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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
24/10/2011 |
Data da última atualização: |
09/05/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MATOS, D. P. de; ROSA, S. D. V. F. da; SANTOS, F. C.; SILVA, W. de S.; PEREIRA, C. C. |
Afiliação: |
Débora Pereira de Matos, Bolsista CNPq, DAG/UFLA; STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, SAPC; Flávia Carvalho Santos, DAG/UFLA; Wilder de Souza Silva, DAG/UFLA; CRISTIANE CARVALHO PEREIRA, Bolsista PIVIC, DAG/UFLA. |
Título: |
Atividade da enzima-ß-manase em diferentes partes de sementes de café, antes e após a germinação. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Há evidência de que a presença do endocarpo (pergaminho) na semente de café impede a absorção de água e O2, exercendo influência na sua germinação. Os mananos são compostos de reserva detectados em sementes de várias espécies incluindo o café, e a presença de atividade de endo-?-mananase tem sido correlacionada com a restrição mecânica para a protrusão da radícula. Objetivou-se neste trabalho determinar a atividade da enzima endo-?-mananase em sementes de café antes e após a germinação e em diferentes partes da semente. Parte dos frutos de Coffea arabica L, no estádio cereja, foi submetida imediatamente à secagem (processamento natural), parte foi despolpada por fermentação em água (processamento despolpado) e outra parte foi despolpada e desmucilada mecanicamente (processamento desmucilado), antes da secagem. As sementes foram secadas até atingirem a umidade de 12 % (base úmida), por meio de dois métodos de secagem, lenta à sombra e rápida em secador mecânico. Para a determinação da atividade da enzima endo-?-mananase, foram utilizadas sementes secas e sementes germinadas (no nono dia do teste de germinação). As sementes secas e as germinadas, foram divididas em região de embrião (endosperma cap), endosperma (resto do endosperma) e semente inteira. Realizou-se a eletroforese da enzima endo-?-mananase em gel de agarose, segundo protocolo sugerido por Silva, 1998. Conclui-se que há diferenças na atividade da enzima endo-?-mananase quando se utiliza diferentes partes de semente de café, a atividade da enzima endo-?-mananase em sementes de café secas é inferior à de sementes germinadas, sementes de café com menor qualidade fisiológica apresentam maior atividade da enzima endo-?-mananase determinada após a germinação, a determinação da atividade da enzima endo-?-mananase em sementes secas e não germinadas não permite a diferenciação de diferentes níveis de qualidade fisiológica. MenosHá evidência de que a presença do endocarpo (pergaminho) na semente de café impede a absorção de água e O2, exercendo influência na sua germinação. Os mananos são compostos de reserva detectados em sementes de várias espécies incluindo o café, e a presença de atividade de endo-?-mananase tem sido correlacionada com a restrição mecânica para a protrusão da radícula. Objetivou-se neste trabalho determinar a atividade da enzima endo-?-mananase em sementes de café antes e após a germinação e em diferentes partes da semente. Parte dos frutos de Coffea arabica L, no estádio cereja, foi submetida imediatamente à secagem (processamento natural), parte foi despolpada por fermentação em água (processamento despolpado) e outra parte foi despolpada e desmucilada mecanicamente (processamento desmucilado), antes da secagem. As sementes foram secadas até atingirem a umidade de 12 % (base úmida), por meio de dois métodos de secagem, lenta à sombra e rápida em secador mecânico. Para a determinação da atividade da enzima endo-?-mananase, foram utilizadas sementes secas e sementes germinadas (no nono dia do teste de germinação). As sementes secas e as germinadas, foram divididas em região de embrião (endosperma cap), endosperma (resto do endosperma) e semente inteira. Realizou-se a eletroforese da enzima endo-?-mananase em gel de agarose, segundo protocolo sugerido por Silva, 1998. Conclui-se que há diferenças na atividade da enzima endo-?-mananase quando se utiliza diferentes partes de sement... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Coffea arabica L; Metabolismo de germinação. |
Thesagro: |
Processamento. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44318/1/Atividade-da-enzima-endo.pdf
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Marc: |
LEADER 02643nam a2200193 a 4500 001 1903878 005 2019-05-09 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMATOS, D. P. de 245 $aAtividade da enzima-ß-manase em diferentes partes de sementes de café, antes e após a germinação.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café$c2011 520 $aHá evidência de que a presença do endocarpo (pergaminho) na semente de café impede a absorção de água e O2, exercendo influência na sua germinação. Os mananos são compostos de reserva detectados em sementes de várias espécies incluindo o café, e a presença de atividade de endo-?-mananase tem sido correlacionada com a restrição mecânica para a protrusão da radícula. Objetivou-se neste trabalho determinar a atividade da enzima endo-?-mananase em sementes de café antes e após a germinação e em diferentes partes da semente. Parte dos frutos de Coffea arabica L, no estádio cereja, foi submetida imediatamente à secagem (processamento natural), parte foi despolpada por fermentação em água (processamento despolpado) e outra parte foi despolpada e desmucilada mecanicamente (processamento desmucilado), antes da secagem. As sementes foram secadas até atingirem a umidade de 12 % (base úmida), por meio de dois métodos de secagem, lenta à sombra e rápida em secador mecânico. Para a determinação da atividade da enzima endo-?-mananase, foram utilizadas sementes secas e sementes germinadas (no nono dia do teste de germinação). As sementes secas e as germinadas, foram divididas em região de embrião (endosperma cap), endosperma (resto do endosperma) e semente inteira. Realizou-se a eletroforese da enzima endo-?-mananase em gel de agarose, segundo protocolo sugerido por Silva, 1998. Conclui-se que há diferenças na atividade da enzima endo-?-mananase quando se utiliza diferentes partes de semente de café, a atividade da enzima endo-?-mananase em sementes de café secas é inferior à de sementes germinadas, sementes de café com menor qualidade fisiológica apresentam maior atividade da enzima endo-?-mananase determinada após a germinação, a determinação da atividade da enzima endo-?-mananase em sementes secas e não germinadas não permite a diferenciação de diferentes níveis de qualidade fisiológica. 650 $aProcessamento 653 $aCoffea arabica L 653 $aMetabolismo de germinação 700 1 $aROSA, S. D. V. F. da 700 1 $aSANTOS, F. C. 700 1 $aSILVA, W. de S. 700 1 $aPEREIRA, C. C.
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Arroz e Feijão. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
05/12/2018 |
Data da última atualização: |
12/02/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
HEINEMANN, A. B.; RAMIREZ-VILLEGAS, J.; REBOLLEDO, M. C.; COSTA NETO, G. M. F.; CASTRO, A. P. de. |
Afiliação: |
ALEXANDRE BRYAN HEINEMANN, CNPAF; JULIAN RAMIREZ-VILLEGAS, CIAT; MARIA CAMILA REBOLLEDO, CIAT; GERMANO MARTINS F. COSTA NETO, UFG; ADRIANO PEREIRA DE CASTRO, CNPAF. |
Título: |
Upland rice breeding led to increased drought sensitivity in Brazil. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Field Crops Research, v. 231, p. 57-67, 2019. |
ISSN: |
0378-4290 |
DOI: |
10.1016/j.fcr.2018.11.009 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The upland rice (UR) crop system located in the Brazilian savannas (states of Mato Grosso, Rondônia, Tocantins and Goiás) is the main upland rice growing area of Brazil and the largest rainfed rice growing area in Latin America. It plays an important social and economic role in central Brazil. UR cropped area, however, has decreased by 70% in the last two decades, partly due to high drought risk. Here, we hypothesize that the UR breeding program?s focus on direct grain selection for wide adaptation has led to an increase in yield potential but a reduction in the capacity of modern cultivars to maintain yield under drought stress. Using the ORYZAv3 rice crop model, we analyzed changes in relative and absolute drought impact for cultivars representative of three decades of breeding: 1980s (1986?1992), 1990s (1993?2002), and 2000s (2003?2013). We found a mean increase in relative drought impact of 12% (0.35% per year) between 1980s and 2000s. Most of the increase occurred during 1980s and 1990s (7%), where a major shift from landraces (i.e. Douradão) to modern cultivars (i.e. cv. BRS Primavera) occurred in the breeding program. Drought adaptation traits such as greater root length density, shorter cycle, and lower stomatal sensitivity to drought have been systematically bred out of the UR material in the period 1980?2013. We recommend the UR breeding program to be adjusted by better targeting to specific drought environments, and by taking into account drought stress profiles and environmental co-variables in statistical analyses for genotype selection. Moreover, physiological studies on tradeoffs between yield potential and drought tolerance should be performed for each target environment to dissect plant traits that confer both high yield potential and low drought sensitivity. These strategies will ultimately ensure that newly released cultivars are adapted to the environmental conditions of the study region, therefore reducing agroclimatic risk for UR farmers. MenosThe upland rice (UR) crop system located in the Brazilian savannas (states of Mato Grosso, Rondônia, Tocantins and Goiás) is the main upland rice growing area of Brazil and the largest rainfed rice growing area in Latin America. It plays an important social and economic role in central Brazil. UR cropped area, however, has decreased by 70% in the last two decades, partly due to high drought risk. Here, we hypothesize that the UR breeding program?s focus on direct grain selection for wide adaptation has led to an increase in yield potential but a reduction in the capacity of modern cultivars to maintain yield under drought stress. Using the ORYZAv3 rice crop model, we analyzed changes in relative and absolute drought impact for cultivars representative of three decades of breeding: 1980s (1986?1992), 1990s (1993?2002), and 2000s (2003?2013). We found a mean increase in relative drought impact of 12% (0.35% per year) between 1980s and 2000s. Most of the increase occurred during 1980s and 1990s (7%), where a major shift from landraces (i.e. Douradão) to modern cultivars (i.e. cv. BRS Primavera) occurred in the breeding program. Drought adaptation traits such as greater root length density, shorter cycle, and lower stomatal sensitivity to drought have been systematically bred out of the UR material in the period 1980?2013. We recommend the UR breeding program to be adjusted by better targeting to specific drought environments, and by taking into account drought stress profiles a... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Traditional and modern genotypes. |
Thesagro: |
Arroz; Genótipo; Melhoramento Genético Vegetal; Oryza Sativa; Resistência a Seca. |
Thesaurus NAL: |
Breeding methods; Crop models; Rice. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02864naa a2200301 a 4500 001 2100803 005 2020-02-12 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0378-4290 024 7 $a10.1016/j.fcr.2018.11.009$2DOI 100 1 $aHEINEMANN, A. B. 245 $aUpland rice breeding led to increased drought sensitivity in Brazil.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aThe upland rice (UR) crop system located in the Brazilian savannas (states of Mato Grosso, Rondônia, Tocantins and Goiás) is the main upland rice growing area of Brazil and the largest rainfed rice growing area in Latin America. It plays an important social and economic role in central Brazil. UR cropped area, however, has decreased by 70% in the last two decades, partly due to high drought risk. Here, we hypothesize that the UR breeding program?s focus on direct grain selection for wide adaptation has led to an increase in yield potential but a reduction in the capacity of modern cultivars to maintain yield under drought stress. Using the ORYZAv3 rice crop model, we analyzed changes in relative and absolute drought impact for cultivars representative of three decades of breeding: 1980s (1986?1992), 1990s (1993?2002), and 2000s (2003?2013). We found a mean increase in relative drought impact of 12% (0.35% per year) between 1980s and 2000s. Most of the increase occurred during 1980s and 1990s (7%), where a major shift from landraces (i.e. Douradão) to modern cultivars (i.e. cv. BRS Primavera) occurred in the breeding program. Drought adaptation traits such as greater root length density, shorter cycle, and lower stomatal sensitivity to drought have been systematically bred out of the UR material in the period 1980?2013. We recommend the UR breeding program to be adjusted by better targeting to specific drought environments, and by taking into account drought stress profiles and environmental co-variables in statistical analyses for genotype selection. Moreover, physiological studies on tradeoffs between yield potential and drought tolerance should be performed for each target environment to dissect plant traits that confer both high yield potential and low drought sensitivity. These strategies will ultimately ensure that newly released cultivars are adapted to the environmental conditions of the study region, therefore reducing agroclimatic risk for UR farmers. 650 $aBreeding methods 650 $aCrop models 650 $aRice 650 $aArroz 650 $aGenótipo 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aOryza Sativa 650 $aResistência a Seca 653 $aTraditional and modern genotypes 700 1 $aRAMIREZ-VILLEGAS, J. 700 1 $aREBOLLEDO, M. C. 700 1 $aCOSTA NETO, G. M. F. 700 1 $aCASTRO, A. P. de 773 $tField Crops Research$gv. 231, p. 57-67, 2019.
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Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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