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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
14/08/2006 |
Data da última atualização: |
05/06/2007 |
Autoria: |
ROSA, J. S. da. |
Título: |
Desenvolvimento de um método rápido para análise de vitamina c por cromatografia líquida de alta eficiência utilizando coluna de troca iônica. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
2005. |
Páginas: |
87 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. Orientador: Ronoel Luiz de Oliveira Godoy. |
Conteúdo: |
Revisão de literatura: Vitamina c. Estrutura. Propriedades Físico-Químicas. Ácido deidroascórbico (DIA). Ácido eritórbico. A vitamina c na história. Atividade vitamínica. A controvérsia Linus Pauling. Síntese do ácido ascórbico. Propriedades bioquímicas e fisiológicas da vitamina c. Propriedades anti-oxidantes. Vitamina c nos alimentos. Métodos analíticos mais comuns para a determinação de ácido ascórbico. Cromatografia. Cromatografia gasosa. Eletroforese capilar. Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). Métodos de quantificação mais usados em cromatografia. M´todos cromatográficos para análise de vitamina c. Dosagem de vitamina c total. Material e métodos: Método e amostras. Relação de materiais. Preparo da amostra e da solução padrão. Teses iniciais. Linearidade. Teste de degradação. Teste de estabilização do ácido ascórbico em função da solução extratora utilizada. EDTA como agente estabilizante. Ácido oxálico como agente estabilizante. Ácido metafosfórico como agente estabilizante. Quantificação de suco de maracujá. Teses de recuperação. A partir de amostras de Cewin (lote 060304) - Parte I. A partir de matriz de fruta - Parte II. Teste de comparação com método titulométrico. Ensaio de proficiência. Resultados e discussão: Comparação com o método que utiliza coluna de troca iônica e o que utiliza coluna de fase reversa. Considerações relativas ao preparo da amostra e a análise de vitamina c por coluna troca iônica. Efeito da homogeneização. Extração. Necessidade de água ultrapura. Fase móvel. Microfiltração da fase móvel. Microfiltração das amostras. Cuidados no preparo das amostras. Coluna Cromatográfica. Equipamento utilizado e condições de análise. Cálculo da concentração de vitamina c. Avaliação dos teores encontrados em algumas matrizes. Avaliação de cromatogramas e aspectros. Testes iniciais. Curva de linearidade. Teste de degradação. Teste de estabilização do ácido ascórbico em função do solução extratora utilizada. Testes de recuperação. Verificação da recuperação a partir de suplemento vitamínico. Verificação de recuperação a partir de matriz de fruta (mamão-Carica papaya L. var. Sunrise solo). Teste de comparação com método titulométrico. Ensaio de proficiência. MenosRevisão de literatura: Vitamina c. Estrutura. Propriedades Físico-Químicas. Ácido deidroascórbico (DIA). Ácido eritórbico. A vitamina c na história. Atividade vitamínica. A controvérsia Linus Pauling. Síntese do ácido ascórbico. Propriedades bioquímicas e fisiológicas da vitamina c. Propriedades anti-oxidantes. Vitamina c nos alimentos. Métodos analíticos mais comuns para a determinação de ácido ascórbico. Cromatografia. Cromatografia gasosa. Eletroforese capilar. Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). Métodos de quantificação mais usados em cromatografia. M´todos cromatográficos para análise de vitamina c. Dosagem de vitamina c total. Material e métodos: Método e amostras. Relação de materiais. Preparo da amostra e da solução padrão. Teses iniciais. Linearidade. Teste de degradação. Teste de estabilização do ácido ascórbico em função da solução extratora utilizada. EDTA como agente estabilizante. Ácido oxálico como agente estabilizante. Ácido metafosfórico como agente estabilizante. Quantificação de suco de maracujá. Teses de recuperação. A partir de amostras de Cewin (lote 060304) - Parte I. A partir de matriz de fruta - Parte II. Teste de comparação com método titulométrico. Ensaio de proficiência. Resultados e discussão: Comparação com o método que utiliza coluna de troca iônica e o que utiliza coluna de fase reversa. Considerações relativas ao preparo da amostra e a análise de vitamina c por coluna troca iônica. Efeito da homogeneização. Extração. Necessidade ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
CLAE. |
Thesagro: |
Análise; Vitamina C. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
12/12/2013 |
Data da última atualização: |
27/05/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VEIGA, M. da; PANDOLFO, C. M.; BALBINOT JUNIOR, A. A. |
Afiliação: |
MILTON DA VEIGA, EPAGRI; CARLA MARIA PANDOLFO, EPAGRI; ALVADI ANTÔNIO BALBINOT JUNIOR, CNPSO. |
Título: |
Atributos físicos do solo em formas de semeadura da pastagem de inverno associadas a intervalos entre pastejos. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013, Florianópolis. Ciência do solo: para quê e para quem? Anais... Florianópolis: SBCS, 2013. |
Páginas: |
4 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cultivo de pastagens de inverno em áreas de lavoura e o seu manejo sob pastejo direto pode provocar alterações nos atributos físicos do solo, cuja intensidade depende do grau de mobilização do solo, do intervalo entre pastejos, da carga animal e das condições climáticas. Para estudar esses aspectos, foi conduzido durante quatro anos um experimento com delineamento em blocos casualizados com parcelas subdivididas e quatro repetições. Nas parcelas principais foram aplicadas duas formas de semeadura da cultura de inverno (semeadura direta e semeadura + gradagem) e, nas subparcelas, quatro intervalos entre pastejos (sem pastejo e pastejo em intervalos de 7, 14 e 28 dias). Amostras de solo com estrutura preservada foram coletadas logo após a dessecação da pastagem, na camada de 0,00-0,05 m para determinação da condutividade hidráulica saturada e estabilidade de agregados e nas camadas de 0,00-0,05, 0,05-0,10, 0-10-0,15 e 0,15-0,20 m para determinar a densidade e as classes de poros do solo. A semeadura direta da pastagem aumenta a condutividade hidráulica saturada e reduz a densidade do solo em relação à semeadura + gradagem, enquanto o pisoteio aumenta a densidade do solo e reduz a macroporosidade apenas na camada mais superficial do solo, entre 0,00-0,05 m de profundidade. As diferenças nos atributos físicos do solo são maiores entre anos de amostragem do que entre intervalos de entrada dos animais na pastagem. |
Thesagro: |
Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/93899/1/Atributos-fisicos-do-solo-em-formas-de-semeadura-da-pastagem-de-inverno-associadas-a-intervalos-entre-pastejos.pdf
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Marc: |
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Embrapa Soja (CNPSO) |
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