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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
09/02/2012 |
Data da última atualização: |
27/02/2012 |
Autoria: |
SILVA-VIANNA, T.; LIMA, R. V.; AZEVEDO, I. G. de; ROSA, R. C. C.; SOUZA, M. S. de; OLIVEIRA, J. G. de. |
Afiliação: |
Thais Vianna-Silva, IFES; Renata Vianna Lima, UEFN; Inga Gonçalves de Azevedo, UENF; Raul Castro Carrielo Rosa, UENF; Maximiliano Silva de Souza, FAETEC; Jurandi Gonçalves de Oliveira, UENF. |
Título: |
Determinação da maturidade fisiológica de frutos de maracujazeiro-amarelo colhidos na região norte do estado do Rio de Janeiro, Brasil. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 32, n. 1, p. 057-066, mar. 2010. |
ISSN: |
0100 2945 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Também disponível em:. |
Conteúdo: |
O trabalho teve como objetivo determinar o ponto de maturidade fisiológica dos frutos de maracujazeiro-amarelo produzidos na região Norte Fluminense, na tentativa de se antecipar o ponto de colheita dos frutos, visando à qualidade e ao aumento da vida de prateleira dos mesmos. Os frutos foram colhidos em três períodos diferentes. A colheita 1 foi realizada aos 45 dias após a antese (daa); a colheita 2 aos 54 daa e a colheita 3 aos 63 daa. Após cada colheita, os frutos foram lavados, secos e divididos em dois lotes para avaliação. O primeiro lote foi avaliado imediatamente após a colheita, e o segundo foi armazenado em câmara (23 ± 3°C e 85 ± 8% UR). Os frutos foram analisados periodicamente, a cada 3 dias, quanto aos seguintes atributos de qualidade: coloração e espessura da casca, rendimento de suco e teores de sólidos solúveis (SS) e acidez titulável (AT). Os resultados indicaram que o tempo de desenvolvimento do fruto de maracujazeiro-amarelo, dentro do período de 45 a 63 daa, influenciou na qualidade do fruto colhido na região. Para as condições deste trabalho, o ponto ideal de colheita foi aos 63 daa, podendo, também, ser colhido a partir do 54° daa, porém com perda de cerca de 21,0 % no rendimento de suco. Verificou-se, também, que durante a fase de amadurecimento, a manutenção dos frutos na planta retarda a evolução da coloração, bem como a redução na espessura da casca do fruto, em comparação ao colhido e armazenado. |
Palavras-Chave: |
Passiflora edulis Sims; Passion fruit. |
Thesagro: |
Maracujá; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02336naa a2200253 a 4500 001 1914843 005 2012-02-27 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100 2945 100 1 $aSILVA-VIANNA, T. 245 $aDeterminação da maturidade fisiológica de frutos de maracujazeiro-amarelo colhidos na região norte do estado do Rio de Janeiro, Brasil. 260 $c2010 500 $aTambém disponível em:<http://www.scielo.br/pdf/rbf/v32n1/aop01210.pdf>. 520 $aO trabalho teve como objetivo determinar o ponto de maturidade fisiológica dos frutos de maracujazeiro-amarelo produzidos na região Norte Fluminense, na tentativa de se antecipar o ponto de colheita dos frutos, visando à qualidade e ao aumento da vida de prateleira dos mesmos. Os frutos foram colhidos em três períodos diferentes. A colheita 1 foi realizada aos 45 dias após a antese (daa); a colheita 2 aos 54 daa e a colheita 3 aos 63 daa. Após cada colheita, os frutos foram lavados, secos e divididos em dois lotes para avaliação. O primeiro lote foi avaliado imediatamente após a colheita, e o segundo foi armazenado em câmara (23 ± 3°C e 85 ± 8% UR). Os frutos foram analisados periodicamente, a cada 3 dias, quanto aos seguintes atributos de qualidade: coloração e espessura da casca, rendimento de suco e teores de sólidos solúveis (SS) e acidez titulável (AT). Os resultados indicaram que o tempo de desenvolvimento do fruto de maracujazeiro-amarelo, dentro do período de 45 a 63 daa, influenciou na qualidade do fruto colhido na região. Para as condições deste trabalho, o ponto ideal de colheita foi aos 63 daa, podendo, também, ser colhido a partir do 54° daa, porém com perda de cerca de 21,0 % no rendimento de suco. Verificou-se, também, que durante a fase de amadurecimento, a manutenção dos frutos na planta retarda a evolução da coloração, bem como a redução na espessura da casca do fruto, em comparação ao colhido e armazenado. 650 $aMaracujá 650 $aQualidade 653 $aPassiflora edulis Sims 653 $aPassion fruit 700 1 $aLIMA, R. V. 700 1 $aAZEVEDO, I. G. de 700 1 $aROSA, R. C. C. 700 1 $aSOUZA, M. S. de 700 1 $aOLIVEIRA, J. G. de 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 32, n. 1, p. 057-066, mar. 2010.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 26 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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