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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
28/04/2004 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
GARCIA, C. A.; COSTA, C.; MONTEIRO, A. L. G.; NERES, M. A.; ROSA, G. J. M. |
Afiliação: |
cgarcia-ca@unimar.br. |
Título: |
Níveis de energia no desempenho e nas características da carcaça de cordeiros alimentados em creep feeding. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 32, n. 6, p. 1371-1379, nov./dez., 2003. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982003000600012 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho foi realizado no Setor de Ovinocultura da Universidade de Marília, objetivando estudar os efeitos de três níveis de energia (2,6; 2,8 e 3,0 Mcal EM/kg MS) na ração de cordeiros inteiros Suffolk criados em creep feeding, sobre o desempenho e características de carcaça. Na parição, numerava-se e registrava-se o peso ao nascer dos cordeiros que, posteriormente, foram distribuídos aleatoriamente, compondo doze repetições por tratamento. As rações foram isoprotéicas (18,46% PB) fornecidas ad libitum duas vezes ao dia, pesando-se as respectivas sobras. Os cordeiros foram pesados a cada 14 dias, permanecendo com as ovelhas até atingirem o peso vivo final, preestabelecido em 31 kg. Em seguida, os cordeiros permaneceram em jejum alimentar por 16 horas, até o momento do abate, obtendo-se o peso vivo ao abate. Após o abate, registraram-se os pesos da carcaça quente e do conteúdo digestivo, para o cálculo do peso de corpo vazio. As carcaças permaneceram por 24 horas na câmara de refrigeração em temperatura de 5.C, obtendo-se o peso da carcaça fria. Para o ganho médio diário ocorreu diferença significativa entre os tratamentos, utilizando-se como covariável a idade de abate, com melhor desempenho para os cordeiros que receberam a ração com 3,0 Mcal EM. Para as características da carcaça não houve efeito dos tratamentos. Concluiu-se que o nível 3,0 Mcal foi o mais indicado para a ração de cordeiros Suffolk alimentados em creep feeding.
[Performance and carcass traits of lambs fed diets with different energy levels grown in creep feeding].
Abstract: The experiment was carried out at Sheep Production Department, Universidade de Marília-SP, to evaluate the effect of rations with three energy levels fed to Suffolk lambs grown in creep feeding, on performance and carcass traits. At birth, lambs were identified, weighed and, then, randomly allotted to the treatments, with 12 replications for different energy levels. Lambs fed isoproteins rations ad libitum, twice a day, and orts were daily recorded. Lambs were weighed at each 14 days and stayed with their dams until final live weight, 31 kg. After, lambs were fasted for 16 h until slaughter, when slaughter live weight was recoded. Hot carcass weight and digestive content were recorded to estimate empty live weight. Then, carcasses were maintained 24 h at 5ºC, and was recorded cold carcass weight. Average daily live weight gain was affected by treatments, with slaughter age as covariable. Higher performance values were observed for lambs fed rations with 3.0 Mcal ME. Considering carcasses traits, there was no effect of treatments. It was concluded that 3.0 Mcal ME was the most indicated for rations of Suffolk lambs fed and finished in creep feeding. MenosO trabalho foi realizado no Setor de Ovinocultura da Universidade de Marília, objetivando estudar os efeitos de três níveis de energia (2,6; 2,8 e 3,0 Mcal EM/kg MS) na ração de cordeiros inteiros Suffolk criados em creep feeding, sobre o desempenho e características de carcaça. Na parição, numerava-se e registrava-se o peso ao nascer dos cordeiros que, posteriormente, foram distribuídos aleatoriamente, compondo doze repetições por tratamento. As rações foram isoprotéicas (18,46% PB) fornecidas ad libitum duas vezes ao dia, pesando-se as respectivas sobras. Os cordeiros foram pesados a cada 14 dias, permanecendo com as ovelhas até atingirem o peso vivo final, preestabelecido em 31 kg. Em seguida, os cordeiros permaneceram em jejum alimentar por 16 horas, até o momento do abate, obtendo-se o peso vivo ao abate. Após o abate, registraram-se os pesos da carcaça quente e do conteúdo digestivo, para o cálculo do peso de corpo vazio. As carcaças permaneceram por 24 horas na câmara de refrigeração em temperatura de 5.C, obtendo-se o peso da carcaça fria. Para o ganho médio diário ocorreu diferença significativa entre os tratamentos, utilizando-se como covariável a idade de abate, com melhor desempenho para os cordeiros que receberam a ração com 3,0 Mcal EM. Para as características da carcaça não houve efeito dos tratamentos. Concluiu-se que o nível 3,0 Mcal foi o mais indicado para a ração de cordeiros Suffolk alimentados em creep feeding.
[Performance and carcass traits of lambs ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Característica de carcaça; Marília; Ovino deslanado; São Paulo; Suplementação. |
Thesagro: |
Cordeiro; Crescimento; Energia; Ganho de Peso; Nutrição Animal; Suplemento Energético. |
Thesaurus Nal: |
creep feeding. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03788naa a2200337 a 4500 001 1530428 005 2016-07-01 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982003000600012$2DOI 100 1 $aGARCIA, C. A. 245 $aNíveis de energia no desempenho e nas características da carcaça de cordeiros alimentados em creep feeding. 260 $c2003 520 $aO trabalho foi realizado no Setor de Ovinocultura da Universidade de Marília, objetivando estudar os efeitos de três níveis de energia (2,6; 2,8 e 3,0 Mcal EM/kg MS) na ração de cordeiros inteiros Suffolk criados em creep feeding, sobre o desempenho e características de carcaça. Na parição, numerava-se e registrava-se o peso ao nascer dos cordeiros que, posteriormente, foram distribuídos aleatoriamente, compondo doze repetições por tratamento. As rações foram isoprotéicas (18,46% PB) fornecidas ad libitum duas vezes ao dia, pesando-se as respectivas sobras. Os cordeiros foram pesados a cada 14 dias, permanecendo com as ovelhas até atingirem o peso vivo final, preestabelecido em 31 kg. Em seguida, os cordeiros permaneceram em jejum alimentar por 16 horas, até o momento do abate, obtendo-se o peso vivo ao abate. Após o abate, registraram-se os pesos da carcaça quente e do conteúdo digestivo, para o cálculo do peso de corpo vazio. As carcaças permaneceram por 24 horas na câmara de refrigeração em temperatura de 5.C, obtendo-se o peso da carcaça fria. Para o ganho médio diário ocorreu diferença significativa entre os tratamentos, utilizando-se como covariável a idade de abate, com melhor desempenho para os cordeiros que receberam a ração com 3,0 Mcal EM. Para as características da carcaça não houve efeito dos tratamentos. Concluiu-se que o nível 3,0 Mcal foi o mais indicado para a ração de cordeiros Suffolk alimentados em creep feeding. [Performance and carcass traits of lambs fed diets with different energy levels grown in creep feeding]. Abstract: The experiment was carried out at Sheep Production Department, Universidade de Marília-SP, to evaluate the effect of rations with three energy levels fed to Suffolk lambs grown in creep feeding, on performance and carcass traits. At birth, lambs were identified, weighed and, then, randomly allotted to the treatments, with 12 replications for different energy levels. Lambs fed isoproteins rations ad libitum, twice a day, and orts were daily recorded. Lambs were weighed at each 14 days and stayed with their dams until final live weight, 31 kg. After, lambs were fasted for 16 h until slaughter, when slaughter live weight was recoded. Hot carcass weight and digestive content were recorded to estimate empty live weight. Then, carcasses were maintained 24 h at 5ºC, and was recorded cold carcass weight. Average daily live weight gain was affected by treatments, with slaughter age as covariable. Higher performance values were observed for lambs fed rations with 3.0 Mcal ME. Considering carcasses traits, there was no effect of treatments. It was concluded that 3.0 Mcal ME was the most indicated for rations of Suffolk lambs fed and finished in creep feeding. 650 $acreep feeding 650 $aCordeiro 650 $aCrescimento 650 $aEnergia 650 $aGanho de Peso 650 $aNutrição Animal 650 $aSuplemento Energético 653 $aBrasil 653 $aCaracterística de carcaça 653 $aMarília 653 $aOvino deslanado 653 $aSão Paulo 653 $aSuplementação 700 1 $aCOSTA, C. 700 1 $aMONTEIRO, A. L. G. 700 1 $aNERES, M. A. 700 1 $aROSA, G. J. M. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG$gv. 32, n. 6, p. 1371-1379, nov./dez., 2003.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pesca e Aquicultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
18/12/2017 |
Data da última atualização: |
18/12/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
BUENO, G. W.; FEIDEN, A.; ROUBACH, R.; MATOS, F. T. de; KLEIN, S.; BOSCOLO, W. R. |
Afiliação: |
GUILHERME WOLFF BUENO, UNESP, Registro-SP; ALDI FEIDEN, UNIOESTE; RODRIGO ROUBACH, INPA; FLAVIA TAVARES DE MATOS, CNPASA; SIDNEI KLEIN, UNIOESTE; WILSON ROGERIO BOSCOLO, UNIOESTE. |
Título: |
Different sources of phosphorus supplementation and its excretion by Nile tilapia juveniles (Oreochromis niloticus). |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Pan-American Journal of Aquatic Sciences, v. 11, n. 2, p. 151-158, 2016. |
ISSN: |
1809-9009 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Fish farming causes environmental impacts due to the wastewater produced by fish excreta and unconsumed feed. The differences in phosphorus excretion by Nile tilapia (Oreochromis niloticus) juveniles when fed diets composed with different phosphorus sources were evaluated. Six isonitrogenous and isocaloric diets were formulated containing 28% crude protein and 3,000 kcal de kg -1 with levels of 0.8% total phosphorus, and the following ingredients were used as phosphorus source: dicalcium phosphate, meat and bone meal, poultry by-product meal, anchovy meal, tilapia filleting industrial waste, and calcined bone meal . Fish (120 tilapia juveniles) with a mean weight of 94.23 ± 0.28 g and total length of 16.8 ± 0.32 cm were distributed in six 60 L tanks for analysis of the diets digestibility. Diet with dicalcium phosphate presented the lower phosphorus excretion, with retention of 10.05 and excretion of 1.95 kg of phosphorus per ton of tilapia. Diets formulated with lower quality ingredients, such as calcined bone meal and meat and bone meal provided a phosphorus retention of 7.45 and 7.64 and an excretion of 4.55 and 4.36 kg per ton of fish, respectively. |
Thesagro: |
Aquicultura; Impacto ambiental; Oreochromis Niloticus; Peixe; Tilapia nilotica. |
Thesaurus NAL: |
Aquaculture; Carrying capacity; Environmental impact. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02031naa a2200289 a 4500 001 2082760 005 2017-12-18 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1809-9009 100 1 $aBUENO, G. W. 245 $aDifferent sources of phosphorus supplementation and its excretion by Nile tilapia juveniles (Oreochromis niloticus).$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aFish farming causes environmental impacts due to the wastewater produced by fish excreta and unconsumed feed. The differences in phosphorus excretion by Nile tilapia (Oreochromis niloticus) juveniles when fed diets composed with different phosphorus sources were evaluated. Six isonitrogenous and isocaloric diets were formulated containing 28% crude protein and 3,000 kcal de kg -1 with levels of 0.8% total phosphorus, and the following ingredients were used as phosphorus source: dicalcium phosphate, meat and bone meal, poultry by-product meal, anchovy meal, tilapia filleting industrial waste, and calcined bone meal . Fish (120 tilapia juveniles) with a mean weight of 94.23 ± 0.28 g and total length of 16.8 ± 0.32 cm were distributed in six 60 L tanks for analysis of the diets digestibility. Diet with dicalcium phosphate presented the lower phosphorus excretion, with retention of 10.05 and excretion of 1.95 kg of phosphorus per ton of tilapia. Diets formulated with lower quality ingredients, such as calcined bone meal and meat and bone meal provided a phosphorus retention of 7.45 and 7.64 and an excretion of 4.55 and 4.36 kg per ton of fish, respectively. 650 $aAquaculture 650 $aCarrying capacity 650 $aEnvironmental impact 650 $aAquicultura 650 $aImpacto ambiental 650 $aOreochromis Niloticus 650 $aPeixe 650 $aTilapia nilotica 700 1 $aFEIDEN, A. 700 1 $aROUBACH, R. 700 1 $aMATOS, F. T. de 700 1 $aKLEIN, S. 700 1 $aBOSCOLO, W. R. 773 $tPan-American Journal of Aquatic Sciences$gv. 11, n. 2, p. 151-158, 2016.
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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