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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
24/10/2011 |
Data da última atualização: |
24/10/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TAVEIRA, J. H. da S.; BORÉM, F. M.; ROSA, S. D. V. F. da; RIBEIRO, D. E.; CHAVES, A. R. C. da S.; FERREIRA, D. de A.; FERREIRA, I. T.; RIBEIRO, R. C. |
Afiliação: |
José Henrique da Silva Taveira, MAPA/CNPQ; Flávio Meira Borém, UFLA; STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, SAPC; Diego Egídio Ribeiro, UFLA; Ana Rosália Calixto da Silva Chaves, UFLA; Daiane de Assis Ferreira, UFLA; Ivan Thiago Ferreira, UFLA; Randal Costa Ribeiro, UFLA. |
Título: |
Aspectos fisiológicos de grãos de café produzidos em ambientes variados da micro região da Serra da Mantiqueira. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O ambiente exerce forte influência sobre os frutos do café ao longo do desenvolvimento e maturação das sementes, quando vários compostos são sintetizados ou quimicamente alterados, o que também acontece durante o processamento. Isso pode influenciar a obtenção de sementes de melhor qualidade fisiológica, que está intimamente ligada à qualidade sensorial da bebida. Assim sendo, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade fisiológica dos cafés da microrregião da Serra da Mantiqueira, colhidos em ambientes distintos e processados via seca e via úmida. O experimento foi realizado em esquema fatorial (2 x 2 x 3 x 2) com 3 repetições, sendo dois processamentos, natural e desmucilado; duas cultivares, Acaiá e Bourbon Amarelo; três intervalos de altitude (<1000m, 1000-1200m e >1200m); e duas faces de exposição ao sol, soalheiro (NE, N, NO,O) e contra-face (L, SE, S, SO) caracterizando o ambiente de produção. O café foi colhido manualmente selecionando-se apenas os frutos maduros, os quais foram processados via seca e via úmida, obtendo-se os cafés naturais e desmucilados, e então secados em terreiro de concreto ao sol até atingirem o teor de água de 11% (bu). As análises fisiológicas realizadas por meio do teste de germinação, onde foram avaliadas as seguintes características nas sementes: porcentagem de protrusão radicular, de plântulas normais aos 30 dias e de folhas cotiledonares abertas aos 45 dias. A protrusão radicular, plântulas normais e folhas cotiledonares abertas foram maiores nos cafés processados via úmida (p<0,05), sendo que para folhas cotiledonares abertas aos 45 dias a variedade Bourbon Amarelo se sobressaiu em relação ao Acaiá (p<0,05), demonstrando um potencial maior desta variedade para qualidade fisiológica. O processamento via úmida é menos prejudicial à qualidade fisiológica dos MenosO ambiente exerce forte influência sobre os frutos do café ao longo do desenvolvimento e maturação das sementes, quando vários compostos são sintetizados ou quimicamente alterados, o que também acontece durante o processamento. Isso pode influenciar a obtenção de sementes de melhor qualidade fisiológica, que está intimamente ligada à qualidade sensorial da bebida. Assim sendo, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade fisiológica dos cafés da microrregião da Serra da Mantiqueira, colhidos em ambientes distintos e processados via seca e via úmida. O experimento foi realizado em esquema fatorial (2 x 2 x 3 x 2) com 3 repetições, sendo dois processamentos, natural e desmucilado; duas cultivares, Acaiá e Bourbon Amarelo; três intervalos de altitude (<1000m, 1000-1200m e >1200m); e duas faces de exposição ao sol, soalheiro (NE, N, NO,O) e contra-face (L, SE, S, SO) caracterizando o ambiente de produção. O café foi colhido manualmente selecionando-se apenas os frutos maduros, os quais foram processados via seca e via úmida, obtendo-se os cafés naturais e desmucilados, e então secados em terreiro de concreto ao sol até atingirem o teor de água de 11% (bu). As análises fisiológicas realizadas por meio do teste de germinação, onde foram avaliadas as seguintes características nas sementes: porcentagem de protrusão radicular, de plântulas normais aos 30 dias e de folhas cotiledonares abertas aos 45 dias. A protrusão radicular, plântulas normais e folhas cotiledonares a... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ambiente; Café desmucilado; Café natural; Coffea arabica L. |
Thesagro: |
Germinação. |
Thesaurus Nal: |
vigor. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44307/1/Aspectos-fisiologicos-de-graos.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Biblioteca |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
16/06/2000 |
Data da última atualização: |
16/06/2000 |
Autoria: |
FONSECA, C. E. L.; VIANDS, D. R.; HANSEN, J. L.; PELL, A. N. |
Título: |
Associations among forage quality traits, vigor and disease resistance in alfalfa. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Crop Science, Madison, v.39, p.1271-1276, Sep./Oct. 1999. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Major objectives for alfalfa (Medicago sativa L.) breeding include improving forage quality and levels of disease resistance. Little is known about the associations between forage quality characteristics, including pectin (the main componet of neutral deterget-soluble fiber [NDSF]), and disease resistance and vigor in alfalfa. Our objectives were to determine, in two alfalfa populations, the (i) correlations among NDSF and other forage quality traits; (ii) correlations of forage quality traits with plant persistence, vigor, and levels of resistance to diseases; and (iii) heritabilities and expected gains from selection for the aforementioned traits. Simple, phenotypic, and additive genetic correlation coefficients were estimated from half-sib (HS) progeny tests of two alfalfa populations (NY9505 and NY9515). In both populations, NDSF was negatively correlated with acid detergent fiber (ADF), lignin, and neutral detergent fiber (NDF), and positively correlated with true in vitro dry matter digestibility (IVDMD). Vigor was positively correlated with ADF, lignin, and NDF, and negatively correlated with IVDMD and crude protein (CP) only in NY9515. Of 144 correlation coefficients computed between forage quality traits and resistances to five major alfalfa diseases, only six were significant, and they were low in maguitude (-0.22 = 0.11 to 0.30 = 0.14). In an alfalfa improvement program, selection for forage quality is not expected to indirectly affect levels of disease resistance, but it may reduce vigor. MenosMajor objectives for alfalfa (Medicago sativa L.) breeding include improving forage quality and levels of disease resistance. Little is known about the associations between forage quality characteristics, including pectin (the main componet of neutral deterget-soluble fiber [NDSF]), and disease resistance and vigor in alfalfa. Our objectives were to determine, in two alfalfa populations, the (i) correlations among NDSF and other forage quality traits; (ii) correlations of forage quality traits with plant persistence, vigor, and levels of resistance to diseases; and (iii) heritabilities and expected gains from selection for the aforementioned traits. Simple, phenotypic, and additive genetic correlation coefficients were estimated from half-sib (HS) progeny tests of two alfalfa populations (NY9505 and NY9515). In both populations, NDSF was negatively correlated with acid detergent fiber (ADF), lignin, and neutral detergent fiber (NDF), and positively correlated with true in vitro dry matter digestibility (IVDMD). Vigor was positively correlated with ADF, lignin, and NDF, and negatively correlated with IVDMD and crude protein (CP) only in NY9515. Of 144 correlation coefficients computed between forage quality traits and resistances to five major alfalfa diseases, only six were significant, and they were low in maguitude (-0.22 = 0.11 to 0.30 = 0.14). In an alfalfa improvement program, selection for forage quality is not expected to indirectly affect levels of disease resistance... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Feed crops; Quality; Resistencia a doenca. |
Thesagro: |
Alfafa; Cerrado; Forragem; Medicago Sativa; Qualidade. |
Thesaurus NAL: |
alfalfa; disease resistance; vigor. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02279naa a2200289 a 4500 001 1546217 005 2000-06-16 008 1999 bl --- 0-- u #d 100 1 $aFONSECA, C. E. L. 245 $aAssociations among forage quality traits, vigor and disease resistance in alfalfa. 260 $c1999 520 $aMajor objectives for alfalfa (Medicago sativa L.) breeding include improving forage quality and levels of disease resistance. Little is known about the associations between forage quality characteristics, including pectin (the main componet of neutral deterget-soluble fiber [NDSF]), and disease resistance and vigor in alfalfa. Our objectives were to determine, in two alfalfa populations, the (i) correlations among NDSF and other forage quality traits; (ii) correlations of forage quality traits with plant persistence, vigor, and levels of resistance to diseases; and (iii) heritabilities and expected gains from selection for the aforementioned traits. Simple, phenotypic, and additive genetic correlation coefficients were estimated from half-sib (HS) progeny tests of two alfalfa populations (NY9505 and NY9515). In both populations, NDSF was negatively correlated with acid detergent fiber (ADF), lignin, and neutral detergent fiber (NDF), and positively correlated with true in vitro dry matter digestibility (IVDMD). Vigor was positively correlated with ADF, lignin, and NDF, and negatively correlated with IVDMD and crude protein (CP) only in NY9515. Of 144 correlation coefficients computed between forage quality traits and resistances to five major alfalfa diseases, only six were significant, and they were low in maguitude (-0.22 = 0.11 to 0.30 = 0.14). In an alfalfa improvement program, selection for forage quality is not expected to indirectly affect levels of disease resistance, but it may reduce vigor. 650 $aalfalfa 650 $adisease resistance 650 $avigor 650 $aAlfafa 650 $aCerrado 650 $aForragem 650 $aMedicago Sativa 650 $aQualidade 653 $aFeed crops 653 $aQuality 653 $aResistencia a doenca 700 1 $aVIANDS, D. R. 700 1 $aHANSEN, J. L. 700 1 $aPELL, A. N. 773 $tCrop Science, Madison$gv.39, p.1271-1276, Sep./Oct. 1999.
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