supermercados do estado de São Paulo
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 12, n. 1, p. 149-155, jan./mar. 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Dentre os queijos frescos, ou com elevada umidade, destaca-se a ricota. Trata-se de um produto muito consumido, tendo em vista seu reduzido teor de gordura e baixo custo, sendo indicado em dietas com restrições em lipídios, além de ser acessível à maioria das classes sociais. A ricota apresenta elevada atividade de água e diversidade nutricional, fatores que propiciam a proliferação da microbiota oportunista e patogênica, reduzindo a segurança desse alimento. Nesse contexto, o presente estudo objetivou avaliar a qualidade microbiológica da ricota produzida sob controle higiênico-sanitário permanente. De um total de sessenta amostras de duas marcas comerciais analisadas, 68,3% foram consideradas impróprias para o consumo humano, devido à presença de elevadas populações de coliformes termotolerantes. Quanto ao Staphylococcus coagulase positivo, 18,3% das amostras estavam em desacordo com os padrões estabelecidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Altas contagens também foram observadas para microrganismos mesófilos e bolores e leveduras. A presença de microrganismos como E. coli e S. aureus no produto avaliado pode desencadear surtos de doenças transmitidas por alimentos e deve ser motivo de preocupação por parte das autoridades de saúde pública.
Palavras-Chave:  Coliformes termotolerante.
Thesagro:  Ricota; Staphylococcus aureus.
Thesaurus Nal:  Ricotta cheese.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/35573/1/API-Avaliacao-da-qualidade-microbiologica.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC24256 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  16/06/1993
Data da última atualização:  19/07/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  VASCONCELLOS, C. A.; SANTOS, H. L. dos; FRANCA, G. E. de; PITTA, G. V. E.; BAHIA FILHO, A. F. C.
Afiliação:  EMBRAPA/CNPMS.
Título:  Eficiência agronômica de fosfatos naturais para a cultura do sorgo-granifero. I. Fósforo total e solúvel em ácido cítrico e granulometria.
Ano de publicação:  1986
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Ciência do Solo, Campinas, v. 10, p. 117-121, 1986.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Em latossolo Vermelho-Escuro, distrofico, fase cerrado, procurou-se avaliar o teor soluvel em acido citrico a 2% de fosforo total e da granulometria, como indicativos da eficiencia de dez fontes de fosfatos na cultura do sorgo-granifero. A conclusao geral do experimento, que teve a duracao de sete anos, foi a seguinte; o fosforo soluvel em acido citrico foi uma variavel adequada somente quando na presenca de 100 kg de P2 05 total/hectare e quando associada aos parametros porcentagem de P2 05 total e granulometria do fertilizante. A granulometria dos fosfatos apresentou correlacao negativa e positiva, respectivamente,para 100 e 400 kg de P2 )5 total/hectare. Independente da fonte e do nivel, a eficiencia (quilograma de graos/quilograma de P2 05) decresceu a partir do terceiro e/ou quarto cultivo sucessivo.
Palavras-Chave:  Fosfato natural; Granulometric; Natural phosphate.
Thesagro:  Fósforo; Granulometria; Sorghum Bicolor; Sorgo Granífero.
Thesaurus NAL:  grain sorghum; phosphorus.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/47000/1/Eficiencia-agronomica.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS615 - 1UPCAP - DD
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