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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
07/01/2014 |
Data da última atualização: |
07/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ROSA, S. D. V. F. da; CAIXETA, F.; CLEMENTE, A. da C. S.; PEREIRA, C. C.; SANTOS, F. C. |
Afiliação: |
STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, SAPC; FRANCIELE CAIXETA, Bolsista da UFLA; ALINE DA CONSOLAÇÃO SAMPAIO CLEMENTE, Bosista da UFLA; CRISTIANE CARVALHO PEREIRA, UFLA; FLÁVIA CARVALHO SANTOS, Bolsista Pós doutorado Ohio State University. |
Título: |
Aspectos fisiológicos de grãos de café armazenados em ambiente resfriado. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Grãos de café apresentam sensibilidade à dessecação e baixa longevidade, o que prejudica o seu armazenamento. Além da umidade dos grãos, a temperatura de armazenagem, dentre outros fatores, também pode acelerar o processo de deterioração, que afeta a qualidade da bebida. Assim, objetivou-se nesse trabalho investigar o efeito do resfriamento do ar de armazenagem na qualidade fisiológica dos grãos de café submetidos a diferentes métodos de processamento e de beneficiamentos, durante o armazenamento. Foram utilizados grãos de Coffea arábica colhidos no estádio cereja, sendo os frutos processados por via úmida (fermentação em água - despolpado) e, por via seca (secados nos próprios frutos - natural). Após processamento, os grãos foram armazenados em ambientes com temperaturas de 10 e de 25ºC por 8 meses, beneficiados e não beneficiados. O beneficiamento foi manual. Os grãos foram avaliados por testes de germinação, protrusão radicular, viabilidade pelo teste de tetrazólio e análise sensorial. Pelos resultados, observa-se que os grãos despolpados apresentam melhor qualidade fisiológica aos quatro meses de armazenamento, independentemente do beneficiamento e da temperatura de armazenamento. Os grãos armazenados à 10ºC, beneficiados ou não, obtiveram melhor qualidade fisiológica para todos os tipos de processamentos. O armazenamento dos grãos beneficiados proporcionou pior qualidade fisiológica dos cafés despolpados em ambiente a 25ºC. Pelo teste de tetrazólio, observa-se efeito negativo do armazenamento à 25ºC apenas nos grãos mantidos nos próprios frutos. Aos oito meses de armazenamento observa-se melhor qualidade dos grãos armazenados em ambiente resfriado (10ºC), independentemente do processamento. A temperatura de 25ºC prejudica acentuadamente a qualidade fisiológica dos grãos durante o armazenamento. Já o ambiente à 10ºC mantém a qualidade fisiológica dos grãos despolpados de café por até oito meses de armazenamento. MenosGrãos de café apresentam sensibilidade à dessecação e baixa longevidade, o que prejudica o seu armazenamento. Além da umidade dos grãos, a temperatura de armazenagem, dentre outros fatores, também pode acelerar o processo de deterioração, que afeta a qualidade da bebida. Assim, objetivou-se nesse trabalho investigar o efeito do resfriamento do ar de armazenagem na qualidade fisiológica dos grãos de café submetidos a diferentes métodos de processamento e de beneficiamentos, durante o armazenamento. Foram utilizados grãos de Coffea arábica colhidos no estádio cereja, sendo os frutos processados por via úmida (fermentação em água - despolpado) e, por via seca (secados nos próprios frutos - natural). Após processamento, os grãos foram armazenados em ambientes com temperaturas de 10 e de 25ºC por 8 meses, beneficiados e não beneficiados. O beneficiamento foi manual. Os grãos foram avaliados por testes de germinação, protrusão radicular, viabilidade pelo teste de tetrazólio e análise sensorial. Pelos resultados, observa-se que os grãos despolpados apresentam melhor qualidade fisiológica aos quatro meses de armazenamento, independentemente do beneficiamento e da temperatura de armazenamento. Os grãos armazenados à 10ºC, beneficiados ou não, obtiveram melhor qualidade fisiológica para todos os tipos de processamentos. O armazenamento dos grãos beneficiados proporcionou pior qualidade fisiológica dos cafés despolpados em ambiente a 25ºC. Pelo teste de tetrazólio, observa-se efeito ne... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial; Sensory analyse. |
Thesagro: |
Coffea arabica; Germinação; Processamento. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94769/1/Aspectos-fisiologicos-de-graos.pdf
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Marc: |
LEADER 02742nam a2200217 a 4500 001 1975088 005 2014-01-07 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aROSA, S. D. V. F. da 245 $aAspectos fisiológicos de grãos de café armazenados em ambiente resfriado.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café$c2013 520 $aGrãos de café apresentam sensibilidade à dessecação e baixa longevidade, o que prejudica o seu armazenamento. Além da umidade dos grãos, a temperatura de armazenagem, dentre outros fatores, também pode acelerar o processo de deterioração, que afeta a qualidade da bebida. Assim, objetivou-se nesse trabalho investigar o efeito do resfriamento do ar de armazenagem na qualidade fisiológica dos grãos de café submetidos a diferentes métodos de processamento e de beneficiamentos, durante o armazenamento. Foram utilizados grãos de Coffea arábica colhidos no estádio cereja, sendo os frutos processados por via úmida (fermentação em água - despolpado) e, por via seca (secados nos próprios frutos - natural). Após processamento, os grãos foram armazenados em ambientes com temperaturas de 10 e de 25ºC por 8 meses, beneficiados e não beneficiados. O beneficiamento foi manual. Os grãos foram avaliados por testes de germinação, protrusão radicular, viabilidade pelo teste de tetrazólio e análise sensorial. Pelos resultados, observa-se que os grãos despolpados apresentam melhor qualidade fisiológica aos quatro meses de armazenamento, independentemente do beneficiamento e da temperatura de armazenamento. Os grãos armazenados à 10ºC, beneficiados ou não, obtiveram melhor qualidade fisiológica para todos os tipos de processamentos. O armazenamento dos grãos beneficiados proporcionou pior qualidade fisiológica dos cafés despolpados em ambiente a 25ºC. Pelo teste de tetrazólio, observa-se efeito negativo do armazenamento à 25ºC apenas nos grãos mantidos nos próprios frutos. Aos oito meses de armazenamento observa-se melhor qualidade dos grãos armazenados em ambiente resfriado (10ºC), independentemente do processamento. A temperatura de 25ºC prejudica acentuadamente a qualidade fisiológica dos grãos durante o armazenamento. Já o ambiente à 10ºC mantém a qualidade fisiológica dos grãos despolpados de café por até oito meses de armazenamento. 650 $aCoffea arabica 650 $aGerminação 650 $aProcessamento 653 $aAnálise sensorial 653 $aSensory analyse 700 1 $aCAIXETA, F. 700 1 $aCLEMENTE, A. da C. S. 700 1 $aPEREIRA, C. C. 700 1 $aSANTOS, F. C.
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agricultura Digital. Para informações adicionais entre em contato com cnptia.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
02/02/2023 |
Data da última atualização: |
06/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
SILVA, F. C. da; RAIZER, A. J.; CARVALHO, M. L. de; CARMARGO, A. C.; MARCHIORI, L. F. S.; ABREU JUNIOR, C. H.; CHRISTOFOLETTI, D. |
Afiliação: |
FABIO CESAR DA SILVA, CNPTIA; ARNALDO JOSÉ RAIZER, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; MARIANA LOPES DE CARVALHO, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; ALINE CRISTINA CAMARGO, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; LUIS FERNANDO SANGLADE MARCHIORI, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO, FACULDADE DE TECNOLOGIA DE PIRACICABA; CÁSSIO HAMILTON ABREU JUNIOR, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; DANIEL CHRISTOFOLETTI, COOPERATIVA DOS PLANTADORES DE CANA DO ESTADO DE SÃO PAULO. |
Título: |
Efeito de doses de potássio em cultivares de cana-de-açúcar energia e cultivares tradicionais e interação com micronutrientes e gesso agrícola. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Stab, v. 40, n. 4, p. 26-32, out./nov./dez. 2022 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de avaliar doses crescentes de potássio, aplicadas na cana-de-açúcar, bem como o comportamento de variedades convencionais e de cana energia, o experimento foi instalado em solo Latossolo Vermelho Acriférrico, textura argilosa no município de Piracicaba-SP |
Palavras-Chave: |
Adubação potássica; Cana energia; Energy cane; Micronutrientes; Micronutrients; Potassium fertilization; Resposta varietal; Varietal response. |
Thesagro: |
Cana de Açúcar; Gesso; Potássio. |
Thesaurus NAL: |
Gypsum; Sugarcane. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01322naa a2200349 a 4500 001 2151464 005 2023-02-06 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, F. C. da 245 $aEfeito de doses de potássio em cultivares de cana-de-açúcar energia e cultivares tradicionais e interação com micronutrientes e gesso agrícola.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aCom o objetivo de avaliar doses crescentes de potássio, aplicadas na cana-de-açúcar, bem como o comportamento de variedades convencionais e de cana energia, o experimento foi instalado em solo Latossolo Vermelho Acriférrico, textura argilosa no município de Piracicaba-SP 650 $aGypsum 650 $aSugarcane 650 $aCana de Açúcar 650 $aGesso 650 $aPotássio 653 $aAdubação potássica 653 $aCana energia 653 $aEnergy cane 653 $aMicronutrientes 653 $aMicronutrients 653 $aPotassium fertilization 653 $aResposta varietal 653 $aVarietal response 700 1 $aRAIZER, A. J. 700 1 $aCARVALHO, M. L. de 700 1 $aCARMARGO, A. C. 700 1 $aMARCHIORI, L. F. S. 700 1 $aABREU JUNIOR, C. H. 700 1 $aCHRISTOFOLETTI, D. 773 $tStab$gv. 40, n. 4, p. 26-32, out./nov./dez. 2022
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