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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
07/01/2008 |
Data da última atualização: |
14/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
ROSA, J. D.; MAFRA, A. L.; MEDEIROS, J. C.; OLIVEIRA, O. L. P. de; ALBUQUERQUE, J. A.; NOATTO, M. A.; ROSA, E. F. F. |
Afiliação: |
J. D. Rosa, Mestranda UDESC/CAV; A. L. Mafra, UDESC/CAV; J. C. Medeiros, UDESC/CAV; Odoni Loris Pereira de, CNPUV; J. A. Albuquerqye, UDESC/CAV; M. A. Noatto, Graduando UDESC/CAV; E. F. F. Rosa, Graduando UDESC/CAV. |
Título: |
Atributos físicos e químicos do solo influenciados pela cobertura verde em videiras na Serra Gaúcha. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileiro: [anais]. [Gramado]: SBSC, 2007. |
Páginas: |
Não paginado. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A necessidade de conservação das características fisicas, químicas e biológicas dos solos sob o cultivo de videiras, é uma demanda com forte prioridade, principalmente na região da Serra Gaúcha, onde a maioria dos parreirais está estabelecida em áreas, com relevo acidentado e fortes declividades. Esses parreirais são cultivados predominantemente em solos rasos e pedregosos, sujeitos à degradação, especialmente na forma condução tradicional, onde o terreno é mantido descoberto, o que intensifica a desagregação do solo e sua perda por erosão hídrica. Isto se dá pelo aumento da compactação superficial e diminuição da infiltração de água no solo. Tais alterações fisicas normalmente interferem negativamente no desenvolvimento radicular, com conseqüente diminuição da produção e qualidade estrutural do solo. Neste sentido, foi desenvolvido um estudo nos vinhedos do CNPUV- Embrapa Uva e Vinho, com o objetivo de avaliar o efeito de coberturas verdes sobre as características fisicas e químicas do solo. Os tratamentos foram: vegetação espontânea dessecada (VEO), consórcio trevo branco + trevo vermelho + azevém dessecados (CO), aveia dessecada (AO), aveia roçada (AR), consórcio trevo branco + trevo vermelho + azevém roçados (CR), vegetação espontânea roçada (VER) e mata nativa (MN). Foram realizadas as seguintes análises fisicas do solo: bio, macro, micro e poros idade total; estabilidade de agregados, e densidade do solo. As análises químicas compreendem: pH em água, Ca, Mg, P, K, e carbono orgânico total. Os resultados demonstraram valores satisfatórios para os atributos químicos e fisicos do solo em função do uso de plantas de cobertura no parreiral, indicando estas promoverem influencia benefica na estrutura deste solo. MenosA necessidade de conservação das características fisicas, químicas e biológicas dos solos sob o cultivo de videiras, é uma demanda com forte prioridade, principalmente na região da Serra Gaúcha, onde a maioria dos parreirais está estabelecida em áreas, com relevo acidentado e fortes declividades. Esses parreirais são cultivados predominantemente em solos rasos e pedregosos, sujeitos à degradação, especialmente na forma condução tradicional, onde o terreno é mantido descoberto, o que intensifica a desagregação do solo e sua perda por erosão hídrica. Isto se dá pelo aumento da compactação superficial e diminuição da infiltração de água no solo. Tais alterações fisicas normalmente interferem negativamente no desenvolvimento radicular, com conseqüente diminuição da produção e qualidade estrutural do solo. Neste sentido, foi desenvolvido um estudo nos vinhedos do CNPUV- Embrapa Uva e Vinho, com o objetivo de avaliar o efeito de coberturas verdes sobre as características fisicas e químicas do solo. Os tratamentos foram: vegetação espontânea dessecada (VEO), consórcio trevo branco + trevo vermelho + azevém dessecados (CO), aveia dessecada (AO), aveia roçada (AR), consórcio trevo branco + trevo vermelho + azevém roçados (CR), vegetação espontânea roçada (VER) e mata nativa (MN). Foram realizadas as seguintes análises fisicas do solo: bio, macro, micro e poros idade total; estabilidade de agregados, e densidade do solo. As análises químicas compreendem: pH em água, Ca, Mg, P, K, e ca... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cobertura verde. |
Thesagro: |
Conservação; Solo; Uva; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/204720/1/9259-2007.pdf
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Marc: |
LEADER 02635nam a2200253 a 4500 001 1541638 005 2019-11-14 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aROSA, J. D. 245 $aAtributos físicos e químicos do solo influenciados pela cobertura verde em videiras na Serra Gaúcha.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileiro: [anais]. [Gramado]: SBSC$c2007 300 $aNão paginado. 520 $aA necessidade de conservação das características fisicas, químicas e biológicas dos solos sob o cultivo de videiras, é uma demanda com forte prioridade, principalmente na região da Serra Gaúcha, onde a maioria dos parreirais está estabelecida em áreas, com relevo acidentado e fortes declividades. Esses parreirais são cultivados predominantemente em solos rasos e pedregosos, sujeitos à degradação, especialmente na forma condução tradicional, onde o terreno é mantido descoberto, o que intensifica a desagregação do solo e sua perda por erosão hídrica. Isto se dá pelo aumento da compactação superficial e diminuição da infiltração de água no solo. Tais alterações fisicas normalmente interferem negativamente no desenvolvimento radicular, com conseqüente diminuição da produção e qualidade estrutural do solo. Neste sentido, foi desenvolvido um estudo nos vinhedos do CNPUV- Embrapa Uva e Vinho, com o objetivo de avaliar o efeito de coberturas verdes sobre as características fisicas e químicas do solo. Os tratamentos foram: vegetação espontânea dessecada (VEO), consórcio trevo branco + trevo vermelho + azevém dessecados (CO), aveia dessecada (AO), aveia roçada (AR), consórcio trevo branco + trevo vermelho + azevém roçados (CR), vegetação espontânea roçada (VER) e mata nativa (MN). Foram realizadas as seguintes análises fisicas do solo: bio, macro, micro e poros idade total; estabilidade de agregados, e densidade do solo. As análises químicas compreendem: pH em água, Ca, Mg, P, K, e carbono orgânico total. Os resultados demonstraram valores satisfatórios para os atributos químicos e fisicos do solo em função do uso de plantas de cobertura no parreiral, indicando estas promoverem influencia benefica na estrutura deste solo. 650 $aConservação 650 $aSolo 650 $aUva 650 $aViticultura 653 $aCobertura verde 700 1 $aMAFRA, A. L. 700 1 $aMEDEIROS, J. C. 700 1 $aOLIVEIRA, O. L. P. de 700 1 $aALBUQUERQUE, J. A. 700 1 $aNOATTO, M. A. 700 1 $aROSA, E. F. F.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registros recuperados : 174 | |
141. | | VILELA, L.; MARTHA JUNIOR, G. B.; MACEDO, M. C. M.; MARCHAO, R. L.; GUIMARAES JUNIOR, R.; PULROLNIK, K.; MACIEL, G. A. Sistemas de integração lavoura-pecuária na região do Cerrado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 46, n. 10, p. 1127-1138, out. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Estudos e Capacitação; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Unidades Centrais. |
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142. | | BARIONI, L. G.; FERREIRA, A. C.; RAMOS, A. K. B.; MARTHA JUNIOR, G. B.; SILVA, F. A. M.; VILELA, L.; VELOSO, R. F. Planeamiento alimenticio y ajustes de la tasa de carga en estancias de ganadería bovina de carne. In: CONGRESO INTERNATIONAL DE TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA AGROPECUARIA, 12., 2005, Mariano Roque Alonso, Paraguay. Praderas y forrajes. Mariano Roque Alonso: Asociación Rural del Paraguay, 2005. p. 111-134.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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145. | | COBUCCI, T.; WRUCK, F. J.; KLUTHCOUSKI, J.; MUNIZ, L. C.; MARTHA JUNIOR, G. B.; CARNEVALLI, R. A.; TEIXEIRA, S. R.; MACHADO, A. A.; TEIXEIRA NETO, M. L. Opções de integração lavoura-pecuária e alguns de seus aspectos econômicos. Informe Agropecuário, v. 28, n. 240, p. 64-79, set./out. 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Meio-Norte. |
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146. | | MARTHA JÚNIOR, G. B.; FERNANDES, F. D.; RAMOS, A. K. B.; JANK, L.; VILELA, L.; KARIA, C. T.; ANDRADE, R. P. de; FALEIRO, F. G. Produção de forragem de acessos de Panicum maximum jacq. no cerrado do Distrito Federal. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2004. 1 folder.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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147. | | MARTHA JUNIOR, G. B.; FERNANDES, F. D.; RAMOS, A. K. B.; JANK, L.; VILELA, L.; KARIA, C. T.; ANDRADE, R. P.; FALEIRO, F. G. Producao de forragem de acessos de "Panicum maximum" jacq. no cerrado do Distrito Federal. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 41., 2004, Campo Grande, MS. A producao animal e a seguranca alimentar: anais. Campo Grande: SBZ: Embrapa Gado de Corte, 2004. 1 CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Gado de Corte. |
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148. | | MIRANDA, A. de A.; MARTHA JÚNIOR, G. B.; SAUERESSIG, M. G.; VILELA, L.; BARCELLOS, A. de O.; BARBOSA, M. A. A. de F. Produção de forragem de cultivares de Brachiaria brizantha sob pastejo na região do cerrado. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. Anais... Jaboticabal: Unesp: SBZ, 2007. 1 CD-ROMTipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
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149. | | FERNANDES, F. D.; MARTHA JÚNIOR, G. B.; LÉDO, F. J. da S.; FALEIRO, F. G.; RAMOS, A. K. B.; PEREIRA, A. V.; CARVALHO, M. A.; GOMES, A. C. Produção de forragem e valor nutritivo de clones de capim-elefante (Pennisetum purpureum schum.) na região do cerrado brasileiro. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2005. 1 folder.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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151. | | LIMA, J. B. M. P.; RODRIGUES, N. M.; MARTHA JUNIOR, G. B.; GUIMARAES JUNIOR, R.; VILELA, L.; GRAÇA, D. S.; SALIBA, E. O. S. Suplementação de novilhos Nelore sob pastejo, no período de transição água-seca. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 64, n. 4, p. 943-952, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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152. | | GUIMARAES JUNIOR, R.; PEREIRA, L. G. R.; TOMICH, T. R.; GONÇALVES, L. C.; FERNANDES, F. D.; BARIONI, L. G.; MARTHA JUNIOR, G. B. Uréia na alimentação de vacas leiteiras. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2007. 33 p. (Embrapa Cerrados. Documentos, 186).Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Semiárido. |
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153. | | FERNANDES, F. D.; MARTHA JÚNIOR, G. B.; RAMOS, A. K. B.; JANK, L.; VILELA, L. KARIA, C. K.; ANDRADE, R. F. de; FALEIRO, F. G. Valor nutritivo de acessos de "Panicum maximum" Jacq. no cerrado do Distrito Federal. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 41., 2004, Campo Grande, MS. A produção animal e a segurança alimentar: anais dos simpósios e dos resumos. Campo Grande, MS: Sociedade Brasileira de Zootecnia: Embrapa Gado de Corte, 2004. 4 p. FORR 193. 1 CD-ROM. CNPGC.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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154. | | FERNANDES, F. D.; MARTHA JÚNIOR, G. B.; RAMOS, A. K. B.; JANK, L.; VILELA, L.; KARIA, C. T.; ANDRADE, R. P. de; FALEIRO, F. G. Valor nutritivo de acessos de Panicum maximum jacq. no cerrado do Distrito Federal. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2004. 1 folder.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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155. | | FERNANDES, F. D.; MARTHA JUNIOR, G. B.; RAMOS, A. K. B.; JANK, L.; VILELA, L.; KARIA, C. T.; ANDRADE, R. P. de; FALEIRO, F. G. Valor nutritivo de acessos de "Panicum maximum" jacq. no cerrado do Distrito Federal. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 41., 2004, Campo Grande, MS. A producao animal e a seguranca alimentar: anais. Campo Grande: SBZ: Embrapa Gado de Corte, 2004. 1 CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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156. | | MAGNABOSCO, C. de U.; BARIONI, L. G.; PAULINO, P. V. R.; WILLIAMS, C.; SAUERESSIG, M.; FARIA, C. U.; MARTHA JÚNIOR, G. B.; LÔBO, R. B.; PASCOA, L.; SAINZ, R. D. Análise de decisão considerando diferentes méritos genéticos para touros em um rebanho da raça nelore utilizando o programa DECI. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SBZ; UFPB, 2006. 1 CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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157. | | FALEIRO, F. G.; FERNANDES, F. D.; BARCELLOS, A. O.; ANDRADE, R. P.; BELLON, G.; JUNQUEIRA, K. P.; AMABILE, R. F.; MARTHA JÚNIOR, G. B.; VILELA, L.; RAMOS, A. K. B.; KARIA, C. T.; GODOY, R. Análise da variabilidade genética molecular de uma coleção de trabalho de guandu (Cajanus cajan) como apoio na seleção de acessos para testes agronômicos em sistemas de integração lavoura-pecuária e recuperação de pastagens degradadas. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2006. 1 folder.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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158. | | FALEIRO, F. G.; FERNANDES, F. D.; BARCELLOS, A. de O.; ANDRADE, R. P.; BELLON, G.; JUNQUEIRA, K. P.; AMABILE, R. F.; MARTHA JÚNIOR, G. B.; VILELA, L.; RAMOS, A. K. B.; KARIA, C. T.; GODOY, R. Análise da variabilidade genética molecular de uma coleção de trabalho de guandu (Cajanus cajan) como apoio na seleção de acessos para testes agronômicos em sistemas de integração lavoura-pecuária e recuperação de pastagens degradadas. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SBZ; UFPB, 2006. 1 CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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159. | | MAGNABOSCO, C. de U.; TROVO, J. B.; FARIA, C. U.; BARCELLOS, A. de O.; LOPES, D. T.; MUNIZ, L. C.; MARTHA JÚNIOR, G. B.; MAMEDE, M.; AMORIM, A.; BARBOSA, V. Contribuição do componente animal em pastagens renovadas por sistemas de integração lavoura-pecuária. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. 1 folder.Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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160. | | MAGNABOSCO, C. de U.; TROVO, J. B.; FARIA, C. U.; BARCELLOS, A. de O.; LOPES, D. T.; MUNIZ, L. C.; MARTHA JÚNIOR, G. B.; MAMEDE, M.; AMORIM, A.; BARBOSA, V. Contribuição do componente animal em pastagens renovadas por sistemas de integração lavoura e pecuária. In: SIMPÓSIO NACIONAL CERRADO, 9.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SAVANAS TROPICAIS, 2., 2008, Brasília, DF. Desafios e estratégias para o equilíbrio entre sociedade, agronegócio e recursos naturais: anais... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. 1 CD-ROM. Organizado por Fábio Gelape Faleiro e Austeclínio Lopes de Farias Neto.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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