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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
21/11/2013 |
Data da última atualização: |
22/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CASTRO, A. de; OLIVEIRA, K. R. de; ROSA, R. Z.; SILVA, F. C. da; FREIRE, F. J. |
Afiliação: |
ALEXANDRE DE CASTRO, CNPTIA; KLEBSON R. DE OLIVEIRA, Colaborador CNPTIA; ROMEU Z. ROSA, Colaborador CNPTIA; FÁBIO CÉSAR DA SILVA, CNPTIA; FERNANDO J. FREIRE, UFRPE. |
Título: |
Modelos computacionais empregados na dinâmica da estimativa da biomassa da cana-de-açúcar. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROINFORMÁTICA, 9., 2013, Cuiabá. Agroinformática: inovação para a sustentabilidade do agronegócio brasileiro: anais. Cuiabá: Universidade Federal de Mato Grosso, 2013. |
Páginas: |
Não paginado. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
SBIAgro 2013. |
Conteúdo: |
RESUMO. A utilização de modelos fundamentados em bases estatísticas para previsão de safras, se apresentam como uma opção de grande interesse. No entanto, a dificuldade de se obter uma boa representatividade da evolução da cultura durante todo seu ciclo de desenvolvimento, faz com que estudos para o aperfeiçoamento dos modelos para simulação sejam necessários. Nesse contexto foi desenvolvido pela Universidade de Washington, o simulador freeware CropSyst: uma ferramenta conceitualmente simples fundamentada em dinâmicas determinístico-estocásticas, que permite auxiliar o estudo do gerenciamento de sistemas de cultivo. A coleta de informações experimentais é uma etapa fundamental para a modelagem do sistema. A partir das informações climáticas, da análise do solo, do sistema de manejo, e da evolução da biomassa vegetal durante o ciclo reprodutivo da cultura serão gerados os parâmetros de interesse para a área em análise. Posterior à etapa de inserção dos dados experimentais, dá-se início ao processo de simulação. A calibração das curvas e geração dos parâmetros é realizada na janela funcional Crop Calibration, interface utilizada para o processamento das informações. No presente trabalho utilizou-se a variedade de cana-de-açúcar CB 41-76 sendo possível a construção das curvas de biomassa e índice de área foliar (IAF) para diferentes anos de plantio, e assim, compará-las às curvas obtidas pela calibração do programa. A temperatura base para desenvolvimento da cultura foi estabelecida em 18°C, sendo a mesma mencionada em trabalhos desenvolvidos por [Barbieri et al , 2010]. Temperatura limite para desenvolvimento esta fixa em 34oC, como também prevista em trabalhos desenvolvidos por [Tatsch et al, 2009]. De acordo com os dados de ajuste do programa para a safra 2010/2011 obteve-se área específica de 10,18 m2.kg-1. O Coeficiente de particionamento de 3,18 adm, assim como foram obtidos parâmetros de calibração de biomassa de 49.807,1 kg.ha-1 para a parte calibrada e de 53.093,0 kg.ha-1 encontrados de modo experimental. Na literatura (Pinto et al, 2006) encontrou 13,48 m2.kg -1 para a área específica. O modelo de simulação CropSyst apresentou-se adequado, uma vez que os resultados obtidos para a variedade de cana-de-açúcar em estudo são semelhantes ao disponível na literatura. MenosRESUMO. A utilização de modelos fundamentados em bases estatísticas para previsão de safras, se apresentam como uma opção de grande interesse. No entanto, a dificuldade de se obter uma boa representatividade da evolução da cultura durante todo seu ciclo de desenvolvimento, faz com que estudos para o aperfeiçoamento dos modelos para simulação sejam necessários. Nesse contexto foi desenvolvido pela Universidade de Washington, o simulador freeware CropSyst: uma ferramenta conceitualmente simples fundamentada em dinâmicas determinístico-estocásticas, que permite auxiliar o estudo do gerenciamento de sistemas de cultivo. A coleta de informações experimentais é uma etapa fundamental para a modelagem do sistema. A partir das informações climáticas, da análise do solo, do sistema de manejo, e da evolução da biomassa vegetal durante o ciclo reprodutivo da cultura serão gerados os parâmetros de interesse para a área em análise. Posterior à etapa de inserção dos dados experimentais, dá-se início ao processo de simulação. A calibração das curvas e geração dos parâmetros é realizada na janela funcional Crop Calibration, interface utilizada para o processamento das informações. No presente trabalho utilizou-se a variedade de cana-de-açúcar CB 41-76 sendo possível a construção das curvas de biomassa e índice de área foliar (IAF) para diferentes anos de plantio, e assim, compará-las às curvas obtidas pela calibração do programa. A temperatura base para desenvolvimento da cultura foi estabel... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biomassa da cana-de-açúcar; Modelos computacionais. |
Thesaurus Nal: |
Biomass; Models; Sugarcane. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/92881/1/118063.pdf
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Marc: |
LEADER 03242nam a2200241 a 4500 001 1971838 005 2020-01-22 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCASTRO, A. de 245 $aModelos computacionais empregados na dinâmica da estimativa da biomassa da cana-de-açúcar.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROINFORMÁTICA, 9., 2013, Cuiabá. Agroinformática: inovação para a sustentabilidade do agronegócio brasileiro: anais. Cuiabá: Universidade Federal de Mato Grosso$c2013 300 $aNão paginado. 500 $aSBIAgro 2013. 520 $aRESUMO. A utilização de modelos fundamentados em bases estatísticas para previsão de safras, se apresentam como uma opção de grande interesse. No entanto, a dificuldade de se obter uma boa representatividade da evolução da cultura durante todo seu ciclo de desenvolvimento, faz com que estudos para o aperfeiçoamento dos modelos para simulação sejam necessários. Nesse contexto foi desenvolvido pela Universidade de Washington, o simulador freeware CropSyst: uma ferramenta conceitualmente simples fundamentada em dinâmicas determinístico-estocásticas, que permite auxiliar o estudo do gerenciamento de sistemas de cultivo. A coleta de informações experimentais é uma etapa fundamental para a modelagem do sistema. A partir das informações climáticas, da análise do solo, do sistema de manejo, e da evolução da biomassa vegetal durante o ciclo reprodutivo da cultura serão gerados os parâmetros de interesse para a área em análise. Posterior à etapa de inserção dos dados experimentais, dá-se início ao processo de simulação. A calibração das curvas e geração dos parâmetros é realizada na janela funcional Crop Calibration, interface utilizada para o processamento das informações. No presente trabalho utilizou-se a variedade de cana-de-açúcar CB 41-76 sendo possível a construção das curvas de biomassa e índice de área foliar (IAF) para diferentes anos de plantio, e assim, compará-las às curvas obtidas pela calibração do programa. A temperatura base para desenvolvimento da cultura foi estabelecida em 18°C, sendo a mesma mencionada em trabalhos desenvolvidos por [Barbieri et al , 2010]. Temperatura limite para desenvolvimento esta fixa em 34oC, como também prevista em trabalhos desenvolvidos por [Tatsch et al, 2009]. De acordo com os dados de ajuste do programa para a safra 2010/2011 obteve-se área específica de 10,18 m2.kg-1. O Coeficiente de particionamento de 3,18 adm, assim como foram obtidos parâmetros de calibração de biomassa de 49.807,1 kg.ha-1 para a parte calibrada e de 53.093,0 kg.ha-1 encontrados de modo experimental. Na literatura (Pinto et al, 2006) encontrou 13,48 m2.kg -1 para a área específica. O modelo de simulação CropSyst apresentou-se adequado, uma vez que os resultados obtidos para a variedade de cana-de-açúcar em estudo são semelhantes ao disponível na literatura. 650 $aBiomass 650 $aModels 650 $aSugarcane 653 $aBiomassa da cana-de-açúcar 653 $aModelos computacionais 700 1 $aOLIVEIRA, K. R. de 700 1 $aROSA, R. Z. 700 1 $aSILVA, F. C. da 700 1 $aFREIRE, F. J.
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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Registros recuperados : 226 | |
121. | | FONSECA, R. S. da; CRUZ NETO, A. J. da; JESUS, O. N. de; OLIVEIRA, E. J. de; ROSA, R. C. C.; GIRARDI, E. A. Avaliação de híbridos de maracujazeiro no território do Sertão Produtivo, Dom Basílio, Bahia. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 8., 2014, Cruz das Almas, Ba. Pesquisa: despertando mentes para a inovação e transformando o futuro : [anais]. Cruz das Almas, BA, Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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122. | | SANTOS, M. A. dos; SANTOS, I. S. DOS; SAMPAIO, S. R.; LIMA, L. K. S.; ROSA, R. C. C.; JESUS, O. N. de. Avaliação colorimétrica alternativa, física de frutos de maracujazeiro de casca roxa e amarela. In: CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 15., 2021. Mulheres na ciência desafios, oportunidades e conquistas. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2021. 109 f. il. PDF. p. 33Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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123. | | SANTOS, M. A. dos; SANTOS, I. S. DOS; SAMPAIO, S. R.; LIMA, L. K. S.; ROSA, R. C. C.; JESUS, O. N. de. Avaliação colorimétrica alternativa, física de frutos de maracujazeiro de casca roxa e amarela. In: CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 15., 2021. Mulheres na ciência desafios, oportunidades e conquistas. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2021. 109 f. il. PDF. p. 33Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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124. | | PEZENTI, L. F.; SOSA-GOMEZ, D. R.; SOUZA, R. F. de; VILAS-BOAS, L. A.; GONÇALVES, K. C. B.; ROSA. R. da. Análise do transcriptoma revela múltiplos mecanismos moleculares da resistência de Anticarsia gemmatalis à toxina Cry1Ac de Bacillus thuringiensis. In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 15., 2017, Ribeirão Preto, SP. Os novos desafios do controle: resumos. [Ribeirão Preto]: SEB; Unesp, 2017. Poster. p. 102 SICONBIOL.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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125. | | ANDRADE, E. V. de; BEZERRA, J. de A.; ROSA, R.; SILVA, W. C. J. e; PEREIRA, W. L.; COBUCCI, T.; PASQUALETTO, A. Analise de características agronômicas da cultivar de feijão Pérola após manejo com herbicidas latifolicidas, em Santa Helena de Goiás. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA, 7., 1999, Goiânia. Resumo dos trabalhos. Goiânia: UFG, 1999. p. 148-149.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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126. | | SILVA, L. R. da; FIGUEIREDO, A. R. de; CUNHA JUNIOR, P. C. da; BARBOSA, M. I. M. J.; OLIVEIRA; ROSA, R. C. C.; MORAIS, L. A. S. de. Caracterização pós-colheita de frutos de maracujá-roxo cultivados em sistema convencional e orgânico. Nativa, Sinop, v. 9, n. 5, p. 551-557,2021. Título em Inglês: Postharvest characterization of purple passion fruits cultivated in conventional and organic system.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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127. | | BALDOTTO, M. A.; CANELLA, L. P.; ROSA, R. C. C.; RANGEL, T. P.; SALOMÃO, M. S. M. de B.; REZENDE, C. E. Capacidade de oxidação como índice de estabilidade da matéria orgânica de sedimentos de acordo com gradiente fluvial-estuarino do Rio Paraíba do Sul. Quimica Nova, v. 34, n. 6, p. 973-978, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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128. | | SILVA, R. da; FIGUEIREDO, A. R. de; OLIVEIRA, M. M. T. de; FARIAS, T. R. B.; ROSA, R. C. C.; MORAIS, L. A. S. de. Características físico-químicas dos frutos de maracujá-roxo cultivados em sistema convencional e orgânico, In: CONGRESSO BRASILEIRO DE INOVAÇÃO E TECNOLOGIA NA GASTRONOMIA E CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 2020, Fortaleza. Inovação e tecnologia na gastronomia: anais. Fortaleza: Universidade Federal do Ceará, 2020Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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129. | | SILVA, J. A. da; BONOMO, P.; DONATO, S. L. R.; PIRES, A. J. V.; ROSA, R. C. C.; DONATO, P. E. R. Composição mineral em cladódios de palma forrageira sob diferentes espaçamentos e adubações química. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, Recife, v.7, p. 866-875, 2012. Suplemento.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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130. | | SILVA, L. R, da; FIGUEIREDO, A. R. de; OLIVEIRA, M. M. T. de; FARIA, T. R. B.; ROSA, R. C. C.; MORAIS, L. A. S. de. Compostos bioativos e capacidade antioxidante das folhas de louro (Laurus nobilis L.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE INOVAÇÃO E TECNOLOGIA NA GASTRONOMIA E CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 2020, Fortaleza. Inovação e tecnologia na gastronomia: anais. Fortaleza: Universidade Federal do Ceará, 2020Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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131. | | JESUS, T. S. de; SANTOS, I. S. dos; SAMPAIO, S. R.; LIMA, L. K. S.; SOARES, T. L.; JESUS, O. N. de; ROSA, R. C. C. Avaliação química de frutos de maracujazeiro com diferentes colorações de casca. In : JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 12., 2018. Ciência profissional : resumos. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2019. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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132. | | JESUS, T. S. de; SANTOS, I. S. dos; SAMPAIO, S. R.; LIMA, L. K. S.; SOARES, T. L.; JESUS, O. N. de; ROSA, R. C. C. Avaliação química de frutos de maracujazeiro com diferentes colorações de casca. In : JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 12., 2018. Ciência profissional : resumos. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2019., 2019 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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133. | | DIAS, D. da C.; CRUZ NETO, A. J. da; JESUS, O. N. de; ROSA, R. C. C.; GIRARDI, E. A.; OLIVEIRA, J. R. P. Avaliação química de híbridos de maracujazeiro de casca roxa e amarela em sistema orgânico de produção. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 8., 2014, Cruz das Almas, Ba. Pesquisa: despertando mentes para a inovação e transformando o futuro : [anais]. Cruz das Almas, BA, Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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134. | | SILVA, P. L. da; FONSECA, C. M. P.; SALES, R. A. de; SOUZA; ROSA, R. C. C.; MARTELLETO, A. P. L. Comportamento de diferentes cultivares de bananeira (Musa spp) em cultivo orgânico. Cadernos de Agroecologia, v. 15, n. 2, 2020. Anais do XI Congresso Brasileiro de Agroecologia, São Cristóvão, Sergipe.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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136. | | JESUS, O. N. de; GIRARDI, E. A.; LIMA, L. K. S.; SAMPAIO, S. R.; SANTOS, I. S. dos; JESUS, C. A. S. de; ROSA, R. C. C. Produção de mudas de maracujazeiro amarelo pelo método de estaquia. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2018 22p. il. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. oletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 98).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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138. | | VAZZ, A. F. de S.; MARTELLETO, L. A. P.; ANTUNES, L. F. de S.; ROSA, R. C. C.; ANDRADE, G. S. de; CARVALHO, D. F. de. Productive performance and quality of passion fruit grown in organic management under mulching and automated irrigation system . Research, Society and Development, v. 11, n. 10, e166111032430, 2022. Título em Português: Desempenho produtivo e qualidade dos frutos do maracujazeiro cultivado em manejo orgânico sob mulching e sistema automatizado de irrigação.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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140. | | VIANA, E. de S.; REIS, R. C.; ROSA, R. C. C.; PADUA, T. R. P. de; CARVALHO, M. R.; M. R. CARVALHO. Qualidade físico-química e sensorial de abacaxi pérola cultivado sob diferentes doses de adubação. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SESSION 4 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida. Anais... Gramado: SBCTA Regional, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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