|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
10/09/2020 |
Data da última atualização: |
10/09/2020 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
ZANETTI, G. T.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; FIGUEREDO, P. E.; ROSSI, A. A. B.; PINTO, J. M. A.; RONDON, M. J. P. |
Afiliação: |
GÉSSICA TAIS ZANETTI, UNEMAT, Sinop-MT; EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT; POLIANA ELIAS FIGUEREDO, UFMT, Sinop-MT; ANA APARECIDA BANDINI ROSSI, UNEMAT, Alta Floresta-MT; JOYCE MENDES ANDRADE PINTO, CPAMT; MELCA JULIANA PEIXOTO RONDON, UNEMAT, Sinop-MT. |
Título: |
Caracterização morfológica de mandiocas cultivadas na região periurbana de Sinop, norte do estado do Mato Grosso. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: SILVA-MATOS, R. R. S. da; OLIVEIRA, P. S. T. de; PEREIRA, R. Y. F. (Org.). Ciências agrárias: conhecimentos científicos e técnicos e difusão de tecnologias 3. Ponta Grosso, PR: Atena, 2020. Cap. 8. p. 94-103. |
DOI: |
http://doi.org/10.22533/at.ed.8622016078 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é a segunda maior atividade da agricultura familiar do estado do Mato Grosso. Este trabalho objetivou a caracterização morfológica de etnovariedades de mandiocas cultivadas por agricultores da região periurbana do município de Sinop, Mato Grosso, Brasil. Foram caracterizadas 13 etnovariedades de mandioca cultivadas na Comunidade São Rafael, MT, para atributos fenotípicos de raízes e folhas, e os dados avaliados de modo descritivo. Quanto aos atributos morfológicos das folhas, a média do comprimento dos lóbulos foliares foi de 13,38 cm; sendo 10 cm o mínimo e 16 cm o máximo. O número de lóbulos encontrados foram cinco, sete e nove. Em relação às raízes, o comprimento médio foi de 37,73 cm; sendo o maior para a etnovariedade Roxa II (140 cm) e o menor para Branca (17,5 cm). A maioria das etnovariedades de mandiocas apresentaram cor da polpa branca (61,54%), e as demais amarela (38,46%). Todas as mandiocas de polpa amarela avaliadas possuem a película externa na cor marrom. Já as mandiocas com polpa branca, possuem cor externa marrom (75%) ou branca (25%). As mandiocas de polpa amarela apresentaram córtex amarelo (80%) ou roxo (20%). As mandiocas de polpas brancas apresentam córtex ou branco (37,5%), roxo (50%) ou creme (12,5%). De modo geral, as mandiocas conservadas na região periurbana de Sinop possuem polpa na cor branca, película externa marrom e córtex roxo. Estas informações são úteis para compreender as preferências dos agricultores de Sinop de modo a gerar informações que possam contribuir para conservação on farm da espécie no estado, visto que o Mato Grosso é considerado centro de diversidade desse tubérculo. MenosA mandioca (Manihot esculenta Crantz) é a segunda maior atividade da agricultura familiar do estado do Mato Grosso. Este trabalho objetivou a caracterização morfológica de etnovariedades de mandiocas cultivadas por agricultores da região periurbana do município de Sinop, Mato Grosso, Brasil. Foram caracterizadas 13 etnovariedades de mandioca cultivadas na Comunidade São Rafael, MT, para atributos fenotípicos de raízes e folhas, e os dados avaliados de modo descritivo. Quanto aos atributos morfológicos das folhas, a média do comprimento dos lóbulos foliares foi de 13,38 cm; sendo 10 cm o mínimo e 16 cm o máximo. O número de lóbulos encontrados foram cinco, sete e nove. Em relação às raízes, o comprimento médio foi de 37,73 cm; sendo o maior para a etnovariedade Roxa II (140 cm) e o menor para Branca (17,5 cm). A maioria das etnovariedades de mandiocas apresentaram cor da polpa branca (61,54%), e as demais amarela (38,46%). Todas as mandiocas de polpa amarela avaliadas possuem a película externa na cor marrom. Já as mandiocas com polpa branca, possuem cor externa marrom (75%) ou branca (25%). As mandiocas de polpa amarela apresentaram córtex amarelo (80%) ou roxo (20%). As mandiocas de polpas brancas apresentam córtex ou branco (37,5%), roxo (50%) ou creme (12,5%). De modo geral, as mandiocas conservadas na região periurbana de Sinop possuem polpa na cor branca, película externa marrom e córtex roxo. Estas informações são úteis para compreender as preferências dos agricultores... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agricultura urbana; Comunidade São Rafael-MT; Etinovariedade; Manihot esculenta Crantz; Mato Grosso; Periurbana; Sinop-MT. |
Thesagro: |
Manihot Esculenta. |
Thesaurus Nal: |
Urban agriculture. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215865/1/2020-cpamt-essh-caracterizacao-morfologica-mandioca-periurbana-sinop.pdf
|
Marc: |
LEADER 02831naa a2200301 a 4500 001 2124841 005 2020-09-10 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://doi.org/10.22533/at.ed.8622016078$2DOI 100 1 $aZANETTI, G. T. 245 $aCaracterização morfológica de mandiocas cultivadas na região periurbana de Sinop, norte do estado do Mato Grosso.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aA mandioca (Manihot esculenta Crantz) é a segunda maior atividade da agricultura familiar do estado do Mato Grosso. Este trabalho objetivou a caracterização morfológica de etnovariedades de mandiocas cultivadas por agricultores da região periurbana do município de Sinop, Mato Grosso, Brasil. Foram caracterizadas 13 etnovariedades de mandioca cultivadas na Comunidade São Rafael, MT, para atributos fenotípicos de raízes e folhas, e os dados avaliados de modo descritivo. Quanto aos atributos morfológicos das folhas, a média do comprimento dos lóbulos foliares foi de 13,38 cm; sendo 10 cm o mínimo e 16 cm o máximo. O número de lóbulos encontrados foram cinco, sete e nove. Em relação às raízes, o comprimento médio foi de 37,73 cm; sendo o maior para a etnovariedade Roxa II (140 cm) e o menor para Branca (17,5 cm). A maioria das etnovariedades de mandiocas apresentaram cor da polpa branca (61,54%), e as demais amarela (38,46%). Todas as mandiocas de polpa amarela avaliadas possuem a película externa na cor marrom. Já as mandiocas com polpa branca, possuem cor externa marrom (75%) ou branca (25%). As mandiocas de polpa amarela apresentaram córtex amarelo (80%) ou roxo (20%). As mandiocas de polpas brancas apresentam córtex ou branco (37,5%), roxo (50%) ou creme (12,5%). De modo geral, as mandiocas conservadas na região periurbana de Sinop possuem polpa na cor branca, película externa marrom e córtex roxo. Estas informações são úteis para compreender as preferências dos agricultores de Sinop de modo a gerar informações que possam contribuir para conservação on farm da espécie no estado, visto que o Mato Grosso é considerado centro de diversidade desse tubérculo. 650 $aUrban agriculture 650 $aManihot Esculenta 653 $aAgricultura urbana 653 $aComunidade São Rafael-MT 653 $aEtinovariedade 653 $aManihot esculenta Crantz 653 $aMato Grosso 653 $aPeriurbana 653 $aSinop-MT 700 1 $aHOOGERHEIDE, E. S. S. 700 1 $aFIGUEREDO, P. E. 700 1 $aROSSI, A. A. B. 700 1 $aPINTO, J. M. A. 700 1 $aRONDON, M. J. P. 773 $tIn: SILVA-MATOS, R. R. S. da; OLIVEIRA, P. S. T. de; PEREIRA, R. Y. F. (Org.). Ciências agrárias: conhecimentos científicos e técnicos e difusão de tecnologias 3. Ponta Grosso, PR: Atena, 2020. Cap. 8. p. 94-103.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
18/09/2023 |
Data da última atualização: |
26/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
C - 0 |
Autoria: |
SOUZA, M. da S.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; MACIEL, A. R. N. A.; ARAÚJO, D. G. de. |
Afiliação: |
MAILSON DA SILVA SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; MARIA DO SOCORRO P DE OLIVEIRA, CPATU; ALYNNE REGINA NAZARÉ ALVES MACIEL, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; DÊNMORA GOMES DE ARAÚJO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA. |
Título: |
Repetibilidade e número mínimo de avaliações para caracteres de frutos de bacabão em áreas de ocorrência natural do Estado do Pará. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Research, Society and Development, v. 12, n. 7, e15512742631, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.33448/rsd-v12i7.42631 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A bacabeira (Oenocarpus bacaba Mart.) é espécie nativa da Amazônia, porém não endêmica, sendo encontrada naturalmente em florestas de terra firme e igapó, na região norte do Brasil. O objetivo desse trabalho foi determinar o coeficiente de repetibilidade e número mínimo de avaliações necessárias para caracteres de frutos de O. bacaba em áreas de ocorrência natural do Estado do Pará, com vista a auxiliar no eficiente processo de coleta. Foram utilizadas 44 amostras de frutos maduros obtidas em expedições de coleta realizadas em três municípios: Baião, Marabá e Terra Santa. Foram avaliados cinco frutos de cada amostra para oito caracteres. As estimativas dos coeficientes de repetibilidade foram obtidas por meio de quatro métodos. Os coeficientes de repetibilidade variaram de 0,24 para rendimento de polpa por fruto, a 0,81 para diâmetro longitudinal. Os caracteres diâmetro longitudinal e transversal apresentaram altas magnitudes (<0,60). De um modo geral, acredita-se que amostras contendo nove frutos sejam necessárias para se obter um coeficiente de determinação de 90% em sete dos oito caracteres avaliados neste estudo. |
Palavras-Chave: |
Análise estrutural; Manoco. |
Thesagro: |
Bacaba. |
Thesaurus NAL: |
Oenocarpus. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156728/1/42631-Article-451621-1-10-20230728.pdf
|
Marc: |
LEADER 01901naa a2200217 a 4500 001 2156728 005 2023-09-26 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.33448/rsd-v12i7.42631$2DOI 100 1 $aSOUZA, M. da S. 245 $aRepetibilidade e número mínimo de avaliações para caracteres de frutos de bacabão em áreas de ocorrência natural do Estado do Pará.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aA bacabeira (Oenocarpus bacaba Mart.) é espécie nativa da Amazônia, porém não endêmica, sendo encontrada naturalmente em florestas de terra firme e igapó, na região norte do Brasil. O objetivo desse trabalho foi determinar o coeficiente de repetibilidade e número mínimo de avaliações necessárias para caracteres de frutos de O. bacaba em áreas de ocorrência natural do Estado do Pará, com vista a auxiliar no eficiente processo de coleta. Foram utilizadas 44 amostras de frutos maduros obtidas em expedições de coleta realizadas em três municípios: Baião, Marabá e Terra Santa. Foram avaliados cinco frutos de cada amostra para oito caracteres. As estimativas dos coeficientes de repetibilidade foram obtidas por meio de quatro métodos. Os coeficientes de repetibilidade variaram de 0,24 para rendimento de polpa por fruto, a 0,81 para diâmetro longitudinal. Os caracteres diâmetro longitudinal e transversal apresentaram altas magnitudes (<0,60). De um modo geral, acredita-se que amostras contendo nove frutos sejam necessárias para se obter um coeficiente de determinação de 90% em sete dos oito caracteres avaliados neste estudo. 650 $aOenocarpus 650 $aBacaba 653 $aAnálise estrutural 653 $aManoco 700 1 $aOLIVEIRA, M. do S. P. de 700 1 $aMACIEL, A. R. N. A. 700 1 $aARAÚJO, D. G. de 773 $tResearch, Society and Development$gv. 12, n. 7, e15512742631, 2023.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|