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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
10/12/2004 |
Data da última atualização: |
03/09/2018 |
Autoria: |
ROSSETTO, C. A. V.; LIMA, T. de M.; GUIMARÃES, E. da C. |
Afiliação: |
Claudia Antonia Vieira Rossetto, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ; Tatiana de Moraes Lima, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ; Eduardo da Costa Guimarães, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ. |
Título: |
Envelhecimento acelerado e deterioração controlada em sementes de amendoim. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 39, n. 8, p. 795-801, ago. 2004 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Accelerated aging and controlled deterioration of peanut seeds. |
Conteúdo: |
Pesquisas têm sido desenvolvidas visando determinar os procedimentos para a avaliação de diferenças no potencial fisiológico de lotes de sementes, com destaque aos testes de vigor. O objetivo deste trabalho foi estudar o envelhecimento acelerado e a deterioração controlada para avaliação do vigor de sementes de amendoim (Arachis hypogaea). Quatro lotes de sementes de amendoim da cultivar Tatu foram submetidos ao teste de envelhecimento acelerado, em caixas tipo gerbox, com temperatura de 42oC ou 43oC, por 48 horas e 72 horas, com e sem o emprego de solução saturada de NaCl, e ao teste de deterioração controlada, com teor de água de 15% e 20%, a 40oC ou 45oC, por 48 horas. O teor de água, a germinação e sanidade das sementes foram determinados. Pelos testes de germinação e de emergência, não houve diferença significativa de desempenho entre os quatro lotes. No teste de envelhecimento acelerado com solução salina, o período de 72 horas a 42oC é suficiente para avaliar o potencial fisiológico das sementes. No teste de deterioração controlada, a combinação de 15% de teor de água nas sementes e 48 horas em banho maria a 45oC é eficiente para detectar diferenças de vigor entre os lotes. |
Palavras-Chave: |
vigour. |
Thesagro: |
Arachis Hypogaea; Germinação. |
Thesaurus Nal: |
germination; vigor. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108343/1/Envelhecimento.pdf
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Marc: |
LEADER 01926naa a2200217 a 4500 001 1112514 005 2018-09-03 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aROSSETTO, C. A. V. 245 $aEnvelhecimento acelerado e deterioração controlada em sementes de amendoim. 260 $c2004 500 $aTítulo em inglês: Accelerated aging and controlled deterioration of peanut seeds. 520 $aPesquisas têm sido desenvolvidas visando determinar os procedimentos para a avaliação de diferenças no potencial fisiológico de lotes de sementes, com destaque aos testes de vigor. O objetivo deste trabalho foi estudar o envelhecimento acelerado e a deterioração controlada para avaliação do vigor de sementes de amendoim (Arachis hypogaea). Quatro lotes de sementes de amendoim da cultivar Tatu foram submetidos ao teste de envelhecimento acelerado, em caixas tipo gerbox, com temperatura de 42oC ou 43oC, por 48 horas e 72 horas, com e sem o emprego de solução saturada de NaCl, e ao teste de deterioração controlada, com teor de água de 15% e 20%, a 40oC ou 45oC, por 48 horas. O teor de água, a germinação e sanidade das sementes foram determinados. Pelos testes de germinação e de emergência, não houve diferença significativa de desempenho entre os quatro lotes. No teste de envelhecimento acelerado com solução salina, o período de 72 horas a 42oC é suficiente para avaliar o potencial fisiológico das sementes. No teste de deterioração controlada, a combinação de 15% de teor de água nas sementes e 48 horas em banho maria a 45oC é eficiente para detectar diferenças de vigor entre os lotes. 650 $agermination 650 $avigor 650 $aArachis Hypogaea 650 $aGerminação 653 $avigour 700 1 $aLIMA, T. de M. 700 1 $aGUIMARÃES, E. da C. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 39, n. 8, p. 795-801, ago. 2004
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro |
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Registros recuperados : 8 | |
2. | | ROSSETTO, C. A. V.; KAUFMANN, L.; JACOB-NETO, J.; FRANCO, A. A. Embebição de sementes de soja em solução de fosfato de potássio. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 3, p. 385-392, mar. 2002 Título em inglês: Soybean seeds imbibition in potassium phosphate solution.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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3. | | ROSSETTO, C. A. V.; KAUFMANN, L.; JACOB-NETO, J.; FRANCO, A. A. Embebição de sementes de soja em soluções de fosfato de potássio. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n.3, p. 385-392, mar. 2002. Soybean seeds imbibition in potassium phosphate solution.Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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6. | | ROSSETTO, C. A. V.; LIMA, T. de M.; VIEGAS, E. de C.; FREITAS-SILVA, O.; BITTENCOURT, A. M. Efeito da calagem, da colheita e da secagem na qualidade sanitária de amendoim na seca. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 38, n. 5, p. 567-573, maio 2003 Título em inglês: Effect of lime application, harvest and drying on the sanitary quality of dry-season peanut.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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8. | | NAKAGAWA, J.; LASCA, D. de C.; NEVES J. P. de S.; NEVES, G. de S.; SANCHES, S. V.; BARBOSA, V.; SILVA, M. N. da; ROSSETTO, C. A. V. Efeito da densidade de semeadura na produção do amendoim. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 10, p. 1547-1555. out. 1994. Título em inglês: Effects of sowing densities on peanut production.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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