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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
28/04/2004 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
GARCIA, C. A.; MONTEIRO, A. L. G.; COSTA, C.; NERES, M. A.; ROSA, G. J. M. |
Afiliação: |
cgarcia-ca@unimar.br. |
Título: |
Medidas objetivas e composição tecidual da carcaça de cordeiros alimentados com diferentes níveis de energia em creep feeding. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 32, n. 6, p. 1380-1390, nov./dez., 2003. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982003000600013 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
0 trabalho foi desenvolido no Setor de Ovinocultura da Universidade de Marilia, SP, objetivando avaliar o efeito dos três níveis de energia (2,6; 2,8 e 3,0 Mcal EM/kg MS) sobre as medidas objetivas das carcaças e do lombo, pesos e rendimentos dos cortes, além da composiçao tecidual e musculosidade da carcaça de cordeiros alimentados em creep feeding. As raçôes foram isoprotéicas (18,50% PB), fornecidas ad libitum, duas vezes ao dia. Os cordeiros permaneceram com as ovelhas até o abate, quando atingiam o peso preestabelecido de 31 kg. Posteriormente, os animais foram submetidos a jejum alimentar, registrando-se o peso vivo ao abate. Durante o resfriamento na câmara de refrigeraçao à 5°C, por 24 horas, as carcaças foram penduradas pelas articulações tarso metartasiana, distanciadas em 17 cm; sendo em seguida mensoradas. As carcaças foram seccionadas ao meio e a metade esquerda, dividida em sete regiões anatômicas (paleta, perna, lombo, costelas falsas, costelas verdadeiras, baixo e pescoço), possibilitando o cálcula dos pesos e rendimentos dos cortes. Posteriormente, efetuaram-se as mensurações no músculo Longissimus dorsi e a perna esquerda fordissecada e determinados os pesos dos musculos, da gordura e dos ossos, além de calculado o Indice de musculosidade. Os resultados revelaram diferenças significativas para as medidas de profundidade do tórax, peso e rendimento das costelas verdadeiras e gordura intermuscular da perna, sendo que o nível de 3,0 Mcal EM na raçao proporcionou os melhores resultados, para cordeiros Suffolk alimentados e terminados em creep feeding.
[Objective measurements and tissue composition of carcass of lambs fed with different energy levels in creep feeding].
Abstract: The experiment was carried out at Sheep Production Department, Universidade de Marília-SP, to evaluate the effect of energy levels (2.6, 2.8 and 3.0 Mcal ME/kg DM) on objective measures of carcasses and loin, cuts weight and yield and tissue composition and muscularity of carcasses of lambs under creep feeding. Isoprotein rations (18.50 %CP) were fed ad libitum, twice a day. Lambs stayed with their dams until slaughter weight ( 31 kg). After, lambs were fasted, when slaughter live weight was recoded. During cooling at 5ºC by 24 h, carcasses were hanged by tarse-metartase articulation, distanced by 17 cm, and, then, were measured. Later, carcasses were sectioned and the left side was divided in seven anatomical parts (shoulder, leg, loin, true ribs, false ribs, breast point and neck) to calculate weight and yield of cuts. Then, muscle Longissimus dorsi was evaluated. Left leg was dissected and it was considered muscle, fat and bone weights. Muscularity index was figured out. Results showed significant differences for thorax depth, true ribs weight and yield, and leg intermuscular fat. It was concluded that ration with 3.0 Mcal ME favored better results for Suffolk lambs fed and finished in creep feeding. Menos0 trabalho foi desenvolido no Setor de Ovinocultura da Universidade de Marilia, SP, objetivando avaliar o efeito dos três níveis de energia (2,6; 2,8 e 3,0 Mcal EM/kg MS) sobre as medidas objetivas das carcaças e do lombo, pesos e rendimentos dos cortes, além da composiçao tecidual e musculosidade da carcaça de cordeiros alimentados em creep feeding. As raçôes foram isoprotéicas (18,50% PB), fornecidas ad libitum, duas vezes ao dia. Os cordeiros permaneceram com as ovelhas até o abate, quando atingiam o peso preestabelecido de 31 kg. Posteriormente, os animais foram submetidos a jejum alimentar, registrando-se o peso vivo ao abate. Durante o resfriamento na câmara de refrigeraçao à 5°C, por 24 horas, as carcaças foram penduradas pelas articulações tarso metartasiana, distanciadas em 17 cm; sendo em seguida mensoradas. As carcaças foram seccionadas ao meio e a metade esquerda, dividida em sete regiões anatômicas (paleta, perna, lombo, costelas falsas, costelas verdadeiras, baixo e pescoço), possibilitando o cálcula dos pesos e rendimentos dos cortes. Posteriormente, efetuaram-se as mensurações no músculo Longissimus dorsi e a perna esquerda fordissecada e determinados os pesos dos musculos, da gordura e dos ossos, além de calculado o Indice de musculosidade. Os resultados revelaram diferenças significativas para as medidas de profundidade do tórax, peso e rendimento das costelas verdadeiras e gordura intermuscular da perna, sendo que o nível de 3,0 Mcal EM na raçao proporcion... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Composição tecidual; Suffolk. |
Thesagro: |
Carcaça; Cordeiro; Gordura; Músculo; Nutrição Animal; Osso; Ovino. |
Thesaurus Nal: |
creep feeding. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03880naa a2200301 a 4500 001 1530429 005 2016-07-01 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982003000600013$2DOI 100 1 $aGARCIA, C. A. 245 $aMedidas objetivas e composição tecidual da carcaça de cordeiros alimentados com diferentes níveis de energia em creep feeding. 260 $c2003 520 $a0 trabalho foi desenvolido no Setor de Ovinocultura da Universidade de Marilia, SP, objetivando avaliar o efeito dos três níveis de energia (2,6; 2,8 e 3,0 Mcal EM/kg MS) sobre as medidas objetivas das carcaças e do lombo, pesos e rendimentos dos cortes, além da composiçao tecidual e musculosidade da carcaça de cordeiros alimentados em creep feeding. As raçôes foram isoprotéicas (18,50% PB), fornecidas ad libitum, duas vezes ao dia. Os cordeiros permaneceram com as ovelhas até o abate, quando atingiam o peso preestabelecido de 31 kg. Posteriormente, os animais foram submetidos a jejum alimentar, registrando-se o peso vivo ao abate. Durante o resfriamento na câmara de refrigeraçao à 5°C, por 24 horas, as carcaças foram penduradas pelas articulações tarso metartasiana, distanciadas em 17 cm; sendo em seguida mensoradas. As carcaças foram seccionadas ao meio e a metade esquerda, dividida em sete regiões anatômicas (paleta, perna, lombo, costelas falsas, costelas verdadeiras, baixo e pescoço), possibilitando o cálcula dos pesos e rendimentos dos cortes. Posteriormente, efetuaram-se as mensurações no músculo Longissimus dorsi e a perna esquerda fordissecada e determinados os pesos dos musculos, da gordura e dos ossos, além de calculado o Indice de musculosidade. Os resultados revelaram diferenças significativas para as medidas de profundidade do tórax, peso e rendimento das costelas verdadeiras e gordura intermuscular da perna, sendo que o nível de 3,0 Mcal EM na raçao proporcionou os melhores resultados, para cordeiros Suffolk alimentados e terminados em creep feeding. [Objective measurements and tissue composition of carcass of lambs fed with different energy levels in creep feeding]. Abstract: The experiment was carried out at Sheep Production Department, Universidade de Marília-SP, to evaluate the effect of energy levels (2.6, 2.8 and 3.0 Mcal ME/kg DM) on objective measures of carcasses and loin, cuts weight and yield and tissue composition and muscularity of carcasses of lambs under creep feeding. Isoprotein rations (18.50 %CP) were fed ad libitum, twice a day. Lambs stayed with their dams until slaughter weight ( 31 kg). After, lambs were fasted, when slaughter live weight was recoded. During cooling at 5ºC by 24 h, carcasses were hanged by tarse-metartase articulation, distanced by 17 cm, and, then, were measured. Later, carcasses were sectioned and the left side was divided in seven anatomical parts (shoulder, leg, loin, true ribs, false ribs, breast point and neck) to calculate weight and yield of cuts. Then, muscle Longissimus dorsi was evaluated. Left leg was dissected and it was considered muscle, fat and bone weights. Muscularity index was figured out. Results showed significant differences for thorax depth, true ribs weight and yield, and leg intermuscular fat. It was concluded that ration with 3.0 Mcal ME favored better results for Suffolk lambs fed and finished in creep feeding. 650 $acreep feeding 650 $aCarcaça 650 $aCordeiro 650 $aGordura 650 $aMúsculo 650 $aNutrição Animal 650 $aOsso 650 $aOvino 653 $aComposição tecidual 653 $aSuffolk 700 1 $aMONTEIRO, A. L. G. 700 1 $aCOSTA, C. 700 1 $aNERES, M. A. 700 1 $aROSA, G. J. M. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG$gv. 32, n. 6, p. 1380-1390, nov./dez., 2003.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
04/12/2019 |
Data da última atualização: |
04/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
BARBOSA, N. C. S.; BARBOSA, C. de J.; OLIVEIRA, E. J. de; SOUZA, M. F.; LEITE, K. R. B.; SILVA, L. B. da; SCHNADELBACH, A. S. |
Afiliação: |
NAIRA COSTA SOARES BARBOSA; CRISTIANE DE JESUS BARBOSA, CNPMF; EDER JORGE DE OLIVEIRA, CNPMF; MARCELA FONSECA SOUZA; KELLY REGINA BATISTA LEITE; LAZARO BENEDITO DA SILVA; ALESSANDRA SELBACH SCHNADELBACH. |
Título: |
Anatomia foliar de maracujazeiro amarelo infectado pelo Cowpea aphid-borne mosaic virus (CABMV) e tratado com fertilizante foliar. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2019. |
Páginas: |
25 p. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O maracujazeiro amarelo, Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg., é uma fruteira de grande importância para a economia nacional, sendo o Brasil o principal produtor mundial. Um dos principais problemas são as viroses, destacando-se a do endurecimento dos frutos, provocada pelo Cowpea aphid-borne mosaic virus (CABMV). Agricultores na Bahia vêm utilizando fertilizantes foliares na tentativa de reduzir os danos causados pelo vírus. Nesse trabalho, foram realizadas análises anatômicas de folhas de maracujazeiro amarelo infectado pelo CABMV e tratado com fertilizante foliar à base dos macronutrientes Ca, Mg e S e do micronutriente B. Para tanto, foi estabelecido um ensaio, no qual se avaliaram cinco tratamentos: T1 ? Plantas sem inoculação e sem aplicação de fertilizante foliar; T2 ? Plantas sem inoculação e tratadas com fertilizante foliar; T3 ? Plantas inoculadas com o CABMV sem aplicação de fertilizante foliar; T4 ? Plantas inoculadas com CABMV e posteriormente tratadas com fertilizante foliar; T5 ? Plantas inoculadas com CABMV e tratadas, antes e depois da inoculação, com fertilizante foliar. Foram coletadas amostras foliares de plantas de todos os tratamentos para a realização de estudos histológicos de seções paradérmicas e transversais. Foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos avaliados. Plantas infectadas pelo CABMV apresentaram grandes alterações na anatomia das folhas, como hipertrofia e hiperplasia do parênquima, e desorganização dos feixes vasculares, enquanto as tratadas com fertilizante foliar mostraram alterações menos intensas. Plantas infectadas pelo CABMV e tratadas com fertilizante foliar sofreram menores alterações nas características histológicas, principalmente quando a aplicação ocorreu antes da inoculação. MenosO maracujazeiro amarelo, Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg., é uma fruteira de grande importância para a economia nacional, sendo o Brasil o principal produtor mundial. Um dos principais problemas são as viroses, destacando-se a do endurecimento dos frutos, provocada pelo Cowpea aphid-borne mosaic virus (CABMV). Agricultores na Bahia vêm utilizando fertilizantes foliares na tentativa de reduzir os danos causados pelo vírus. Nesse trabalho, foram realizadas análises anatômicas de folhas de maracujazeiro amarelo infectado pelo CABMV e tratado com fertilizante foliar à base dos macronutrientes Ca, Mg e S e do micronutriente B. Para tanto, foi estabelecido um ensaio, no qual se avaliaram cinco tratamentos: T1 ? Plantas sem inoculação e sem aplicação de fertilizante foliar; T2 ? Plantas sem inoculação e tratadas com fertilizante foliar; T3 ? Plantas inoculadas com o CABMV sem aplicação de fertilizante foliar; T4 ? Plantas inoculadas com CABMV e posteriormente tratadas com fertilizante foliar; T5 ? Plantas inoculadas com CABMV e tratadas, antes e depois da inoculação, com fertilizante foliar. Foram coletadas amostras foliares de plantas de todos os tratamentos para a realização de estudos histológicos de seções paradérmicas e transversais. Foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos avaliados. Plantas infectadas pelo CABMV apresentaram grandes alterações na anatomia das folhas, como hipertrofia e hiperplasia do parênquima, e desorganização dos feixes vas... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Maracujá. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/206195/1/BoletimPesquisa102-Cristiane-AINFO-1.pdf
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Marc: |
LEADER 02487nam a2200205 a 4500 001 2115944 005 2019-12-04 008 2019 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aBARBOSA, N. C. S. 245 $aAnatomia foliar de maracujazeiro amarelo infectado pelo Cowpea aphid-borne mosaic virus (CABMV) e tratado com fertilizante foliar.$h[electronic resource] 260 $aCruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura$c2019 300 $a25 p.$cil. 520 $aO maracujazeiro amarelo, Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg., é uma fruteira de grande importância para a economia nacional, sendo o Brasil o principal produtor mundial. Um dos principais problemas são as viroses, destacando-se a do endurecimento dos frutos, provocada pelo Cowpea aphid-borne mosaic virus (CABMV). Agricultores na Bahia vêm utilizando fertilizantes foliares na tentativa de reduzir os danos causados pelo vírus. Nesse trabalho, foram realizadas análises anatômicas de folhas de maracujazeiro amarelo infectado pelo CABMV e tratado com fertilizante foliar à base dos macronutrientes Ca, Mg e S e do micronutriente B. Para tanto, foi estabelecido um ensaio, no qual se avaliaram cinco tratamentos: T1 ? Plantas sem inoculação e sem aplicação de fertilizante foliar; T2 ? Plantas sem inoculação e tratadas com fertilizante foliar; T3 ? Plantas inoculadas com o CABMV sem aplicação de fertilizante foliar; T4 ? Plantas inoculadas com CABMV e posteriormente tratadas com fertilizante foliar; T5 ? Plantas inoculadas com CABMV e tratadas, antes e depois da inoculação, com fertilizante foliar. Foram coletadas amostras foliares de plantas de todos os tratamentos para a realização de estudos histológicos de seções paradérmicas e transversais. Foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos avaliados. Plantas infectadas pelo CABMV apresentaram grandes alterações na anatomia das folhas, como hipertrofia e hiperplasia do parênquima, e desorganização dos feixes vasculares, enquanto as tratadas com fertilizante foliar mostraram alterações menos intensas. Plantas infectadas pelo CABMV e tratadas com fertilizante foliar sofreram menores alterações nas características histológicas, principalmente quando a aplicação ocorreu antes da inoculação. 650 $aMaracujá 700 1 $aBARBOSA, C. de J. 700 1 $aOLIVEIRA, E. J. de 700 1 $aSOUZA, M. F. 700 1 $aLEITE, K. R. B. 700 1 $aSILVA, L. B. da 700 1 $aSCHNADELBACH, A. S.
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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