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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
30/05/2011 |
Data da última atualização: |
23/09/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CERESER, N. D.; ROSSI JÚNIOR, O. D.; MARCHI, P. G. F.; SOUZA, V. de; CARDOZO, M. V.; MARTINELI, T. M. |
Afiliação: |
Natacha Deboni Cereser, Pós-graduanda Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Jaboticabal, SP.; Oswaldo Durival Rossi Júnior, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Jaboticabal, SP.; Patricia Gelli Feres de Marchi, Pós-graduanda Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Jaboticabal, SP.; VIVIANE DE SOUZA, CNPC; Marita Vedoveli Cardozo, Pós-graduanda Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - Jaboticabal, SP.; Thais Mioto Martineli, Pós-graduanda Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - Jaboticabal, SP. |
Título: |
Avaliação da qualidade microbiológica da ricota comercializada em supermercados do estado de São Paulo |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 12, n. 1, p. 149-155, jan./mar. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Dentre os queijos frescos, ou com elevada umidade, destaca-se a ricota. Trata-se de um produto muito consumido, tendo em vista seu reduzido teor de gordura e baixo custo, sendo indicado em dietas com restrições em lipídios, além de ser acessível à maioria das classes sociais. A ricota apresenta elevada atividade de água e diversidade nutricional, fatores que propiciam a proliferação da microbiota oportunista e patogênica, reduzindo a segurança desse alimento. Nesse contexto, o presente estudo objetivou avaliar a qualidade microbiológica da ricota produzida sob controle higiênico-sanitário permanente. De um total de sessenta amostras de duas marcas comerciais analisadas, 68,3% foram consideradas impróprias para o consumo humano, devido à presença de elevadas populações de coliformes termotolerantes. Quanto ao Staphylococcus coagulase positivo, 18,3% das amostras estavam em desacordo com os padrões estabelecidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Altas contagens também foram observadas para microrganismos mesófilos e bolores e leveduras. A presença de microrganismos como E. coli e S. aureus no produto avaliado pode desencadear surtos de doenças transmitidas por alimentos e deve ser motivo de preocupação por parte das autoridades de saúde pública. |
Palavras-Chave: |
Coliformes termotolerante. |
Thesagro: |
Ricota; Staphylococcus aureus. |
Thesaurus Nal: |
Ricotta cheese. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/35573/1/API-Avaliacao-da-qualidade-microbiologica.pdf
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Marc: |
LEADER 02045naa a2200229 a 4500 001 1890035 005 2011-09-23 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCERESER, N. D. 245 $aAvaliação da qualidade microbiológica da ricota comercializada em supermercados do estado de São Paulo$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aDentre os queijos frescos, ou com elevada umidade, destaca-se a ricota. Trata-se de um produto muito consumido, tendo em vista seu reduzido teor de gordura e baixo custo, sendo indicado em dietas com restrições em lipídios, além de ser acessível à maioria das classes sociais. A ricota apresenta elevada atividade de água e diversidade nutricional, fatores que propiciam a proliferação da microbiota oportunista e patogênica, reduzindo a segurança desse alimento. Nesse contexto, o presente estudo objetivou avaliar a qualidade microbiológica da ricota produzida sob controle higiênico-sanitário permanente. De um total de sessenta amostras de duas marcas comerciais analisadas, 68,3% foram consideradas impróprias para o consumo humano, devido à presença de elevadas populações de coliformes termotolerantes. Quanto ao Staphylococcus coagulase positivo, 18,3% das amostras estavam em desacordo com os padrões estabelecidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Altas contagens também foram observadas para microrganismos mesófilos e bolores e leveduras. A presença de microrganismos como E. coli e S. aureus no produto avaliado pode desencadear surtos de doenças transmitidas por alimentos e deve ser motivo de preocupação por parte das autoridades de saúde pública. 650 $aRicotta cheese 650 $aRicota 650 $aStaphylococcus aureus 653 $aColiformes termotolerante 700 1 $aROSSI JÚNIOR, O. D. 700 1 $aMARCHI, P. G. F. 700 1 $aSOUZA, V. de 700 1 $aCARDOZO, M. V. 700 1 $aMARTINELI, T. M. 773 $tCiência Animal Brasileira, Goiânia$gv. 12, n. 1, p. 149-155, jan./mar. 2011.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
16/06/1993 |
Data da última atualização: |
19/07/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
VASCONCELLOS, C. A.; SANTOS, H. L. dos; FRANCA, G. E. de; PITTA, G. V. E.; BAHIA FILHO, A. F. C. |
Afiliação: |
EMBRAPA/CNPMS. |
Título: |
Eficiência agronômica de fosfatos naturais para a cultura do sorgo-granifero. I. Fósforo total e solúvel em ácido cítrico e granulometria. |
Ano de publicação: |
1986 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciência do Solo, Campinas, v. 10, p. 117-121, 1986. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Em latossolo Vermelho-Escuro, distrofico, fase cerrado, procurou-se avaliar o teor soluvel em acido citrico a 2% de fosforo total e da granulometria, como indicativos da eficiencia de dez fontes de fosfatos na cultura do sorgo-granifero. A conclusao geral do experimento, que teve a duracao de sete anos, foi a seguinte; o fosforo soluvel em acido citrico foi uma variavel adequada somente quando na presenca de 100 kg de P2 05 total/hectare e quando associada aos parametros porcentagem de P2 05 total e granulometria do fertilizante. A granulometria dos fosfatos apresentou correlacao negativa e positiva, respectivamente,para 100 e 400 kg de P2 )5 total/hectare. Independente da fonte e do nivel, a eficiencia (quilograma de graos/quilograma de P2 05) decresceu a partir do terceiro e/ou quarto cultivo sucessivo. |
Palavras-Chave: |
Fosfato natural; Granulometric; Natural phosphate. |
Thesagro: |
Fósforo; Granulometria; Sorghum Bicolor; Sorgo Granífero. |
Thesaurus NAL: |
grain sorghum; phosphorus. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/47000/1/Eficiencia-agronomica.pdf
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Marc: |
LEADER 01697naa a2200277 a 4500 001 1471666 005 2018-07-19 008 1986 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVASCONCELLOS, C. A. 245 $aEficiência agronômica de fosfatos naturais para a cultura do sorgo-granifero. I. Fósforo total e solúvel em ácido cítrico e granulometria.$h[electronic resource] 260 $c1986 520 $aEm latossolo Vermelho-Escuro, distrofico, fase cerrado, procurou-se avaliar o teor soluvel em acido citrico a 2% de fosforo total e da granulometria, como indicativos da eficiencia de dez fontes de fosfatos na cultura do sorgo-granifero. A conclusao geral do experimento, que teve a duracao de sete anos, foi a seguinte; o fosforo soluvel em acido citrico foi uma variavel adequada somente quando na presenca de 100 kg de P2 05 total/hectare e quando associada aos parametros porcentagem de P2 05 total e granulometria do fertilizante. A granulometria dos fosfatos apresentou correlacao negativa e positiva, respectivamente,para 100 e 400 kg de P2 )5 total/hectare. Independente da fonte e do nivel, a eficiencia (quilograma de graos/quilograma de P2 05) decresceu a partir do terceiro e/ou quarto cultivo sucessivo. 650 $agrain sorghum 650 $aphosphorus 650 $aFósforo 650 $aGranulometria 650 $aSorghum Bicolor 650 $aSorgo Granífero 653 $aFosfato natural 653 $aGranulometric 653 $aNatural phosphate 700 1 $aSANTOS, H. L. dos 700 1 $aFRANCA, G. E. de 700 1 $aPITTA, G. V. E. 700 1 $aBAHIA FILHO, A. F. C. 773 $tRevista Brasileira de Ciência do Solo, Campinas$gv. 10, p. 117-121, 1986.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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