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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  02/10/2003
Data da última atualização:  02/03/2015
Autoria:  JOÃO, P. L.; ROSA, J. I. da; FERRI, V. C.; MARTINELLO, M. D. (coord.).
Título:  Levantamento da fruticultura comercial do Rio Grande do Sul.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Porto Alegre: EMATER/RS-ASCAR, 2002.
Páginas:  79 p.
Série:  (Série Realidade Rural, 28)
Idioma:  Português
Conteúdo:  Esta publicação com dados da fruticultura do RS, teve origem nos anseios de agricultores, técnicos e profissionais de instituições públicas e privadas, para os quais as informações sobre o desenvolvimento da fruticultura do RS têm grande utilidade, em especial no que diz respeito às decisões gerenciais e de planejamento. Por essas razões 0 atual levantamento traz informações relativas aos pomares comerciais de 376 municípios onde estão presentes unidades operativas da EMATER-RS-ASCAR, que disponibilizaram dados de áreas, produções, produtividades e expectativas de novos plantios. A partir de uma experiência realizada pelo Escritório Regional de Bagé, no primeiro semestre de 2001, as Divisões de Apoio Técnico ao Desenvolvimento Rural Sustentável e de lnformática, do Escritório Central, elaboraram entre os meses de agosto e dezembro/2001 urn programa com a metodologia denominada "Levantamento Frutícola do RS". As informações obtidas são o resultado do esforço conjunto de centenas de empregados dos Escritórios Regionais e Municipais da EMATER-RS-ASCAR, bem como das divisões citadas anteriormente. Trata-se de um primeiro passo para manter um banco de dados a respeito da fruticultura comercial do RS, tendo a consciência que existe a necessidade de atualizar e corrigir, periodicamente, o produto até aqui obtido.
Palavras-Chave:  Rio Grande do Sul.
Thesagro:  Comercialização; Fruticultura.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPACT8871 - 1ADDLV - PP634.1J62l2002.04263
CPACT8871 - 2ADDLV - PPMT 634.1J62l2013.01327
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  11/12/2023
Data da última atualização:  12/12/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  ROMANO, K.; BANOVIC, M.; MARTINS, I. B. A.; ALCANTARA, M. DE; SANTOS, G. N.; SANT'ANNA, L. J.; DELIZA, R.
Afiliação:  KAREN ROMANO, UFRRJ; MARIJA BANOVIC, Aarhus University; INAYARA BEATRIZ ARAUJO MARTINS, Faperj; MARCELA DE ALCANTARA, CNPq; GABRIEL NOGUEIRA SANTOS, UFRJ; LAUDIANE JUSTO SANT'ANNA, UFRRJ; ROSIRES DELIZA, CTAA.
Título:  Emoções evocadas por biscoito adicionado de farinha de inseto e efeito da neofobia alimentar.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023.
Idioma:  Português
Notas:  Pôster 168404; SLACAN.
Conteúdo:  O acelerado crescimento populacional mundial impulsiona o uso de proteínas alimentares alternativas que causam menos impactos ambientais. Dentre elas, a entomofagia, prática milenar de consumir insetos como alimento, em países da África, Ásia e Oceania. Entretanto, no ocidente, pode estar associada a emoções negativas seja por baixa familiaridade ou relutância em experimentar novos produtos. O estudo investigou emoções evocadas pelos consumidores ao se imaginarem consumindo biscoito adicionado de farinha de inseto (BAFI) e o efeito da neofobia alimentar. 544 brasileiros consumidores de biscoito assinalaram as emoções e as respectivas intensidades (1: baixa, 2: média, 3: alta) que poderiam ser sentidas ao consumir BAFI, pela metodologia rate-all-that-apply (RATA). Posteriormente, responderam a Escala de Neofobia de Alimentos (FNS) e questões sociodemográficas. Os dados RATA foram analisados por ANOVA e teste de média Fisher, considerando p≤0,05. Na FNS, participantes foram segmentados conforme suas pontuações em três níveis de neofobia: neofílicos (n=80), neutro (n=394) e neofóbicos (n=70). O teste de χ2 avaliou diferenças entre os grupos quanto ao perfil socioeconômico. As emoções mais evocadas relacionadas ao consumo de BAFI foram: surpreso, nojo, curioso, medo e insatisfeito. O grau de neofobia influenciou (p≤0,05) as emoções dos consumidores, sugerindo relutância em assumir riscos culinários e em manterem-se fiéis aos produtos familiares. Indivíduos neofóbicos sentiriam c... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Entomofagia; Neofobia alimentar; Rate-all-that-apply (RATA).
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA15606 - 1UPCRA - DD
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