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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
21/05/2013 |
Data da última atualização: |
11/06/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
TAVEIRA, J. H. da S.; ROSA, S. D. V. F. da; BORÉM, F. M.; GIOMO, G. S.; SAATH, R. |
Afiliação: |
JOSÉ HENRIQUE DA SILVA TAVEIRA, Universidade Federal de Lavras; STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, SAPC; FLÁVIO MEIRA BORÉM, Universidade Federal de Lavras; GERSON SILVA GIOMO, Instituto Agronômico; RENI SAATH, Instituto Agronômico. |
Título: |
Perfis proteicos e desempenho fisiológico de sementes de café submetidas a diferentes métodos de processamento e secagem. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
PESQUISA AGROPECUÁRIA BRASILEIRA, Brasília, DF., V. 47, N. 10, P. 1511-1517, OUT. 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar os perfis proteicos e o desempenho fisiológico de sementes de café submetidas a diferentes métodos de processamento e secagem. Foram avaliados os processamentos por via seca e úmida, e as secagens natural, em terreiro, e artificial a 60ºC, ou a 60ºC até 30% de umidade e 40ºC até teor final de 11% (base úmida). Após serem processadas e secadas, as sementes foram avaliadas quanto ao desempenho fisiológico e submetidas a análises bioquímicas, por meio da eletroforese de proteínas resistentes ao calor LEA (?late embryogenesis abundant?) e das enzimas superóxido dismutase, catalase, peroxidase, esterase, polifenoloxidase, isocitrato desidrogenase, álcool desidrogenase e malato desidrogenase. O perfil proteico de sementes de café é afetado pelo método de processamento e de secagem. Os cafés processados por via úmida apresentam maior tolerância à secagem ? revelada pela maior atividade de enzimas antioxidativas e pelo melhor desempenho fisiológico ? do que os processados por via seca. A atividade de proteínas resistentes ao calor e de enzimas antioxidantes é variável promissora para diferenciar a qualidade dos cafés submetidos a diferentes manejos pós‑colheita. |
Palavras-Chave: |
Enzima antioxidativa; Enzimas antioxidativa; Manejo pós-colheita; Proteín resistente ao calor; Proteína LEA. |
Thesagro: |
Coffea arabica; Pós-colheita; Processamento; Secagem; Semente. |
Thesaurus Nal: |
Antioxidant activity; Enzymes; Postharvest systems. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/84324/1/Perfis-proteicos-e-desempenho.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/83167/1/perfis-proteicos-e-desempenho-fisiologico.pdf
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Marc: |
LEADER 02235naa a2200325 a 4500 001 1959682 005 2013-06-11 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTAVEIRA, J. H. da S. 245 $aPerfis proteicos e desempenho fisiológico de sementes de café submetidas a diferentes métodos de processamento e secagem. 260 $c2012 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar os perfis proteicos e o desempenho fisiológico de sementes de café submetidas a diferentes métodos de processamento e secagem. Foram avaliados os processamentos por via seca e úmida, e as secagens natural, em terreiro, e artificial a 60ºC, ou a 60ºC até 30% de umidade e 40ºC até teor final de 11% (base úmida). Após serem processadas e secadas, as sementes foram avaliadas quanto ao desempenho fisiológico e submetidas a análises bioquímicas, por meio da eletroforese de proteínas resistentes ao calor LEA (?late embryogenesis abundant?) e das enzimas superóxido dismutase, catalase, peroxidase, esterase, polifenoloxidase, isocitrato desidrogenase, álcool desidrogenase e malato desidrogenase. O perfil proteico de sementes de café é afetado pelo método de processamento e de secagem. Os cafés processados por via úmida apresentam maior tolerância à secagem ? revelada pela maior atividade de enzimas antioxidativas e pelo melhor desempenho fisiológico ? do que os processados por via seca. A atividade de proteínas resistentes ao calor e de enzimas antioxidantes é variável promissora para diferenciar a qualidade dos cafés submetidos a diferentes manejos pós‑colheita. 650 $aAntioxidant activity 650 $aEnzymes 650 $aPostharvest systems 650 $aCoffea arabica 650 $aPós-colheita 650 $aProcessamento 650 $aSecagem 650 $aSemente 653 $aEnzima antioxidativa 653 $aEnzimas antioxidativa 653 $aManejo pós-colheita 653 $aProteín resistente ao calor 653 $aProteína LEA 700 1 $aROSA, S. D. V. F. da 700 1 $aBORÉM, F. M. 700 1 $aGIOMO, G. S. 700 1 $aSAATH, R. 773 $tPESQUISA AGROPECUÁRIA BRASILEIRA, Brasília, DF., V. 47, N. 10, P. 1511-1517, OUT. 2012.
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Embrapa Café (CNPCa) |
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